コストコ「桜上水キッチン おからパウダー」は1kg700円台!アレンジ自在で便利
コストコの「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」は1kgで税込価格758円です。健康やダイエットに注目されている商品で、使い勝手や口コミも良いと、毎週コストコに通うマニア主婦のコストコ浜美さんも高評価。今回は、コストコの「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の特徴やコスパ、などをコストコ浜美さんに教えていただきました。おからパウダーを代用した、ポテトサラダなどのアレンジレシピも必見ですよ。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■コストコの「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」はデイリー使いに便利
美容と健康ために積極的に摂りたい食材、おから。私も上手に使いこなせるようになりたいと思っていたところ、コストコで「SAKURAJOSUIKITCHENおからパウダー」の試食に出会いました。
コストコで試食したメニューが食べやすく、パウダー状で賞味期限も長くて使いやすいと分かり購入しました。実際に使ってみると本当に便利な商品だったんです!
おからパウダーとは? おからの特徴
簡単に説明すると、大豆から豆乳を絞ったときの残りが、おからです。また、おからパウダーは、おからを乾燥させて粉末状にしたもので、生よりも保存期間が長くなります。
おからは食物繊維やたんぱく質が豊富で、満腹感を感じやすいため、便秘やダイエットの強い味方になる食材です。日常的に上手く摂り入れたいですね。
コストコで販売しているおから商品は3種類
コストコには、おから商品の販売歴が何点かあります。
1つ目は「横山食品グルメおから」で、要冷蔵品のしっとりなめらかなタイプの商品です。2つ目が「キッコーマン 豆乳おからパウダー」で、こちらはおからがパウダー状になった常温保存の商品で、コストコ公式通販で販売しています。
しかし、私が通うコストコ浜松倉庫店では、執筆時点で2品とも見つけることができませんでした。(店舗やタイミングで異なる可能性があります)
私が普段から活用しているのが、今回ご紹介する「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」です。
パウダー状で常温保存が可能という特徴は、「キッコーマン豆乳おからパウダー」と同じですが、「SAKURAJOSUIKITCHENおからパウダー」の方がお得です。今回の記事では、「SAKURAJOSUIKITCHENおからパウダー」の魅力をご紹介します!
■コストコの「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」は使い勝手バツグン!
コストコで販売中の「SAKURAJOSUIKITCHENおからパウダー」は、サラサラとしたパウダー状で、日々の料理にさっと少量ずつ使うことができて大変便利です。他社製品よりもお得なので買うならコストコがおすすめです。
コストコ「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の内容量は1kg
内容量はたっぷり1kg。まるで小麦粉のようなサラサラとしたパウダー状なので、極少量をメニューに入れることができます。また、ジッパー付き袋で、そのまま保存できるのも便利。日常的におからを使う方には、頻繁に買い足す必要がない安心感のある量ですね。
ただ、最初から1kg入りを買うのが不安という方は、スーパーなどでは別商品の少量タイプが販売されているので、味や使いこなせそうか試してからが良いかもしれません。
コストコ「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の価格は税込758円
価格は1kgで税込758円、100g単価は約76円です。スーパーやネットでは、別商品のおからパウダーが100g単価で2倍ほどする場合もあるので、本品はお得な商品だと思います。
さらに、コストコではたまに割引で160円OFFの598円になることも!
割引時は100gあたり約60円とよりお得に買えるので、気になる方はぜひ割引タイミングを狙ってみてくださいね。なお、「キッコーマン 豆乳おからパウダー」はオンライン価格で、120g×10個で1680円(税込)、100gあたり140円となっています。
コストコ「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の原材料
原材料は、次のように記載されています。
パウダー状で使いやすいので、大豆を積極的に摂りたい方にも便利だと思います。
コストコ「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」のカロリー・栄養成分表示
栄養成分表示は、次のように記載されています。
熱量:373kcal
たんぱく質:23.1g
脂質:13.4g
炭水化物:54.3g
-糖質:4.8g
-食物繊維:49.5g
食塩相当量:0.03g
水分が抜けている乾燥粉末なので、生のおからよりも100gあたりのカロリーは高くなります。その分、食物繊維などの含有量も多いです。
また、小麦粉の代用に使えますが、食物繊維は小麦粉の約19倍で、糖質は小麦粉の約6%と、かなり健康的な食材です。
積極的にデイリー使いしたくなりますね。
【参考/小麦粉(薄力粉)の栄養(100gあたり)】
熱量:368kcal
糖質:73.4g
食物繊維:2.5g
タンパク質:8g
※編集部調べ
コストコ「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の賞味期限
購入タイミングで異なりますが、私が購入したものは賞味期限が7カ月ほどありました。開封後は要冷蔵(10℃以下)ですが、未開封であれば常温保存が可能です。頻繁に使う方は、割引時にストック買いも可能な賞味期限だと思います。
コストコ「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の販売コーナーは粉系売り場
販売場所は、私が通うコストコ浜松倉庫店では、小麦粉などの常温の粉系コーナーで売っていることが多いです。毎週通っていますが、よく見かける商品で、在庫は比較的安定していると思います。
コストコ「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の使い方
使い方は、そのまま料理を作るときに混ぜるだけです。わが家では、お好み焼きやホットケーキなどを作る際、小麦粉を入れるタイミングで一緒に入れて混ぜています。もっと気軽に使いたい場合は、普段食べているヨーグルトに少し混ぜて食べても良いですよ。
また、「おからパウダー:水=大さじ1:大さじ2」の割合で混ぜてなじませれば、生おからに近い状態で使うことができます。■コストコ「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」は量を調整すれば食べやすい
味は、そのままダイレクトに食べると生おからの風味と味を少しマイルドにした、粉っぽい味です。
卯の花にすると、生のおからを使うよりもなめらかな口当たりになります。味も、一般的なおからの味が好きな方なら比較的食べやすいと思います。メニューに少量加えるだけなら、おからが苦手な方も無理なく食べられると思います。試しに、おからがあまり得意でない夫と子ども達に、極少量のおからパウダーを混ぜたパンやお好み焼き、餃子、ハンバーグを出したところ、気づかずに『美味しい』と食べていました。
しかし、おからパウダーの量を増やすと、おから風味や味、食感にかなり“おから感”が出てしまいます。苦手な方に自然に食べてもらうには、極少量から試すのがポイントです。
わが家の場合ですが、4人分のハンバーグや餃子作りに小さじ1杯程度のおからパウダーであれば、家族に気づかれずにこっそり入れることに成功しました(笑)。次で紹介する、アレンジレシピでの分量も参考にしてみてください。
■コストコ「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」のアレンジレシピ
わが家で活用している「SAKURAJOSUIKITCHENおからパウダー」のアレンジレシピをご紹介します。
「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の卯の花
・おからパウダー:20g
・にんじん:1/3本
・玉ねぎ:1/4玉
・しいたけ:1本
・青ネギ:彩りに少量
・めんつゆ(濃縮タイプ):大さじ1
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・水:100ml
・油:適量
【作り方】
1.野菜類をお好みの大きさに切る
※わが家は、にんじんを細切り、玉ねぎをみじん切り、しいたけを粗みじん切り、青ネギを小口切りにしています
2.鍋に油をひき、玉ねぎが半透明になるまで炒める
3.にんじんとしいたけを入れて炒める
4.調味料と水を全て入れて煮込む
5.おからパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、青ネギを入れる
6.お好みの柔らかさまで水気を飛ばして炒めれば完成
生のおからより滑らかな口当たりの卯の花に仕上がります。めんつゆの濃さはメーカーにより違い、甘さの好みも違うので、味をみながら調味料の量はお好みで調整しましょう。
もし余ったり味が苦手だったりした場合は、挽肉を加えて豆腐ハンバーグ風にリメイク可能です。「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」のお好み焼き
・メイン具材(お好みで豚バラやシーフード、餅やチーズなど):適量
・キャベツ:6枚ほど
・薄力粉:90g
・おからパウダー:10g
・水:100cc
・卵:1個
・めんつゆ:少量
【作り方】
1.キャベツをお好みで、千切り~粗みじん切りにする
2.ボウルに薄力粉、おくらパウダーを入れて軽く混ぜる
3.卵を入れて混ぜ、少しまとまったら水とめんつゆを入れて混ぜる
4.切ったキャベツを入れて混ぜる
5.フライパンに油をひき、メイン具材(豚肉orシーフードなど)を入れ、4の生地を流し入れる
6.両面を焼き、ソース・マヨネーズ・かつお節などをかけて完成
おからが苦手な家族も、この配合であれば違和感がないようでよく食べます(笑)。
よりヘルシーに作りたい場合は、薄力粉とおからパウダーの割合を調整してください。しかし、おからパウダーの量が多すぎると苦手な方は気になると思います。
「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」のクッキー
・薄力粉:110
・おからパウダー:10g
・砂糖:40g
・バターorマーガリン:60g
・牛乳:10~15g(生地の硬さにより加減してください)
お好みでクッキー表面にまぶす用のグラニュー糖を用意
【作り方】
1.ビニール袋に薄力粉、おからパウダー、砂糖を入れ、袋内で混ぜる(粉ふるいも兼ねる)
2.溶かしたバター(orマーガリン)を、1の袋に入れ、袋の上から揉んで混ぜる
3.生地が少しまとまってきたら、牛乳を少しずつ入れて混ぜる
※牛乳は入れすぎると生地がベチャっとなるので、少しずつ様子をみながら入れる
4.生地を伸ばして型を抜き、天板にのせる(このとき、お好みで表面にグラニュー糖をまぶしてもOK)
5.170℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼けば完成
おからパウダーの量を増やすと、ソフトクッキー寄りのやわらかな食感になります。
お好みで薄力粉とおからパウダーの量を調整してください。
「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の蒸しパン
・おからパウダー:10g
・砂糖:15g
・ベーキングパウダー:2g
・無糖ヨーグルト:35g
・卵:1個
【作り方】
1.おからパウダー、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる
2.1のボウルに卵、無糖ヨーグルトを入れて混ぜる
3.耐熱容器に、2の生地を流し入れる
4.電子レンジ500Wで2分30秒加熱する
5.竹串を刺して生地に火が通ったことを確認して完成
薄力粉の代わりに、おからパウダーを使い、無糖ヨーグルトでパサつきを軽減した蒸しパンです。お好みで砂糖を加減したり、メープルシロップやドライフルーツを足したりしてもOK。ただ、ダイエットおやつ向きにするため、かなり“おから感”がある蒸しパンなので、おからが好きな方でないと厳しいかもしれません。
おからが苦手な方は分量を減らし、一般的な蒸しパンレシピの薄力粉を数g分だけおからと入れ替えると良いと思います。■【まとめ】コストコの「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」は簡単に使えて健康的
コストコの「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」は、コスパも良く使い勝手もバツグン!最初からたくさん使うと、“おから感”が気になってしまうこともあるので、最初はごく少量を薄力粉の代わりとして入れ替える感覚で使うのがおすすめです。
DATA
コストコ┃SAKURAJOSUI KITCHEN おからパウダー
内容量:1kg
税込価格:758円
コストコ「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の気になる情報Q&A
コストコ「SAKURAJOSUIKITCHENおからパウダー」の気になる情報について調べました。
Q:じゃがいもの代わりに「おからパウダー」を使ったポテトサラダのレシピを教えてください。
A:じゃがいもの代わりに「SAKURAJOSUIKITCHENおからパウダー」を使ったポテトサラダも、糖質制限中の方にとても人気です。簡単に実践できる、おすすめレシピを紹介します。
【材料(4人分)】
・おからパウダー:20g
・水:80g
・ツナ缶:70g
・きゅうり:適量
・マヨネーズ:60g
お好みで塩、コショウを用意
【作り方】
1.おからパウダーと水をボウルに入れ、混ぜ合わせる
2.全体がしっとりしたら、ツナ缶ときゅうりを入れる
3.マヨネーズや塩、コショウで味をととのえたら完成!
お好みでにんじんやパセリなどを加えるのもおすすめですよ。
マッシュポテトやポテトサラダに使うじゃがいもを、すべておからパウダーで代用することで、よりヘルシーな食生活を過ごせますね。
Q:「SAKURAJOSUI KITCHENおからパウダー」の売ってる場所はどこ?
A:上記でもお伝えしましたが、「SAKURAJOSUIKITCHENおからパウダー」の売ってる場所は、コストコ浜松倉庫店の場合は小麦粉などの常温の粉系コーナーで売っていることが多いです。店舗により異なりますので、参考に近隣店舗で探してみてくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。