栗好きにはたまらない!足立音衛門の「栗のテリーヌ」
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料理教室でお菓子作りも教えている小笠原さんが教えてくれたのは、栗菓子専門店・足立音衛門「栗のテリーヌ」。上質で安心な材料のみを使い、なんと総重量650gのうち400gが栗という、栗好き歓喜のスイーツなんだとか!
イチオシスト:小笠原 由貴
恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ。All About チーズ ガイド
を務める。
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芋・栗・かぼちゃなどのほっこりした味わいは、肌寒くなる季節の楽しみ。中でもその筆頭と思われるのが栗ではないでしょうか。栗ご飯に栗きんとん、モンブランに渋皮煮……。栗の楽しみ方はさまざま。
そんな栗の季節を心待ちにしている栗好きの方にぜひオススメしたいのが、今回ご紹介する足立音衛門の「栗のテリーヌ」です。
このお菓子を知ったのはお裾分けがきっかけでしたが、はじめて食べた時は本当にびっくり! こんなに栗がたっぷりと入った上質なケーキは出会ったことがなかったのです。それ以来すっかりファンになり、毎年取り寄せては栗を堪能しています。
今年も早速取り寄せてみた!
毎回驚かされるのが、その重量感。持つと見た目よりずっしりと重さがあり、まずはそこで嬉しい気持ちに。センスの良い和の包装をほどき、袋を開けると、ブランデーの良い香りがふわっと立ち上がります。
そして袋から取り出すと……こんな感じ!!
すでに栗がはみ出しちゃってます。切る前から分かってしまう、隠しきれない栗たっぷり感。実際に切ってみると、ご覧の通り、栗ぎっしり!
贅沢すぎる!総重量650gのうち400gが「栗」
そして、たまたまここだけ栗がたっぷりなのでは??と思った方のために、1本全てをカットしてみました。本当にどこを切っても栗たっぷりです!
それもそのはず、総重量650gのうち400gが栗という贅沢さ。これだけ栗が入っているからどこを切っても栗がたっぷりです。
口に入れると、口の中ほぼ栗!という状態に。そして噛むほどに栗がホロホロとほどけてケーキ生地と混ざり合う美味しさは格別。甘さ控えめに仕上げてあるので栗の風味も活かされています。
まるで栗をケーキ生地でつないだようなお菓子で、栗のパウンドケーキではなく「栗のテリーヌ」と名付けられたのにも納得の栗量です。
栗のテリーヌに使っているのは国産の栗、チリ栗、トルコ栗の3種類の栗。そこに発酵バターや手作り和三盆等、こだわりの素材を使用しています。
ブランデーの効いたしっとり生地は甘さ優しくバターの風味豊か。ごろごろっと存在感のある栗との一体感も抜群で、この贅沢な一切れを味わうお茶の時間は、栗好きにはたまらない至福のひとときです。
栗好きの皆さまもそうでない方にもぜひ試していただきたい「栗のテリーヌ」で、栗の味覚を堪能してみてくださいね。
最後にもう一度、断面をアップでどうぞ!
DATA
足立音衛門 ┃栗のテリーヌ
賞味期限:冷蔵保存で約2週間
※要冷蔵(10℃以下)にて保存
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