クリスマスにもう一品!「カルディ」「ドンキ」「なとり」「ニチレイ」の人気商品で簡単おつまみ!
更新日:
イチオシスト
ライター / 編集
イチオシ編集部 旬ニュース担当
注目の旬ニュースを編集部員が発信!「イチオシ」は株式会社オールアバウトが株式会社NTTドコモと共同で開設したレコメンドサイト。毎日トレンド情報をお届けしています。
12月21日(日)に放送した「秒でウマい!最強おつまみ28連発!」【山口智子が飲んで食べてロンバケ名曲を熱唱】。

【動画】山口智子が飲んで食べてロンバケ名曲熱唱!今すぐ買える!お酒に合う最強おつまみGP
日本全国のお酒を愛する皆さんに捧げるこの番組の主役は、そう、おつまみ!
今回は、コンビニやスーパーなどですぐに買える食材で簡単に作れる“最強のおつまみ”全28品を紹介!
取材時間200時間超え! 都内を中心に14カ所で徹底調査し、街のお酒好き、一流料理人、食品メーカー、芸能人による絶品おつまみの中から「ベストオブおつまみ」を選ぶ。
紹介するおつまみは、包丁やフライパンを使わずに作れる「ビール」「ハイボール・サワー」「日本酒」「ワイン」それぞれに合う一品! 番組を見て、クリスマスにもう一品、作ってみてはいかが?
「テレ東プラス」では、「ビールに合う至極の一品」から、放送内容の一部を紹介する。
「チリコンカンナチョス」

世界の食材がそろう食のセレクトショップ「カルディコーヒーファーム」。今や全国に500店舗以上ある人気店だ。
カルディマニア歴30年以上! カルディが好きすぎるあまり、店員さんとして働いていた経験もある料理研究家・ヤミーさんが、カルディの商品を使った「チリコンカンナチョス」をご紹介!

作り方は超簡単! 耐熱皿にタコスチップス、チリコンカン、チーズを順にのせ、 オーブントースターで5分焼く。最後にサルサソースとパクチー(お好み)をかけたら完成!

「具がのっているところはしんなりしていて、外側はパリッとしている。この両方が美味しい。チリコンカン、サルサ、ナチョスの相乗効果で何倍も美味しくなる」(ヤミーさん)。
「はんぺんon the 明太ツナチーズ」

日本全国に532店舗を構える大手ディスカウントストア「ドン・キホーテ」。
そんなドンキでは、情熱価格というオリジナルブランドを展開しており、食品などを自社で開発。その数は、なんと3000種類以上!
さらに「偏愛めし」というニッチなニーズに応えた商品なども開発している。

そしてこちらが、ドン・キホーテオリジナル商品「明太ツナ缶」。ツナの風味と明太子の粒感を味わえる、酒のつまみにもってこいの商品だ。
今回、ドン・キホーテ広報室の水越さんが紹介してくれるのが「はんぺんon the 明太ツナチーズ」。

はんぺんの上に「明太ツナ」を一缶全部のせ、チーズを盛り付け、トースターで3分焼く。そして仕上げに、ツナ缶の余ったオイルを“追いオイル”!

はんぺんの甘味と明太ツナの辛みでビールが進む一品! 「たまっているツナのオイルをディップして食べます。はんぺんのふんわり感と、明太ツナのパンチのある感じがすごく合います」(水越さん)。
「ペンシルカルパスピザ」

1937年創業、おつまみメーカー大手「なとり」。おつまみで、年間約500億円を売り上
げ、定番の「チータラ」は世代を超え、根強い人気を誇るロングセラー!

今回、マーケティング部の加藤さんが紹介してくれるのは、「ペンシルカルパスピザ」。まずはなとりの「ペンシルカルパス」を3等分にカットする。3等分にすることで、食べやすさはもちろん、食べ応えも楽しめるそう。
あとは餃子の皮にトマトソース、バジルソース、「ペンシルカルパス」をのせて、トースターで3分焼くだけ!

おつまみの定番「ペンシルカルパス」が本格ピザに大変身! 焼くことで脂と旨みが引き出され、ジューシーさもアップ! 「餃子の皮のパリッとした食感と合わせて楽しめます」(加藤さん)。
試食した料理研究家・和田明日香さんによると、「バジルソースが効いているので、ワインにもぴったり」だそう。
「鶏肉のきゅうりロール」

冷凍食品業界売り上げナンバーワンの「ニチレイ」。24年連続売り上げナンバーワンの
「本格炒め炒飯」や種類豊富な「唐揚げ」など、家庭を支える人気商品が多数!
そんなニチレイの宮嶋さんが紹介する最強おつまみは、「鶏肉のきゅうりロール」。

使うのは、2022年に発売してから大人気の「むねから」。

レンチンした「むねから」を大葉ときゅうりで巻く。きゅうりの先端には梅肉を加え、これが、さっぱりとしたアクセントに!

今すぐ買える! お酒に合う最強おつまみグランプリ! 全28品の中から「ベストオブおつまみ」に選ばれたのは? 続きはぜひ「TVer」で!
記事提供元:テレ東プラス
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
