【業務スーパー】ビーフシチューにおすすめの牛肉3選!赤身スジ肉などアレンジレシピも紹介!
今回は、業務スーパーでビーフシチューにおすすめの牛肉を紹介します。定番の牛赤身スジ肉をはじめ、牛バラ切り落としなどをピックアップしました。アレンジレシピや気になる口コミ情報もあわせて紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
業務スーパーの牛肉がビーフシチューにおすすめ! まずいという口コミもある?
業務スーパーの牛肉がビーフシチューにおすすめ!
豊富な種類のお肉が店頭に並んでいる業務スーパー。
今回はそんな業務スーパーで、ビーフシチューにおすすめの牛肉を厳選しました。
牛赤身スジ肉や牛バラ切り落としなど人気の商品をピックアップ!
また業務スーパーの牛肉を実際に食べた人がどんな感想を述べているか気になりますよね。業務スーパーの牛肉の良い口コミと悪い口コミを以下にまとめました。
業務スーパーの牛肉の良い口コミ
今夜はビーフシチュー。
業務スーパーで激安の牛バラ肉だけど、圧力鍋でトロトロに煮込んだから、
絶対美味いやつー。
いただきまーす。
#ビーフシチュー #晩ごはん #冬ごはん
(Twitterより引用)
今日の鍋からこんにちはは、
牛すじビーフシチュー
これ本当におすすめ!料理苦手な人も
ぶち込むだけで出来るけんぜひ
業務スーパーで手に入る
牛スジ肉 ¥898、デミソース ¥297
このスジ肉牛すじ煮込みにしても美味しい。
ただ一袋入れると、どえらい量出来るwwww
けどばりうま
(Twitterより引用)
ビーフシチューに使ったのはこれ
1キロで900円しないくらいだったかな?冷凍肉は初なので期待せずに食べたら意外と美味しくて驚いた
オーストラリア産のお肉らしいです
牛赤身スジ肉 - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
(Twitterより引用)
このように、業務スーパーの牛肉がビーフシチューにおすすめという口コミを多く発見できました。コスパの良さはもちろん、美味しさにも定評があるんだそう。
業務スーパーの牛肉の悪い口コミ
業務スーパーで売ってる冷凍の牛赤身スジ肉…アレは仕込み少し手間だけどオススメしますよ(・∀・)
(Twitterより引用)
業務スーパーのビーフシチューにおすすめな牛肉に関する悪い口コミはありませんでしたが、牛赤身スジ肉の下処理に関する意見がありました。
「牛赤身スジ肉」のおすすめの下処理の方法も紹介していますので、参考にしてみてくださいね。
業務スーパーのビーフシチューにおすすめの牛肉3選
業務スーパーでビーフシチューにおすすめの牛肉を紹介します。コスパ最強の牛赤身スジ肉や、いろんな料理に使いやすい牛バラ切り落としをピックアップしました。冷凍「牛赤身スジ肉」がコスパ最強! アレンジレシピも◎
牛すじとは、牛のアキレス腱、腱のついた肉のことで、広義ではすじの入った肉の全般を指し、横隔膜などを含むこともあります。そのまま食べると特有の臭いがあり、肉質は固めですが、下処理をして長時間煮込むとトロトロの食感を楽しめます。
業務スーパーの「牛赤身スジ肉」は詳しい部位は書かれていませんが、白い部分が多く脂ののったお肉がたっぷりついているようにみえますね。詳細情報をお届けします。
●購入価格/内容量とコスパ
内容は1kg。ボリュームがあるので冷凍庫でかなりかさばります。
最新の市場価格は998円(税抜)なので、1077円(税込)です。2021年頃は価格は798円だったので値上げしました。
●カロリー、栄養成分表示
業務スーパーの「牛赤身スジ肉」に栄養表示はないので、正確なカロリーや脂肪分は分かりません。調べてみたところ、牛すじの100gあたりのエネルギーは155kcalで脂質は4.9g。
脂ののったお肉がたっぷりついているので、意外とカロリーが低くて驚きました。
●「牛赤身スジ肉」の下処理! 1時間以上ボイルして柔らかく
業務スーパーの「牛赤身スジ肉」に限らず、牛すじは、そのまま料理に使うと臭みが気になりやすく、しっかり下処理しないと「固くてまずい…」ということになりかねません。おすすめの下処理の方法をご紹介します。
<「牛赤身スジ肉」下処理の仕方>
1.洗った「牛赤身スジ肉」を鍋に入れます。
2.薄切りのしょうが1かけと一緒に、肉がひたひたに被るくらい水を入れて中火にかけます。
3.沸騰したら弱火にし、あくを取りながら約1時間煮て、鍋のお湯を捨てます。
●味/美味しいアレンジレシピ
レシピ:ハッシュドビーフ
牛すじと玉ねぎで甘くコクがあるルーに。
玉ねぎを茶色くなるまで炒めるとさらにコクが出ます。
<材料>
牛すじ 100g
玉ねぎ 1個
エリンギ 2本
油 適量
ハッシュドビーフのルー 半パック
<作り方>
1.玉ねぎを細めのくし切りにし、エリンギを6等分に切ります。
2.玉ねぎを透明になるまで炒めます。
3.牛すじとエリンギを加えてさっと炒めます。
4.水600mlを加えて、あくをとりながら弱火で約40分煮ます。
5.火を止めてルーを入れ、さらに10分火にかけたらできあがり。
●評価と味の感想
業務スーパーの冷凍「牛赤身スジ肉」。
少しあるだけでも料理にコクと旨味がプラスされ、豪華な印象にもなります。下処理として、最低1時間から1時間半は下茹でして柔らかくし、余分な脂を落とすのがおすすめです。
牛すじをいろいろとアレンジしたい人や、低価格で楽しみたい人にはおすすめです。実際、業務スーパーの「牛赤身スジ肉」を使うことで、料理全体の味は1ランク上がる気がします。試してみてくださいね。
DATA
業務スーパー┃牛赤身スジ肉
もっと詳しい記事はこちらをご覧ください。
「牛バラ切り落とし」はいろんな料理に使いやすい!
業務スーパーの牛バラ切り落としは国内加工です。牛バラ肉はそのまま焼くだけでも、すき焼きや肉じゃがなど、いろんな料理にも使いやすいですよね。
●購入価格・内容量とコスパ
500g入りで570円(税込)です。100g当たり約114円。牛肉自体は国産ではなくカナダ産ですが、それでもこの値段はお手頃だと思います。●原材料
・牛肉(カナダ産牛肉)いわゆるカルビにあたるバラ肉は、脂身が多いので脂質やエネルギーは多めです。また脂身多い国産か外国産かによっても変わるようです。
●味/美味しいアレンジレシピ
肉じゃが<材料>
・牛バラ切り落とし:100g
・じゃがいも:大2個
・玉ねぎ:1個
・しらたき:1袋(230g)
・水:500ml
・醤油:大さじ4
・砂糖:大さじ4
・みりん:大さじ2
<作り方>
- じゃがいもと人参と玉ねぎを食べやすいサイズに切ります。しらたきの水気を切って、鍋に入れます。
- 野菜が煮えたら、醤油、砂糖、みりんを入れて3分くらい煮ます。
- 牛肉を入れます。
- 10分くらい中火で煮たら完成です。
●評価と味の感想
業務スーパーの牛バラ切り落としは、薄くスライスされているので調理時間も短く済みます。コスパも良く、メイン料理の具材としておすすめです。DATA
業務スーパー┃牛バラ切り落とし
内容量:500g
もっと詳しい記事はこちらをご覧ください。
食感もやわらかい! 「牛やわらか焼肉」
牛肉を使ったおかずを作りたいけれど、やっぱりコストが気になる。そんな時は業務スーパーの牛やわらか焼肉を使ってみてはどうでしょう。安くてコスパもとってもいいんです。
●購入価格・内容量とコスパ
500g入りで621円(税込)です。100gあたり124円の計算になるので、他のスーパーなどと比較をしてもコスパがいいです。●原材料
牛肉(オーストラリア産)、麦芽糖、でん粉、食塩、粉末卵白、スパイス調味料(食塩、胡椒、ガーリック粉末、醤油、パプリカ、レッドベルペッパー、唐辛子、オニオン粉末)、植物油脂/トレハロース、焼成カルシウム、酸味料、調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・卵・大豆・牛肉を含む)●美味しいアレンジレシピ
「やわらか焼肉」トルティーヤ<材料>
- 牛やわらか牛肉:2枚
- レタス:1枚
- トルティーヤ:1枚
- バーベキューソース:適量
- 肉はすでに焼いた状態で、トルティーヤはレンジで30秒ほど加熱します。
- バーベキューソースをつけて、レタス、肉を乗せます。
- 具材を乗せて、トルティーヤで巻いたら完成です。
●評価と味の感想
業務スーパーの牛やわらか焼肉は、名前の通り食感もやわらかく、100g当たり100円を少し超えるくらいなので、お財布にも優しいお手頃価格です。DATA
業務スーパー┃牛やわらか焼肉
内容量:500g
もっと詳しい記事はこちらをご覧ください。
業務スーパーのビーフシチューにおすすめの肉に関するQ&A
業務スーパーのビーフシチューにおすすめの肉について、気になるポイントをQ&Aでまとめました。業務スーパーにはビーフシチューに使える肉団子も販売されている?
業務スーパーでは、国産鶏肉を使用した「業務用 肉だんご」が販売されています。ビーフシチューのアレンジにもぴったりですよ。店頭で探してみてくださいね。業務スーパーにはビーフシチューのルーも販売されている?
業務スーパーでは、レトルトタイプの「ビーフシチュー」が販売されています。牛タンを煮込んだコクのある味わいなんだそう。店頭で見つけた際には、試してみてくださいね。業務スーパーの牛肉はアレンジレシピ自在!
業務スーパーでビーフシチューにおすすめの牛肉を紹介しました。気になる商品は見つかりましたか? 業務スーパーでは、アレンジレシピも自在な牛肉がそろっていますよ。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。