老舗「すみげん」の「しその実佃煮」は絶品のご飯のお供!
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アメリカ在住の東さんは地元、石川県・小松市出身。帰国の度に購入しているという地元の老舗「すみげん」の「しその実佃煮」をおすすめしてくれました。ご飯のお供として、さらにそうめんやそばなど麺物の薬味としてもおすすめなんだとか!
イチオシスト:東 リカ
2014年末、7年間暮らしたサンパウロからポートランドへ移住。日本メディアにブラジル&米国ノースウェストの情報を発信中。得意分野は取材、旅行、グルメ、お酒、アート、サブカルチャーなど。All About ブラジル・アメリカ ガイド
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玄米ご飯との相性抜群な「しその実佃煮」
爽やかなしその香りと独特のプチプチ感が楽しめます。甘さ控えめなご飯のお供としてイチオシですよ!
160年以上続く老舗の伝統の味
小松市三日市にある「すみげん」の外観
当時の風情が色濃く残る「すみげん」の店内
店舗の奥には、「出汁ソムリエ1級」の6代目若旦那が毎朝引く出汁を使った、手打ちそばを食べられるスペースもあります。
好みの量が買える「しその実佃煮」の量り売りコーナー
熱々ご飯と一緒に食べると絶品!
お土産・取り寄せで購入できる80g入りの真空パック
真空パックに入っていた「しその実佃煮」
玄米ご飯に「しその実佃煮」を乗せて
お弁当やそうめん・おそばのアクセントとしても最適
「しその実佃煮」入りおにぎり
「しその実佃煮」をそばに合わせて
ほかにも、梅干しとお茶漬けにしてもさっぱり美味しくいただけます。ちょっとひねりの効いた梅しそ茶漬けといった塩梅で、お酒のシメにも使えそうです。ぜひ一度、試してみてくださいね。
DATA
すみげん┃しその実佃煮
内容量:80g
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