コストコの激ウマ白身魚「パンガシウス」の魅力!7回リピ買いするほどハマった理由
コストコの「生パンガシウスフィレ」は購入時100gあたり198円(税込)で、967g1915円(税込)です。月に一度はコストコに通う香村さんは「猛烈にハマっている」「7回連続で購入」と熱烈レビュー。たんぱく質が豊富な白身魚で、クセのない味でアレンジレシピや味変トッピングも無限大。骨や皮、血合いを除去してあるのにコスパも良いという、魅力いっぱいの食材なのだとか。
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猛烈にハマった! コストコの白身魚「生パンガシウスフィレ」を7回リピ
コストコの白身魚「生パンガシウスフィレ」は購入時967g1915円(税込み)
コストコの鮮魚コーナーに売られている白身魚「パンガシウス」をご存じでしょうか?
今回はこのイチオシのお魚を鼻息荒くご紹介したいと思います。
コストコにはまだまだ香村さんおすすめの商品がたくさんあります。以下の記事も参考にしてみてください。
コストコの白身魚「パンガシウス」購入のきっかけ
わが家は月に1回コストコに行って食材を購入しています。
主食となる肉と魚は、それぞれ肉3種類、魚2種類になるよう選び、それぞれ4等分することで平日の20日間のメインディッシュにするのがいつものルーティーン。肉は種類が多いのですが、魚はそれほど種類がありません。最近は、鮭、ぶり、さば、さんまのかば焼き、イカのどれかをチョイスすることが多かったのです。
そんなある日、見かけない白身魚があり、ちょうど試食があったので食べてみました。
クセのない白身魚で、ふんわり美味しくて即カートイン! というのが「パンガシウス」との出会いです。それ以降、行くたびに購入しているのでは?というくらい買っています。
でも「パンガシウス」って?聞きなれない魚ですよね。ということで先日子供たちと調べてみました。
■白身魚「パンガシウス」はナマズの一種! おすすめの理由3つ
パンガシウスってどんな魚?
コストコ「生パンガシウスフィレ」のラベルには次のように書かれています。
金額:100gあたり198円
賞味期限:購入日含めて3日間
原産国:ベトナム産 養殖
保存方法:要冷蔵4℃以下
ベトナム産の養殖魚であることがわかります。調べてみたところパンガシウスとは東南アジアを中心に生息している食用ナマズの仲間なのだそうです。
白身魚といえば一般的にタラがよく知られていますが、タラよりも低価格で調理しやすいのが特徴。栄養面では、たんぱく質が100gあたり15g(参考値)も含まれているのだそうです。
ポイント1:たんぱく質が豊富
我が家が今までコストコで鮭を買い続けていたのは、子供たちのたんぱく質摂取のためでした。
鮭のたんぱく質も100gあたり15~20g(参考値)なので、そんなに変わらないではありませんか!ポイント2:骨取り魚なので食べやすい!
しかもなんといっても鮭と違って骨が無いのです!コストコで販売されている生パンガシウスは骨や皮、血合いを除去しているので子供も安心して食べられる白身魚です。
ポイント3:びっくりするほど安い
今回の購入時は100g198円(税込)で、967g入り1915円(税込み)で購入しました。筆者は、普段から1800円程度の容量を狙って買っていますが、先日「生パンガシウス」が100g98円というびっくりな特売日があり、そのときは一番容量の多いものを探し出してカートインしました。
コストコの白身魚「パンガシウス」の冷蔵・冷凍保存方法
1枚ずつラップにくるんで冷凍します
パンガシウスフィレは5枚入りで、大きいものは1枚あたり180gもあるのです。
買ってきたら一枚ずつラップをしっかり巻いて、ジップロックスライダーに入れて冷凍しています。冷凍しても食感や味がほぼ変わらないので、冷蔵保存はせず、購入したらすべて冷凍するようにしています。
■コストコの白身魚「パンガシウス」のアレンジレシピ
シンプルにトリュフ塩でいただきます
柔らかくたんぱくな味が特徴で、油を使った調理との相性が良く、「フライ」や「ムニエル」など幅広く使えるパンガシウス。
わが家の子どもたちが大好きなレシピをご紹介します。
低カロリー!「パンガシウスムニエル」
【材料】※すべてコストコ食材
・パンガシウスフィレ1枚
・シーズニングソルト少々
・おからパウダー少々
・バター風味オリーブオイルスプレッド少々
1.パンガシウスフィレにシーズニングソルトをまぶし、おからパウダーをしっかりとつける。
2.フライパンにバター風味スオリーブオイルプレッドを溶かして、しっかりと両面焼く。
以上で完成です。
外はカリッと、中はふんわり肉厚を感じられて美味しい!
味にパンチが欲しいときは、我が家の救世主であるコストコのトリュフ塩で調節するのがオススメです。また、これまたコストコの「サルサソース」をかけて味変するのもいいですよ。
一気にメキシカンな味になります。
サルサソースをかければメキシカンに。
ムニエルから派生した「パンガシウスの蒲焼き」
蒲焼丼はみんな大好き!
パンガシウスは食用ナマズの仲間だとお伝えしましたが、もともと食用ナマズはウナギの蒲焼きの代用品として調理されることが多かったそう。ということは、パンガシウスも蒲焼きにすると美味しいのでは?と思い、ちょうど家にあったウナギのタレを使って蒲焼にしてみました。
これも文句なしで美味しい!
おからパウダーをガッツリとまぶしていることと、パンガシウス自体がたんぱくでパサっとしやすいので、卵黄を乗せて食べてもいいかもしれませんね。
このようにパンガシウスのムニエルさえ作っておけば、さまざまな味変バリエーションをつけられそうです。
コストコのパンガシウス売り場には、寄生虫・アニサキスの注意書き
コストコの魚売り場には、寄生虫・アニサキスの注意書きが書かれています。
生魚には寄生虫が存在する場合がございます。
コストコでは、高い食品安全、衛生の基準を設けておりますが、万が一、寄生虫を発見された場合は食べる前に取り除くか、十分に加熱処理してお召し上がりください。
また、弊社では商品のお取換え、全額返金も承っております。
生魚の寄生虫・アニサキスのリスクは、コストコの「生パンガシウスフィレ」に限ったことではないのですが、
こういう親切なところが、私がコストコに通う理由のひとつでもあります。ちなみに、過去7回購入しているのですが、一度も寄生虫を発見したことはありません。今後もしっかり加熱調理していただきたいと思います。
【まとめ】たんぱく質が豊富で味もいいおすすめ食材!
以上、今猛烈にハマっているコストコの白身魚「生パンガシウスフィレ」をご紹介しました。たんぱく質が豊富で味も良く、お子さんはもちろん、筋肉をつけたい人にもぴったり!どなたかのお役に立てましたら幸いです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。