さとの雪の「おからパウダー」は毎日の食生活に取り入れたい健康食材
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たっぷりの食物繊維を手軽に摂れる、さとの雪の「おからパウダー」。野菜ソムリエの江戸野さん曰く、ヨーグルトや味噌汁にチョイ足しして食物繊維を摂りいれたり、水で戻して焼き菓子づくりに活用したりと、使い勝手がいい一品なんだとか。
イチオシスト:江戸野 陽子
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。All About 毎日の野菜・フルーツレシピ ガイド。
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「おからパウダー」の人気の火付け役と言えば、さとの雪! たっぷりの食物繊維を手軽に摂れることから、メディアに紹介された途端、何度となく品薄になってきた大人気商品です。
おからが長期間保存できるとは本当に画期的。健康だけでなく環境にも大きく貢献しており、これからもますます注目度が高まると思っています。
食物繊維に加えタンパク質、カルシウム、イソフラボンなど優秀な栄養素がたっぷり含まれていますが、大量活用はなかなか難しいものです。そんな現状を見事に解決したのが「おからパウダー」なのです。
微粒でふやけやすいため、料理にチョイ足ししても普通に食べられるんです。
おからパウダー自身に強い味があるわけではないので、料理に足しても少し食感があるくらいで、そのまま食べることができます。
食物繊維などのお腹にいい成分が摂れるし、焼きたてはザクザク、時間が経つとしっとり感を楽しめます。毎日食べることで健康にもいいし、かつ環境への負荷も少ない! おからを毎日の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
DATA
さとの雪|おからパウダー
内容量:80g
賞味期間:製造日を含む240日間
おからが長期間保存できるとは本当に画期的。健康だけでなく環境にも大きく貢献しており、これからもますます注目度が高まると思っています。
生おからの環境問題って?
大豆を水で戻してから豆乳を絞ると、豆乳よりもはるかに大量の生おからが発生します。しかし生おからは2、3日で品質が悪くなるため、その9割以上が廃棄されています。食物繊維に加えタンパク質、カルシウム、イソフラボンなど優秀な栄養素がたっぷり含まれていますが、大量活用はなかなか難しいものです。そんな現状を見事に解決したのが「おからパウダー」なのです。
足の早い生おからを常温保存可能にしたおからパウダー
生のおからを熱風乾燥させて作ったのが「おからパウダー」です。細挽きパン粉のような形状にしたことで、常温で8ヶ月もの保存ができるようになりました。微粒でふやけやすいため、料理にチョイ足ししても普通に食べられるんです。
おからパウダーのチョイ足しって何?
おからパウダーは大さじ2杯で、レタス1個分の食物繊維が摂れます。スプーン1杯でも十分な栄養が摂れるので、カレー・味噌汁・スムージーなどにチョイ足しして、優れた栄養素を摂り入れることができるようになったのです。おからパウダー自身に強い味があるわけではないので、料理に足しても少し食感があるくらいで、そのまま食べることができます。
焼き菓子にも使える
私は焼き菓子やパンにも、小麦粉代わりに「おからパウダー」を活用しています。パウダーなので自分で水分量を決められて便利。特にさとの雪の「おからパウダー」は水で戻すと色味も素材感も生おからになるので、大変使い勝手がいいです。食物繊維などのお腹にいい成分が摂れるし、焼きたてはザクザク、時間が経つとしっとり感を楽しめます。毎日食べることで健康にもいいし、かつ環境への負荷も少ない! おからを毎日の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
DATA
さとの雪|おからパウダー
内容量:80g
賞味期間:製造日を含む240日間
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