【キャンプギア】外でも肉まんが旨い!「蒸しぇら」を使えば蒸し料理が簡単に作れる!
キャンプギアに詳しいYouTuberのプチッとキャンプさんが、キャンプオーパーツの「蒸しぇら」を紹介してくれました。キャンプなどのアウトドアでも蒸し料理を楽しめるギアで、シェラカップを使って簡単にできるそうですよ。
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キャンプギアに詳しいプチッとキャンプさんが、今回イチオシしてくれたのはキャンプオーパーツの「蒸しぇら」です。めんどくさそうに感じるせいろを使った蒸し料理ですが、お湯を沸かして火にかけるだけと簡単にできたのだそう。肉まんと白菜と豚バラのミルフィーユを作って、感想を教えてくれました!
キャンプオーパーツの「蒸しぇら」がイチオシ!
キャンプオーパーツの「蒸しぇら」
■セット内容
(13cm杉中華セイロ本体×2・フタ×1・蒸シェラカッププレート×1)のセット
・適合シェラカップ(330・480サイズ外径:約120mm、内径φ113mm以下の物が合います)
・お勧めは480サイズの深型シェラカップです。
・取っ手がシェラカップ上面より出ている物はお使い頂けません。
愛知県で開かれた、日本最大級の祭典「fieldstyle(フィールドスタイル)2021」に遊びに行ってきました! そこで、キャンプオーパーツの「蒸しぇら」というギアをゲットしたので紹介したいと思います。 手持ちのシェラカップの上に乗せて使うギアで、キャンプで蒸し料理に挑戦したくて購入しました。私が購入したのは、せいろとプレートがセットになったものです。せいろは1段と2段から選ぶことができ、私は1段をチョイスしました。シェラカップがセットになったものもあるので、お手持ちのギアと比べて好きなセットを選んでください。
プレートの穴から蒸気が上がって蒸す仕組みになっている
このプレートには真ん中に穴が開いていて、シェラカップでお湯を沸かした蒸気が穴を通して上がって、蒸し料理をすることができる仕組みとなっています。
水を入れて火にかけるだけと調理法は簡単
では、実際に調理をしていきます。今回は、肉まんと白菜と豚バラのミルフィーユ蒸しの2つを作りたいと思います! せいろは、食材の匂いと食材特有の水分の染みこみを防ぐためと、シェラカップの熱による焦げ付きと変形から守るために、使う前に水で濡らしておきます。
シェラカップは、一番大きいところのサイズが14cm以上あればOKです。使うときは空焚きに注意し、3cm以上の水を入れて使用してください。準備ができたら、バーナーなどに乗せてからプレートとせいろを乗せて準備完了です! フタを閉めたら大体5分くらい蒸して完成です。(※蒸したりない場合は時間を増やすなど調整してください)蒸しあがったので実食してみます。もう、「うまい」という言葉以外に、なんと言ったらいいか分からないほど美味しいです!
片づけは水でサッと流すだけとお手入れがラク◎
白菜と豚バラのミルフィーユも、5分ほど蒸したら完成です。もう最高に美味しいですね! 後片づけは、水でサッと流すだけなのでお手入れも簡単ですよ。特に冬場は水が冷たいので、ゴシゴシ洗わなくて済むのは嬉しいポイントです。せいろで作る蒸し料理は難しいと思っていたのですが、簡単にできることが分かったので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
【新作ギアレビュー】シェラカップの上でせいろ蒸し【蒸しぇら】
DATA
campooparts-(キャンプオーパーツ)┃「蒸しぇら」蒸シェラカッププレート&13cm中華セイロ(1段)セット
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