【家系ラーメンぶっかけ牛丼】横浜家系ラーメン+牛丼! さらにニンニクと新生姜がたっぷり入った禁断のマシマシフード!<野島慎一郎のバカレシピ>
独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレピ"は、横浜家系ラーメンのスープを牛丼にぶっかけた「家系ラーメンぶっかけ牛丼」!
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【今回の食材】
・牛丼 1人前
・お水がいらない 横浜家系ラーメン(キンレイ) 1個
・おろしニンニク たっぷり
・岩下の新生姜(岩下食品) 適量
野島 ご飯に味噌汁をぶっかけて食べる「ねこまんま」って、これぞバカレシピの原点だと思うわけですよ。
助手 なるほど、それは一理あるかもしれないッスね。
野島 なので、ぶっかけご飯のネタはこれまでに何度も取り上げてきましたが、ついに究極の組み合わせを発見しました。家系ラーメンを卓上調味料で味変しようと思ったら、ニンニクをうっかりドバッと入れすぎちゃうことがあるじゃない。あのスープが牛丼にめちゃ合うんだ!
助手 そんなうっかりさんあまりいないと思うけど、ニンニクをガツンと入れた家系がウマいのは完全同意! でも、スープはどうやって調達するんスか?
野島 スープだけを調達するのは難易度が高いんで、冷凍横浜家系ラーメンの麺だけ食べて残り汁を使うことにしましょう。
助手 ふざけんな! またメインを食う前に満腹になるだろ!
(1)調理! まずは手順どおりにキンレイの横浜家系ラーメンを調理しよう。家系ラーメンならほかのものでも代用可能だが、再加熱のしやすさと牛丼との相性を考慮するとキンレイがベスト
(2)食べる! ラーメンの調理が終わったら麺だけを食べ、スープと具材はなるべく残すようにする。丼に移して食べたいところだが、鍋のまま食べるとそのまま再加熱できて便利だ
野島 今回用意したのはキンレイの冷凍家系ラーメン。これ、鍋で作ったら丼に移さずそのまま食べるのがポイントですよ。
助手 洗い物が減るから?
野島 麺を食べてるとスープが冷めちゃうじゃん。鍋でそのまま食べることで、ぶっかけ前にスープを再加熱してアツアツにできるんですよ。
助手 なるほど! 珍しくちゃんと理由があったッス!
野島 あと、鍋で加熱したまま麺を食べれば、ダチョウ倶楽部のおでん風にも楽しめます。ぜひ助手くんは家でやってみて。
助手 ひとり暮らしのオッサンが家でリアクション芸してたら、完全にやべーやつだろ!!
(3)再加熱! 麺を食べ終えたら鍋でスープを再加熱。その際におろしニンニクをやりすぎなくらいにたっぷりと入れ、そのままグツグツと煮立たせる。いい具合にニンニクの刺激が和らぐぞ
野島 それじゃ、残ったスープに全力でおろしニンニクを入れていきますよ。ドババーッ!!
助手 うげっ! それはいくらなんでも入れすぎでは!?
(4)ぶっかけ! テイクアウトした牛丼を温めたら大きめの丼に移し、その上から再加熱したスープを豪快にぶっかけ、スライスした新生姜を添えれば完成だ。最強パワフルな牛丼を堪能せよ!
(5)完成!「家系ラーメンぶっかけ牛丼」
野島 まったく問題ありません。ニンニクは加熱すると刺激が和らぎ、ニンニクのいいとこ取りになるんです。さあ、アツアツのスープを牛丼にぶっかけて食べてみて!
助手 うおー!! 甘辛タレと家系スープが混ざってコク深さが増したところに、ニンニクが大暴れ! 牛肉の印象もガラッと変わるッスね。猛烈に米が進むウマさッス!! スープでご飯を食べるのは家系ラーメンの醍醐味だけど、ご飯を牛丼にするだけでこうも印象が変わるのか!
野島 あっ、助手くん......。ちょっと静かに食べてくれるかな。ニンニクの刺激は和らぐんだけど、強烈なニンニク臭は残るので......。
助手 やっぱりニンニク入れすぎじゃねーか!!
撮影/野島慎一郎
記事提供元:週プレNEWS
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