最強の納豆ご飯アレンジ!味が格段に上がる「黒ごま油」は万能の調味料
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毎日の料理は手間なく美味しく作りたいものですよね。簡単・時短でおいしいレシピを紹介している五十嵐さんのオススメは「黒ごま油」。かけるだけで旨味と香りが加わって料理が抜群においしくなるんだとか!
イチオシスト:五十嵐 ゆかり
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「アイデアで料理を面白くする」をモットーに簡単・時短でおいしいレシピを紹介。発酵食品を使用して料理をおいしくしたり、おいしさはキープしたまま減塩したりなど、ヘルシーレシピも得意。企画、レシピ開発、商品開発、執筆、講演、メディア出演、イベント出演など、多方面で活動中。
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時短料理を極めるなら「香りの良い調味料」を常備すべし!
毎日の料理は手間なく美味しく作りたいものです。特に忙しい朝であれば、なおのこと。「時短で美味しい物」を求めるなら、「仕上げにかけるだけで味わいを増してくれる、香りの良い調味料」を常備しておくことをオススメします(その際、塩加減の調整が難しくなるので、塩分の入っていない調味料を選ぶのがポイントです)。
濃厚な香りの黒ごま油が料理の風味を格段にアップする
私がオススメするのは「山口ごま本舗・純粋 黒ごま油」。この黒ごま油は、仕上げにひとかけすると、黒ごまのぎゅっと詰まった旨みと豊かな香りが料理に加わり、味が格段にアップ! 蓋を開けたときに広がる香りは、これまで体験したことがないほど濃厚です。チョイ足しするだけで絶品納豆ご飯に!
黒ごま油を使った朝ご飯の1品にぜひお試しいただきたいのが、納豆ご飯。いつもの納豆ご飯の仕上げにかけるだけで、旨味と香りが加わって抜群に美味しくなるんです!黒ごま油を食卓においておけば、家族がそれぞれでかけるだけでOKなので、手間も省けますよ。黒ごま油をかけて食べる納豆ご飯は、中華風にアレンジするのもオススメ! 納豆、納豆のたれ、オイスターソース少々を混ぜてごはんにかけたら、青ネギ、七味唐辛子をトッピングし、仕上げに黒ごま油をひとかけ。牡蠣の旨みが詰まったオイスターソースと、黒ごま油の風味は相性抜群。青ネギはたっぷりめにのせると味のバランスが良くなります。
黒ごま油は一般的なごま油と同じ感覚で使えますが、香りを存分に楽しみたいなら、加熱はNG!チャーハンや炒め物などに使うなら、料理が完成して火を止めた後にまわしかけてください。
いつもの料理の仕上げに黒ごま油をひとかけし、豊かな香ばしい風味を味わってはいかがでしょうか?
DATA
山口ごま本舗
純粋 黒ごま油
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