ブロッコリーを茹でる・蒸すは電子レンジで時間を節約!おすすめレンジ調理器や簡単レシピも紹介
ブロッコリーの調理法は茹でる・蒸すなどさまざまですが、実は電子レンジでチンが簡単&時間の節約に繋がります! 今回はレンジ調理を中心としたブロッコリーの加熱方法をご紹介。お弁当のおかずや冷凍保存に便利な美味しい洗い方、切り方、加熱時間などを解説します。100均の便利なレンジ調理器や簡単レシピもピックアップしました。
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■ブロッコリーの茹で方・蒸し方は主に3種類!電子レンジなら時短&簡単レシピが充実
ハンバーグの付け合わせやお弁当の一品などに欠かせないブロッコリー。ブロッコリーの加熱は茹でたり料理の際に炒めたりするイメージが強いかもしれませんが、電子レンジでチンすると時短調理ができ、家事がラクになるんです!
今回はブロッコリーの茹で方・蒸し方を、レンジでの加熱方法を中心にご紹介します。ブロッコリーのレンチンに便利なレンジ調理器・蒸し器や、時短レシピについてもまとめました。
レンジ調理以外にもブロッコリーの加熱方法はいくつかあり、それぞれの良さがあります。まずはブロッコリーの主要な加熱方法を3種類に分けてチェックしてみましょう。
ブロッコリーの加熱方法1:電子レンジでチンする
レンジを使用したブロッコリーの加熱は、お皿にラップをかけてチンする方法やレンジ用の調理器・スチーマーを使う方法などがあります。短時間でブロッコリーに火を通したいときに便利です。
ブロッコリーの加熱方法2:鍋でお湯を沸かして茹でる
鍋でお湯を沸かしてブロッコリーを塩茹でする一般的な方法です。ムラなく加熱でき、ブロッコリーを観察しながら固さの調節をしやすいのがメリット。柔らかい食感にしたいときにも向いています。
ブロッコリーの加熱方法3:フライパンで蒸す
ブロッコリーは、少量の塩と水を加えてフライパンで蒸し焼きにすることも可能です。お湯で茹でたときよりも水っぽさを抑えた、ふっくら美味しいブロッコリーに。お湯を沸かす手間を省きたいときにもおすすめの方法です。
■ブロッコリーをレンジでチンするメリット
電子レンジを利用したブロッコリーの加熱法は、お手軽ということ以外にもさまざまなメリットがありますよ。ここでは5つのメリットをご紹介します。
【ブロッコリーをレンジでチンするメリット1】お湯を沸かして茹でるよりも栄養を逃がさない
ブロッコリーをお湯で茹でると、水溶性の栄養素が一緒に流れ出てしまうのがデメリット。電子レンジでブロッコリーを加熱するときは、少量の水をかけるだけ。ビタミン、カリウムなどの栄養素をより多く保てますよ。
【ブロッコリーをレンジでチンするメリット2】時短できる
ブロッコリーをレンジでチンすれば、茹でるためにお湯を沸かす時間やザルにあげる時間などを短縮できます。忙しい朝にサッと用意したいときにも便利なんです!
【ブロッコリーをレンジでチンするメリット3】コンロが塞がっていてもOK
レンジ調理はコンロを使う必要がないので、他の加熱調理でコンロが塞がっているときも影響を受けません。一人暮らしでコンロが1口しかない方も、ブロッコリーにレンジで火を通しながら他のレシピを準備できます。
【ブロッコリーをレンジでチンするメリット4】放置して他のことができる
お湯を沸かしている間はなかなかキッチンを離れられませんが、レンジ調理なら加熱している時間はほったらかしでいいのもメリット。お弁当のおかずを詰めながら、食器を洗いながら、他の調理をしながらなど、同時に他のことを進めて効率よく動けます。
【ブロッコリーをレンジでチンするメリット5】少量を調理しやすい
少量のブロッコリーを茹でたいときにお湯を沸かすのは、もったいないと感じてしまいますよね。レンチンならブロッコリーの量に合う耐熱皿や容器を用意すればOK。お弁当用にほんの少しブロッコリーがほしいときにもお手軽です。
■ブロッコリーをレンジでチンするデメリット
ブロッコリーのレンチンにはメリットが豊富ですが、実はデメリットも存在します。念のため確認し、作りたいレシピにあわせて調理法を検討するのもよいでしょう。
【ブロッコリーをレンジでチンするデメリット1】加熱ムラができやすい
ブロッコリーをレンジで加熱するときは、鍋で茹でる、フライパンで蒸すなどの方法よりも加熱ムラが出やすくなります。ブロッコリーの大きさをそろえて重ならないように配置する、適度に水分を残すといった工夫をして加熱ムラを防ぎましょう。
【ブロッコリーをレンジでチンするデメリット2】食感がやや固い
レンジ調理をしたブロッコリーは、やや固めに感じることがあります。固さが気になるときは20~30秒を目安に少しずつ加熱し、好みの固さにしてみてください。パスタの具材や炒めものなど、再加熱して使う料理の場合はやや固めに仕上げておくのもおすすめです。
【ブロッコリーをレンジでチンするデメリット3】まずい・美味しくない・臭いなどの口コミがある
ブロッコリーのレンジ調理について検索すると、「まずい」「美味しくない」「青臭い」などのワードが見られます。気になるポイントなので、SNSで口コミ探してみました。
美味しくできたという口コミもたくさんある一方で、確かに「まずい」「美味しくない」「臭い」などの投稿もありました。
ブロッコリーの下処理や加熱の際に工夫を加えることで、これらのデメリットが気にならなくなる場合も。えぐみや臭みを抑えながら、食感よくレンジで調理するコツをお伝えしていきます。
■ブロッコリーをレンジで加熱!洗い方・切り方・温め方・時間は何分など美味しくするコツを解説
ブロッコリーをレンジで加熱する際に押さえておきたいコツを解説します。下処理からしっかりと行うことで、より美味しいレンチンブロッコリーに仕上がりますよ。
【レンジ調理のコツ1】ブロッコリーの洗い方:一株をそのまま洗う方法
ブロッコリーは加熱前にしっかりと洗い、汚れや虫を取り除きましょう。汚れが気になる場合はカットしてから洗う方法もおすすめですが、今回は一株丸ごと使うときの洗い方をご紹介します。
- ボウルにたっぷりと水を張り、つぼみを下、茎を上にしてやさしく振りながら汚れを落とします。
- 水を2~3回取り替えて、同じ作業を行いましょう。
時間があるときは、水に大さじ1ほどの酢を加えるのもおすすめです。つぼみを下にした状態で酢水に15~20分ほど浸したあとに、ボウルの中でブロッコリーを振って汚れを落としてください。
【レンジ調理のコツ2】ブロッコリーの切り方:一房ずつに分ける&茎もカット
ブロッコリーの茎の部分に包丁を入れ、一房ずつカットしていきます。このとき、大きい房は半分ほどにカットするなどしてサイズをそろえましょう。大きさを揃えることで、レンジでチンしたときの加熱ムラを軽減できますよ。
また芯の部分も、皮をしっかりと剥けばレンジで加熱して食べられます。固い部分ですが、薄い短冊切りにすると食べやすくなるでしょう。
【レンジ調理のコツ3】ブロッコリーの加熱時間:水をかけて500Wで2~3分
ブロッコリーを切り分けたら、レンジで加熱していきましょう。
- カットしたブロッコリー1/2株分を、重ならないように大きめの耐熱皿に並べます。
- 水大さじ1をブロッコリーにかけ、ふんわりとラップをします。
- レンジに入れて500Wで約2分加熱してください(レンジ調理器の場合は商品ごとの加熱時間を確認)。
- ラップを外した状態で冷まします。
加熱ムラがあるとえぐみや固さを感じる原因となります。ブロッコリー同士が重ならないように、1/2株程度の量で加熱すると良いでしょう。
またブロッコリーをカットせずに、1株丸ごとレンジで加熱することも可能です。ブロッコリーに水をかけてラップでふんわりと包み、耐熱皿にのせて500Wで3分を目安に加熱してください。
■ブロッコリーの冷凍保存は生とレンジで加熱後のどちらが良いのか
ブロッコリーは、生の状態でも加熱後でも冷凍保存が可能です。味や食感の良さは、生のまま冷凍したほうがキープできるとされています。
冷凍できる期間は、生の状態で約1か月、加熱後の状態で2か月弱が目安です。長期的な保存を重視するなら、加熱してからの冷凍保存も検討してみると良いでしょう。
■ブロッコリーを簡単にレンチンできる!100均の電子レンジ調理器・蒸し器2選
ブロッコリーのレンジ調理は、お皿や耐熱容器以外にも、100均のレンジ調理器やスチーマーなどを使う方法もあります。おすすめ商品2点をご紹介するので注目してみてください。
ダイソーの「電子レンジでヘルシー温野菜」でブロッコリーを簡単調理
まずご紹介するのは、ダイソーのレンジ蒸し器「電子レンジでヘルシー温野菜」です。ブロッコリー以外の野菜、きのこ類のレンジ調理にも使える便利なアイテム。本体・ザル・蓋がセットになっています。
食材ごとに加熱時間の目安が記載されており、ブロッコリーの加熱時間は100gあたり500Wで約2分。短時間でラクに加熱できるのがうれしいですね。じゃがいもやウィンナーと一緒にチンすれば食べごたえのある一品になりそう。
ダイソー┃電子レンジでヘルシー温野菜
価格:110円(税込)
JANコード:4550480199702
鍋・フライパンいらず!レンジでブロッコリーを蒸すならダイソーの「スチーム調理バッグS」で時間短縮
ダイソーの「スチーム調理バッグS」は、ブロッコリーや人参をレンジで湯煎できる画期的な商品です。100均の調理グッズに詳しい「暮らし。すきなもんちゅーぶ」さんが紹介してくれました。
材料と調味料を入れてチンすれば、煮物を作れるというから驚きます。「暮らし。すきなもんちゅーぶ」さんは、さつまいもの甘露煮を調理。ホロホロと美味しい状態に仕上がったそうです。
ダイソー┃スチーム調理バッグS
価格:110円(税込)
内容量:9個
JANコード:4905687337660
■ブロッコリーをレンジでチンして作るアレンジレシピ5選!美味しいおかず一品完成
レンジで加熱したブロッコリーは、そのまた食べるのはもちろん、さまざまなレシピにアレンジして楽しめますよ。イチオシストの方がおすすめしてくれた簡単にできるブロッコリーのレシピをご紹介します。
【レシピ1】ダイソーの角型タッパー「温野菜レンジ調理器」にブロッコリー・鮭・ミニトマトを入れて蒸し料理に
管理栄養士の松田真紀さんが紹介してくれたのは、ダイソーの「温野菜レンジ調理器」を使用した簡単でボリュームのあるレシピです。ブロッコリーを約1~2分で加熱できる便利な商品で、冷凍ブロッコリーの加熱にも重宝しているそう。
タッパーとすのこの2層構造のため、下に余分な水分が落ちる仕組みです。
松田さんは以下の材料を「温野菜レンジ調理器」に入れて、レンジで3分加熱。
- 冷凍ブロッコリー:100g
- プチトマト:3~4個
- 塩鮭:1切れ(約70g)
鮭に火が通っていたら、適量の塩とオリーブオイルを回しかけて完成です。手軽に栄養を摂れるので、疲れて帰った日や忙しいときにも挑戦できそうですね。
【レシピ2】コストコの冷凍ブロッコリーをレンジ解凍で時間短縮!パスタソースで味付けしてサラダに
コストコでは、2.27kg入りという大容量の冷凍ブロッコリーを購入できるそうです。コストコアイテムに詳しいTastyTimeさんお気に入りの商品。
レンチンで解凍の場合は、お皿に冷凍ブロッコリーを入れて水をかけ、ラップをしてレンジで4~5分加熱します。
凍ったままのブロッコリーを、オリーブオイルを引いたフライパンで蒸し焼きにし、ペペロンチーノなどのパスタソースで和えた温野菜サラダもおすすめなんだそう。手軽に美味しく栄養を摂れますよ。
コストコ┃NEW WORLD FARMS ブロッコリー」
価格:880円(税込)※購入時
【レシピ3】お弁当のおかずにおすすめ◎ブロッコリーとクリームチーズの和え物はレンジでチンして混ぜるだけ
ライターのきたむーさんが紹介してくれたのは、業務スーパーの冷凍ブロッコリーを使用した、糖質制限できるアレンジレシピです。
1cmほどにカットしたクリームチーズとブロッコリー100gを、500Wのレンジで2分加熱。めんつゆ大さじ1、ごま油小さじ1(お好みでわさび)を混ぜたタレと和えて、かつおぶしをかけたら完成です。お弁当の一品としても取り入れてみたいですね。
業務スーパー┃ブロッコリー
内容量:500g
エネルギー(100gあたり):27Kcal
【レシピ4】おつまみにぴったり!ドンキのツナ缶&レンジ加熱のブロッコリー&鰹節のサラダ
ドンキのお得な商品に詳しい川崎さちえさんが紹介してくれたのは、10個セットのツナ缶をブロッコリーと和えてサラダにしたアレンジレシピです。
ドンキのツナを1/2缶とレンチンしたブロッコリー4房を和えて鰹節をかければ、簡単におつまみを一品用意できます。少量のブロッコリーの加熱も、レンチンならあっという間ですね。
ドンキ「ライトツナフレークかつお10缶パック」の価格は862円(税込)です。1缶あたり約86円(税込)という超お買い得商品なので、ストックしておくとさまざまなレシピに活用できるでしょう。
ドン・キホーテ┃ライトツナフレーク かつお 10缶パック
価格:862円(税込)※購入時の価格です
【レシピ5】コストコの冷凍エビ&レンジ蒸しブロッコリーにマヨネーズやケチャップを加えてエビマヨ完成
コストコ通の主婦・舞さんが紹介してくれたのは、コストコの冷凍生エビとブロッコリーで作るエビマヨです。コストコでは大容量の冷凍海老をお手頃価格で購入でき、解凍の際は水に5分浸けるだけなので、とても便利なんだそう。
冷凍生エビとブロッコリーで作るエビマヨの材料・作り方は以下の通りです。
- 生えび……8尾
- ブロッコリー……1株
- お好み焼きの粉:適量
- 揚げ油:適量
●調味料
- マヨネーズ……大さじ4
- ケチャップ……大さじ2
- 練乳……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- レモン汁……少々
- 生えびを解凍し水気を拭き取る
- お好み焼きの粉に水を加えてよく混ぜ、衣を作る
- ブロッコリーは茹でるまたはレンジでチン、水気を取っておく
- 解凍したえびに、2の衣をつけて揚げる
- フライパンに、揚げたえびと加熱したブロッコリーを入れて炒める
- 調味料を加え、全体をよく混ぜる
コストコ┃カークランド・シグネチャー 冷凍生えび21-25
内容量:908g
価格:2280円(税込)
■ブロッコリーのレンジ調理に関するQ&A
ここからは、ブロッコリーのレンジ調理についてよく検索されている疑問をまとめています。
ブロッコリーの電子レンジ調理に便利な「アイラップ」とは?
アイラップとは、電子レンジの加熱調理が可能な耐熱ポリ袋です。愛用する人のなかでは、ブロッコリーのレンチンにも便利だと話題に。耐熱容器とラップの代わりに、アイラップを活用してみるのもひとつの手ですね。
クックパッドやクラシルなどで人気のブロッコリーのレンジ調理レシピは?
レシピサイトのクックパッドでは、味噌やマヨネーズ、チーズでブロッコリーを和えたものや、豚肉やサバ缶をブロッコリーと合わせた蒸し料理などのレンチンレシピが掲載されていました。
クラシルでは、ツナ、ささみ、ウィンナーをブロッコリーとあわせたサラダや和え物が豊富です。またトマト煮込みなどの主菜もいくつかありましたよ。
検索するタイミングによっては新しいレシピが更新されている可能性もあります。ぜひ時短レシピの参考にしてみてください。
レンジで加熱したブロッコリーの色が悪いのはなぜ?赤くなる、黄色や茶色になる原因は?
レンジでの加熱時間が長すぎると、ブロッコリーが変色することがあるようです。加熱しすぎると焦げて黒っぽくなる恐れもあるので気を付けたいところですね。また加熱前から変色していたという可能性もあります。
ブロッコリーのレンジ調理に使えるスチーマーはスリーコインズでも買える?
スリーコインズ(3COINS)では「シリコーンスチーマー:L(1000ml)/KITINTO」という商品が550円(税込)のお手頃価格で販売されています。野菜の下茹でや煮物などのレンジ調理に活躍するので、ぜひ注目してくださいね。
■【まとめ】ブロッコリーのレンジ調理は簡単&チンしてから冷凍もOK!お弁当や時短調理の味方に
ブロッコリーの加熱方法を、レンジ調理の魅力を中心にお伝えいたしました。忙しいときのレンジ調理は、時間も作業工程も減らせて家事の強い味方に。レンチンしたブロッコリーを活用するアレンジレシピも簡単なので、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね。
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