サラダのドレッシングにおすすめ!マイユ「ラズベリー果汁入りワインビネガー」
更新日:
かつてカフェレストランを開いていたというアサヒさんがおすすめするのが、マイユの「ラズベリー果汁入りワインビネガー」。上品な香りとまろやかな酸味が特徴で、このワインビネガーでドレッシングを作ったときは、「商品化してほしい」と言われるほど好評だったそう。
イチオシスト:Amabaトップブロガー┃アサヒ
イギリス在住歴14年、アメリカ在住歴4年のキャリアを活かし、「料理で世界旅行をしましょう」というコンセプトでブログを更新。自身が好きな地中海料理、中東料理をはじめ、テックスメックス(メキシコ風アメリカ料理)、アジア料理など、まさに全世界の料理レシピを伝えている。ブログも執筆中。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
厳選された上質の赤ワインビネガーをベースに、ラズベリージュースを加えたビネガー。美しい色と華やかに広がる香りが特徴
かつてカフェレストランを運営していたときも、多くのお客様から我が家のドレッシングを商品化して欲しいとリクエストされたほどなんです。
まろやかな酸味と、ラズベリー由来のフルーティーな甘み
主人が、まだ私と結婚する以前の話です。20年ほど前でしょうか、当時はイギリスに住んでいたのですが、たまたま店でラズベリー風味のワインビネガーを見つけ、ひとつ買ってみたそうです。でも、すぐには使わず置いておいたらしいのですが、友人を招いた際、ドレッシングを作ろうとしたらホワイトワインビネガーがなくて、このラズベリーワインビネガーで代用したところ、ものすごく美味しかったんです。それ以降、主人はラズベリーワインビネガーを使い続け、結婚後に私がそのレシピを引き継いでいます。かつて私がカフェレストランを開いていたときも、このワインビネガーでドレッシングを作りましたが、みなさんに商品化してほしいと言われるほど好評でした。
いわゆるワインビネガーの強い酸味がなく、ベリー由来の風味も効いていて、まろやかなおいしいドレッシングができるんです。少し甘酸っぱくて、色も薄いピンクで素敵に仕上がります。材料はオリーブオイル、ラズベリーワインビネガー、にんにく、塩、コショウ、砂糖、粒マスタードなんですが、我が家には黄金比があって。
コブサラダのドレッシングに。酢飯にも合いそう!?
アサヒさん宅で定番の夏レシピはコブサラダ。そこで活躍するのがマイユの「ラズベリー果汁入りワインビネガー」
ちなみにイギリス在住のころの話ですが、向こうでは日本の食材がどこでも手に入るわけではないんです。そんななかで、お寿司を作ろうと思ったときに米酢がなく、ホワイトワインビネガーで代用したことがあるんです。そしたら、やっぱり同じ酢でもまろやかで、エレガントな酢飯ができたんです。
もしかしたら、このラズベリーワインビネガーで酢飯を作ってみたら、おいしくできるかもしれません(笑)。きっとおいしい、フルーツ風味の酢飯ができるんじゃないかと思います。
DATA
マイユ┃ラズベリー果汁入りワインビネガー
原材料:ぶどう酢(赤ワイン)、ラズベリー果汁/香料、安定剤(アラビアガム)、酸化防止剤(亜硫酸塩)、(一部にゼラチンを含む)
酸度:6.0%
内容量:500ml
生産地:フランス
賞味期限(開封前):42カ月
文:土田貴史
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。