イワタニの「炉ばた焼器 炙りや」でおうちで居酒屋気分を楽しむ!
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カセットコンロでお馴染みのイワタニが、網焼き・串焼き用にカセットコンロを仕様変更。「炉ばた焼器 炙りや」は、手軽にお店の雰囲気を味わえるものとして、Amazonでもベストセラーアイテムになっているんだとか。キャンプに持参すれば火起こし不要で、すぐにバーベキューが始められて便利だそうです!
イチオシスト:YouTuber┃ケニチkenichi
YouTube歴7年。2013年に行った台湾家族旅行動画が大ヒット! 以来、旅行ごとに家族旅行のHOW TO動画を公開し、やがて現在のスタイルである飲食主体のグルメ動画へと移行していった。動画投稿本数が2500本以上。
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「炉ばた焼器 炙りや」は網焼き、串焼きをダブルに使えて便利。直火を使わず、赤熱させた輻射版の熱で焼くので、ムラなくおいしく焼ける
焼きたて、アツアツを手軽に楽しむことができて、キャンプ場に持ち込んでも役立つこと間違いなし。家族で楽しくバーベキューできることはもちろん、1人でも盛り上がることができる逸品です(笑)。
手軽なカセットボンベで網焼きを楽しめる
幅は約28cm。1人なら十分すぎるほどで、4人家族でも使えるサイズ感
こちらはカセットコンロと同じく、火力調整できます。お好み焼き、焼き鳥、焼き肉、貝焼き、そういう用途では火力は常にマックスですね。
焼網スペースが広く、2口コンロくらいあると思います。この面積に火力を行き渡らせるため、事前に補充用の缶を購入しています。焼き肉をしたら1回で1本は確実になくなりますが、補充用の缶を常備していれば心配ありません。
僕はもっぱら、貝焼きをしています。サザエとかを敷き詰めて(笑)。伊勢に行くと網にサザエを敷き詰めて焼いて、サザエ1個が500円程度で販売されているんです。それをスーパーなどで1個100円くらいで仕入れてきて、これ全部で1000円なんだよなーって、ニヤニヤしながら食べるのが好きです。
あとは焼き肉。多少煙は出ますが、僕の場合、煙は満足感を高める演出なんだと割り切ってます。ちなみに煙の出る理由は脂なんですよね。そして、この脂がおいしい。悩ましいところでもありますが、例えばロースだけなら、煙は出にくいです。もちろん煙がまったく出ない焼き肉はありませんから、換気扇はマックス(笑)。ただ、ベランダで焼き肉をすると近所迷惑になるため、状況と使うシーンは考えないといけませんね。
網がしっかりしていいるから入念に洗ってメンテナンスできる
手入れが簡単なのものイチオシの理由。焼網や汁受けトレーも簡単に分解できてそのまま洗うことができる
DATA
イワタニ┃炉ばた焼器 炙りや
本体サイズ:409×214×134mm
焼網サイズ:約280×180mm
重量:約2.4kg
カラー:メタリックブラウン
連続燃焼時間:約90分(気温20~25度のとき、強火連続燃焼にてカセットガス1本を使い切るまでの実測値)
文:土田貴史
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