鳥取カニと岡山カキ、ピザでコラボ 東京で「海の幸フェア」、抽選会も
更新日:
鳥取県と岡山県の冬の味覚を味わってもらおうと、両県が特産の水産物を提供する「海の幸フェア」が12月1日から、東京・新橋の「とっとり・おかやま新橋館」で始まった。2階レストランに、カニとカキを一度に味
イチオシスト
ライター / 編集
イチオシ編集部 旬ニュース担当
注目の旬ニュースを編集部員が発信!「イチオシ」は株式会社オールアバウトが株式会社NTTドコモと共同で開設したレコメンドサイト。毎日トレンド情報をお届けしています。
鳥取県と岡山県の冬の味覚を味わってもらおうと、両県が特産の水産物を提供する「海の幸フェア」が12月1日から、東京・新橋の「とっとり・おかやま新橋館」で始まった。2階レストランに、カニとカキを一度に味わえるピザ(2000円)や「紅ずわい蟹重」(2700円)などの特別メニューを用意した。2日から25日まで水産物の特設売り場も設営。12~14日の11時ごろと14時ごろには、来館者にカニ汁を振る舞う。
2階のレストラン「ビストロカフェももてなし家」の特別メニュー(14日まで)は、岡山県産かきの入ったお好み焼き(1600円)や、クロダイのチャウダースープ(1100円)、鳥取からは「松葉がに御膳」(1万円、要予約)など。目玉は、日本海でとれた甘みが濃厚なベニズワイガニと、瀬戸内海のプリプリしたカキを乗せたピザだ。鳥取産ナガイモ「ねばりっこ」やシメジの香りも重なり、うまみたっぷりに仕上がっている。価格はいずれも税込み。
1階ショップの水産物特設売り場では、足が1本なかったりこうらが一部欠けたりした“訳あり”のカニや、クロダイのなめろう、カキの加工品などを販売する。12~14日には、カニの食べ方教室、カニやカキ殻の重量当てクイズ、水産物の購入者が参加できトートバッグや松葉ガニが当たる抽選会も開かれる。
記事提供元:オーヴォ(OvO)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
