【ラザニアぶっかけペヤング】ラザニアの濃厚なミートソースとホワイトソースがペヤングと神融合! ぶっかけの次元を超えた合体メシ! <野島慎一郎のバカレシピ>
独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、ペヤングと冷凍ラザニアを合体させた「ラザニアぶっかけペヤング」!
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【今回の食材】
・ペヤング ソースやきそば(まるか食品) 1個
・こんがりと焼いたラザニア2個入(マルハニチロ) 1食分
・冷凍揚げなす 適量
・堅あげポテト ブラックペッパー(カルビー) 適量
野島 今日は調理済みのペヤングと冷凍ラザニアを用意しました。ここに並べましたが、何か気づくことはないですか?
助手 えっ、どっちもウマそうだし、早く食いたいとしか思わないッスけど......? わかった! 実は、2食同時に食べるとカロリーが半分になる。次世代のカロリーゼロ理論が爆誕ッス!
(1)想像! バカレシピはイマジネーション。同じくらいのサイズ感のフードがあったら、まず合体させることを想像してみよう。ラザニアのダブルソースがペヤングに合わないはずがない!
野島 そんなトンデモ理論あるわけありません! このふたつをよく見て想像してください。なんと、ペヤングとラザニアの容器のサイズが完全一致なんです! つまり、この2食を合体させると激ウマ確定なんですよ。
助手 それも、トンデモ理論すぎだろ!
(2)なす! シンプルにペヤングとラザニアの組み合わせを楽しむのもいいが、せっかくなら両方に合う食材も足したい。冷凍揚げなすはその代表格。レンチンしてペヤングにのせよう
野島 というわけで、今回はラザニアぶっかけペヤングを作りますよ。ラザニアに使われているチーズ、ミートソース、ホワイトソースのすべてがペヤングと相性抜群なことは容易に想像できますしね。
といっても、それだけじゃ一瞬で終わってページが余るので、間に冷凍揚げなすを挟みましょう。食べると油がジュワッと広がって、ラザニアはもちろんペヤングにもよく合う食材なんですよ。
助手 ラザニアをぶっかけ素材で使うのは普通じゃないけど、冷凍揚げなすはコンビニでも買えるし、これは役立つちょい足しネタッスね。
(3)ぶっかけ! 揚げなすをのせたら、ラザニアをスプーンなどでスライドさせるようにしてペヤングの上にのせよう。冷凍ラザニアならどのメーカーの商品でもだいたいジャストサイズだ!
(4)完成!「ラザニアぶっかけペヤング」
野島 あとは豪快にラザニアをぶっかけます。ぬおおおーっ!! ほら見ろ、見事ジャストサイズでペヤングを覆い尽くしたぞ!
助手 確かに見た目はペヤングを容器ごと焼いてグラタンを作った感じ! ペヤングの容器は焼いたら溶けるから、かなりおかしな見た目だ!
(5)食べる! あとはラザニアシートを切りながら麺と一緒に食べるだけ。味だけでなく食感のハーモニーも絶品。堅あげポテトのブラックペッパー味を足すと味が締まり、食感もいっそう豊かに!
野島 あとはラザニアとペヤングをなるべく一緒に口に運んでみてください。味の相性は最強なんだけど、ラザニアシートの食感もたまらないですよ。
助手 うおおーっ!! こりゃ想像を超えたわ。モチッとしたラザニアの食感がものすごいアクセントになってるッス! それでいてソースも負けずに主張してくるから、ほんのりペヤング風味のラザニアって感じに仕上がってるッスね。ウマすぎ!
野島 ペヤングソースの味がミートソースとホワイトソースの隙間に入り込んでくるんです。
助手 見た目はバカだけど味は激ウマなバカレシピの真骨頂な仕上がりだったッス!
野島 ポテトスナックを足しても完璧に決まりますよ。しかも、スナックの効果でペヤングのカロリーがゼロになります。
助手 そんなカロリーゼロ理論あるわけないだろ!
撮影/野島慎一郎
記事提供元:週プレNEWS
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