「神商品」「リピ確定」見た目は“普通”なのに“絶賛”の声続々!?
スイーツの定番といえばいろいろあるけれど、「シュークリーム」もそのひとつ。シンプルなスイーツだけど、生地やクリームが変わればガラッと印象も変わりますよね。そうそう、いまローソンのシュークリームがおいしすぎると話題になっているんです!
あんこが入った和風シュークリーム
話題になっているシュークリームというのは、ローソンが2025年4月8日(火)に発売した新商品「あんこシュー(北海道産小豆)」(税込192円)のこと。

ローソンのウェブサイトによると、香ばしく、ふんわりとした食感の生地に、北海道産小豆を使用したこしあんとクリームを入れたのだとか。
ネット上でも「神商品」、「リピ確定」、「めっちゃうまい」、「天才的に美味い」、「久しぶりにハマった」など、絶賛コメントが続々と投稿されています。
リピートしちゃう気持ちがよくわかる!
見た目はごく普通のシュークリーム。サイズはやや小ぶりですね。

生地は上下に分かれるタイプのようで、開いてみました。こしあんが思ったよりもたっぷり入っていますね。

今度は半分に切ってみると、さっきは見えなかったクリームがようやく出てきました。

さっそく食べてみると、たしかにシュー生地は香ばしいですね。ねっとりなめらかなこしあんは、上品ながらもしっかりと甘みがあります。
意外だったのはクリームで、カスタード寄りというか、濃厚でコクのあるタイプでした。ほのかにバター(っぽい)風味もあって、リッチな味わいを楽しめますよ。
あんことクリームの組み合わせは珍しくはないし、かなりシンプルなスイーツなので、正直ここまでおいしいとは思ってもいませんでした。が、食べてみるとハマる理由がよくわかる!!
「1個で満足」というよりも、「1個食べたらもう1個食べたくなる」ような逸品ですね。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
記事提供元:ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。