冷凍で下味◎「鶏むね肉のチャーシュー風」は高たんぱくでダイエットにも!
YouTuberのマユフィットクックさんが「鶏チャーシュー風下味冷凍」のレシピを紹介してくれました。高たんぱく食材の代表「鶏むね肉」を使っていて、油は不要、ダイエットにおすすめなのだそうですよ。
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ジップロックで作る「鶏チャーシュー風下味冷凍」がイチオシ!
画像出典:YouTube/マユトレクック / 1ヶ月に1kg痩せるご飯さん(https://www.youtube.com/watch?v=ANlN6qwC27g)
YouTuberのマユフィットクックさんが鶏むね肉を使った「鶏チャーシュー風下味冷凍」の作り方を教えてくれました。冷蔵庫で解凍すると野菜から水分が出てしまうため、凍ったままフライパンで調理するのがおいしさのコツなのだとか。
1. 高たんぱく食材「鶏むね肉」!
画像出典:YouTube/マユトレクック / 1ヶ月に1kg痩せるご飯さん(https://www.youtube.com/watch?v=ANlN6qwC27g)
「鶏むね肉」は高たんぱくで、ダイエットにも最適ですよね。そんな鶏むね肉を使った「鶏チャーシュー風下味冷凍」のレシピを紹介します。
材料は、鶏むね肉、玉ねぎ、しょうゆ、みそ、はちみつ。
2. お肉と調味料を混ぜるだけ
画像出典:YouTube/マユトレクック / 1ヶ月に1kg痩せるご飯さん(https://www.youtube.com/watch?v=ANlN6qwC27g)
ジップロックフリーザーバッグに、鶏むね肉、しょうゆ、みぞ、はちみつを入れてしっかりと揉み込みます。その上にくし切りにしたたまねぎを入れて、できるだけ空気を抜いてジップロックの口を閉じ、冷凍します。
保存期間の目安は、冷凍で約2週間。
3. 凍ったまま調理がおすすめ
画像出典:YouTube/マユトレクック / 1ヶ月に1kg痩せるご飯さん(https://www.youtube.com/watch?v=ANlN6qwC27g)
食べるときは冷蔵庫で解凍せず、凍ったまま調理するのがおすすめ。フライパンに中身を入れたら20分ほど蒸し焼きにして、鶏肉を返します。時々ふたを開けてお肉をほぐし、全体に火が通ったら完成。おいしいです。
気になった方は、ぜひチェックしてみてください。
【鶏むね肉下味冷凍】ダイエットに最適な高たんぱく下味冷凍 毎日の献立決めの負担を減らす
DATA
旭化成┃ジップロック フリーザーバッグ M 90枚入
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