横浜中華街ROUROU「月餅」パンダ柄が可愛らしく味も本格派
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横浜中華街にあるアパレルショップ「ROUROU(ロウロウ)」では中華菓子・月餅(げっぺい)を販売しています。横浜ウォッチャー田辺さんのイチオシはパンダがデザインされている月餅。伝統的な月餅とは一線を画す、可愛らしいデザインが目を引きます!
イチオシスト:田辺 紫
All About 横浜 ガイドを務める。観光で訪れることが多い「横浜」。限られた時間の中で、横浜観光を楽しむためには、下調べが大切です。このサイトでは、私が「見て、聞いて、食べて」──実際に体験した横浜情報をお伝えします。横浜観光の参考にしてください。ブログ「横浜ウォッチャー」も執筆中。
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横浜中華街にあるアパレルショップ「ROUROU(ロウロウ)」。ネオアジアをコンセプトとしており、元パリコレモデル・早園マキさんがデザインしたオリエンタルなファッションアイテムが魅力的なブランドです。
そんなROUROUさんは店舗裏に「ROUROU CAFE」を併設していて、月餅(げっぺい)などの中華菓子も販売しているんです。ファッションブランドらしく、月餅のデザインにもこだわりあり!
そもそも「月餅(げっぺい)」とは?
月餅は中国に古くから伝わる、中秋の名月(=中秋節)を祝うためのお菓子。地域によってその形や中身はさまざまですが、月を模した丸く平らな形で、茶色い生地に餡が包まれているものが基本となっています。横浜中華街では、中華菓子店やレストランなどで1年中、お土産品として販売しています。
オリジナルのパンダ柄がキュート!
ROUROUさんのオリジナル月餅は小さめサイズで、餡は定番の『黒あん』と『ココナッツ』、冬季限定の『白あん+チョコ』があります。
月餅の焼き型はオリジナルデザインで香港に特注したもの。月餅は横浜中華街にある食品工場にて別注でつくられていて、味も本格派なのです。
黒あんと白あん+チョコは「ROUROUパンダ」がデザインされていて、めっちゃ可愛い! 黒あんは、丸い形のパンダ柄で、しっとりとした皮の中にまろやかな餡がたっぷり入っています。
白あん+チョコは、白あんにベルギー産のチョコレートが入れ込んであり、トースターやレンジで温めると、チョコが溶けだす、フォンダンショコラのような月餅。こちらは冬季限定商品で、パンダが描かれたハート型が特徴です。
ココナッツは蓮(はす)の花がデザインされていて、ココナッツの香りが口いっぱいに広がる優しい甘さが特徴です。
「あんこの入った月餅しか食べたことがない」という方は、ココナッツもぜひ食べてみてください。意外と食べやすく、誰からも好かれる味だと思います。
パッケージデザインもオリエンタルでおしゃれ!
1個から購入可能で、4個買うとオリジナルデザインのパッケージに詰めてもらえます。このパッケージにはパンダや蓮の花が描かれていて、オリエンタルなデザインでおしゃれ!
店頭はもちろん通販(送料別)も可能ですので、お取り寄せしてみてくださいね。4個入りと6個入りがあります。また、併設の「ROUROU CAFE」ではドリンクとセットで提供されています。
入荷のタイミングによって、希望の種類・数量がそろわない場合もありますので、確実に入手したい方は事前に予約しておくことをおすすめします。
DATA
ROUROU┃月餅
内容量:黒あん40g、ココナッツ40g、白あん+チョコ50g
保存方法:常温保存(涼所)
賞味期限:発送日より1週間程度
原材料:黒あん/砂糖・小豆・小麦粉・大豆油(遺伝子組み換え不分別)・鶏卵・水飴・かんすい・膨張剤
ココナッツ/椰子・砂糖・小麦粉・大豆油(遺伝子組み換え不分別)・鶏卵・水飴・かんすい・膨張剤
白あん+チョコ(冬季限定)/白いんげん豆・砂糖・小麦粉・準チョコレート・大豆油・鶏卵・水飴・かんすい・消泡剤(シリコーン)、香料、(一部に小麦・乳成分・卵・大豆を含む)
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