暮れのスイーツからお節まで 12月の料理教室案内
更新日:
ちまたにレシピはあふれているけれど、やはり目の前でリアルな料理行程を見ることができる料理教室の、五感で体得できる利点は大きい。東京ガス料理教室(東京ガス)では、冬のスイーツやおせちなど、これからの季
イチオシスト
ライター / 編集
イチオシ編集部 旬ニュース担当
注目の旬ニュースを編集部員が発信!「イチオシ」は株式会社オールアバウトが株式会社NTTドコモと共同で開設したレコメンドサイト。毎日トレンド情報をお届けしています。
ちまたにレシピはあふれているけれど、やはり目の前でリアルな料理行程を見ることができる料理教室の、五感で体得できる利点は大きい。東京ガス料理教室(東京ガス)では、冬のスイーツやおせちなど、これからの季節にめいっぱい役立つえりすぐりのメニューで12月の料理教室を開催する。
「キッチンランド世田谷」のメニューは、ピスタチオのマーブルクグロフ(直径15cm)。ピスタチオの風味豊かなバターケーキをクグロフ型で焼き上げる。クリスマスの食卓を華やかに彩るクリスマスカラーのグラスサラダやスモークサーモンのピンチョス、コンビーフパテのタルティーヌなど、冷製のおもてなしアミューズとともに実食も楽しめる。対象は一般(中学生以上)。
「キッチンランド江東」はクリスマスの伝統菓子、シュトーレン(約20cm)。ドライフルーツやナッツがたっぷり入った、ラム酒の風味豊かなシュトーレンを作る。焼き上げてから少しずつ味わいが深まるこのお菓子は、贈りものにもぴったりだ。実食はルーラーデン(ロールビーフの赤ワイン煮込み)。対象は一般(20歳以上)。
そして「ガスの科学館」(豊洲)ではお節料理を作る。ナッツごまめや伊達巻、ダッチオーブンで作るチャーシューや五色炒めなます、江戸風雑煮など。現代風にアレンジしたものもあり、初めておせち料理作りにチャレンジする人にぴったりだ。対象は一般(中学生以上)。
受講料はすべて税込み6000円。先着順で、申し込みは料理教室のホームページから。
記事提供元:オーヴォ(OvO)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
