業務スーパーのレアチーズケーキはコスパ抜群!口コミとアレンジレシピを紹介
業務スーパーの牛乳パックスイーツ「レアチーズケーキ」。1㎏という大容量なのに手ごろな価格で買えるコスパ抜群デザートです。1本丸ごとレアチーズというユニークさはもちろん、ほのかな酸味とコクのある味わいで人気上昇中。アレンジしやすく、さまざまな食べ方が楽しめて子供のおやつにも最適です。そこで、スイーツ好きの元カフェ店員であるゆかいさんにおすすめのアレンジレシピを紹介していただきました。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
業務スーパーのレアチーズケーキの魅力を紹介
業務スーパーのレアチーズケーキについて魅力を紹介します。
そのままでもスイーツ好きが喜ぶ味わい
レアチーズケーキは、ほのかな酸味と口の中で広がるチーズが魅力。
そのまま食べても病みつきになる味わいです。
こってりとした濃厚さはありませんが、しっかりとした甘みが効いています。
カロリーも控えめで、一般的なレアチーズケーキだと250~300kcal台が主流ですが、業務スーパーのレアチーズは、100gあたり200kcalと低め。
とはいえ、食べすぎ注意です!
コスパ抜群の牛乳パックスイーツ
業務スーパー名物といっても過言ではない牛乳パックスイーツ。
中でもレアチーズケーキは人気売れ筋商品です。業務スーパーのレアチーズケーキは、愛知県にある富田乳業が製造。
富田乳業では、他にも約10種類の牛乳パックスイーツを製造しており、全て業務スーパーのオリジナル商品です。
牛乳の製造ラインをスイーツ商品に応用して大量生産しているので、製造の効率化とコストダウンを実現しています。
長期保存でき、長く食べられる
レアチーズケーキは、短〜長期の保存が可能です。
賞味期限はチルドで未開封の場合2か月ほどですが、冷凍すれば長く保存できます。1㎏はかなりのボリュームなので、1度では食べきれません……。
そのため、長期保存する分と数日で消費する分をわけて保存するのがおすすめです。長期保存する分はラップに包んで冷凍庫に入れ、残りは冷蔵庫に保管します。
この方法でレアチーズをムダなく活用可能。レアチーズは冷凍して古くなると味が落ちてくるため、長くても3か月以内に食べましょう。
レアチーズケーキの口コミ・評判を紹介
業務スーパーのレアチーズケーキの口コミ・評判をチェックしてみました。
良い口コミ・評判
業務スーパーで購入した豊田乳業のレアチーズケーキ(1㎏)がなかなか減らない。すごい。7〜8人前相当は伊達じゃねえな。
— 歓楽家ねとら (@N_Kanrakuya) January 3, 2021
(ΦωΦ)
よい口コミ評判では「おいしい!」という意見が目立ちました。
アレンジのしやすさも好評です。
パン用のスプレッドとして使ったり、冷凍レアチーズアイスにして食べたり、自由自在。
使い勝手の良さがわかりましたす。
量が多くコスパ抜群なので、ホームパーティのデザートにもおすすめです!
評判の悪い口コミ・評判
業務スーパーはこないだいくつか買って、どれも美味しくなかったからなあ…カレーに付ける福神漬けは、大きいパック買ったけど、なんか美味しくなくてなあ…牛乳パックレアチーズはアレンジしたけどあまりの不味さに一切れ食べれず捨てた…
— 東條さち子 (@sachikoCRZ) February 11, 2020
残すのは辛いので全部食べられるレベルが欲しい pic.twitter.com/uTInX9lkq3
「まずい!」という口コミが多く、味がくどく量が多すぎて食べ切れないという意見も。
業務スーパーのレアチーズ^ケーキは、ぷるんとしたプリンのような口当たりですが、甘く濃厚なスイーツ。
口の中でとろける食感がたまらないという人もいれば、逆に合わない人がいるのも事実。
アレンジして好みのテイストを見つけるといいでしょう。
業務スーパーのレアチ―ズケーキをつかった簡単アレンジレシピ
レアチーズケーキは簡単にアレンジ可能!
おすすめのレシピを紹介します。
凍らせてアイスに
凍らせると、シャリッとした食感がたまらないアイスになります。
レアチーズアイスは「アイスバー」と「一口アイス」の2通り。
【アイスバーの作り方】
1.レアチーズケーキを長方形に切る
2.割りばしやスティックを刺す
3.ラップして冷凍
【一口アイスの作り方】
1.レアチーズケーキをレンジや鍋で加熱して溶かす
2.製氷機に入れて冷凍
オレオでアレンジ「オレオでレアチーズケーキ」
レアチーズケーキは、まろやかな味わいがオレオクッキーと相性抜群です。
甘いレアチーズにオレオクッキーのビターなココア味が絶妙なアクセントになります。
材料
レアチーズケーキ:400~500g ※容器のサイズに合わせる
バター:大さじ2
オレオクッキー:適量
1.レアチーズケーキを溶かす
2.オレオクッキーを砕いて溶かしバターを垂らして練りこむ
3.用意した型に敷き詰めたうえに溶けたレアチーズケーキを入れる
4.冷蔵庫で数時間待つ
レアチーズケーキを溶かす際に、スライスチーズを加えるとチーズ風味がアップします。
ホットケーキミックスでさくふわパンケーキ
ホットケーキミックスにレアチーズケーキを入れると、さくふわ感が美味しいパンケーキが作れます。
1.レアチーズケーキを温めて溶かす(電子レンジまたは鍋)
2.ホットケーキミックスと溶かしたレアチーズケーキを1対1の割合で混ぜる
3.フライパンで焼く。
表面はサクッと、中はふんわりと焼きあがります。
焦げやすいので注意してください。
甘いレアチーズと無糖ココアパウダーのバランスがたまらないティラミス風スイーツ。
本物のティラミスとは異なりますが、ココアとコーヒー、レアチーズの絶妙なハーモニーが楽しめます。
材料
レアチーズケーキ:200~300g ※容器のサイズに合わせる
ビスケット:適量
コーヒー:適量
ココアパウダー:適量
1.レアチーズケーキを溶かす。
2.クッキーを砕いてコーヒーを染み込ませる
3.容器の土台にクッキーを敷く
4.溶かしたレアチーズケーキを入れて、冷蔵庫で冷やす
5.固まったレアチーズケーキの表面にココアパウダーをかけるクッキー生地に洋酒をプラスすると、香り豊かな大人のデザートになります。
スフレチーズケーキ
チーズケーキとスライスチーズ、卵などを加えてつくるスフレチーズケーキ。
業務スーパーの「ミラクルレシピ」にも登場しています。
メレンゲをしっかり泡立てれば、ふんわり焼き上がります。
材料
レアチーズケーキ:350g
スライスチーズ:2枚
砂糖:30g
卵:3個
薄力粉:30g
レモン汁:若干
1.レアチーズケーキとスライスチーズを温めて溶かし、よく混ぜる
2.卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす
3.レアチーズとスライスチーズに卵黄を入れてよく混ぜる
>4.3にふるいにかけた薄力粉を少しずつ加え、レモン汁をたして更に混ぜる
5.卵白を泡立て、砂糖を加えながらメレンゲをつくる
6.泡がきめ細かくなったら、砂糖の残り半分を加え泡立てる
7.角がたってきたら残った砂糖全部をいれ泡立てる
8.4にメレンゲを合わせ、まんべんなく混ぜる
9.バターを塗った型に流し入れる
10.天板に150℃のお湯をいれ、約1時間湯せん焼きする
まとめ:業務スーパーのレアチーズケーキを幅広く味わおう!
業務スーパーのレアチーズケーキは、そのままでもアレンジしてもとても美味しいスイーツです。
いろいろと試すうちに1㎏があっという間になくなりました。
最高のレアチーズアレンジを開拓してみてはいかがでしょうか?
業務スーパー┃レアチーズケーキ
内容量:1㎏
カロリー:200kcal 100gあたり
参考価格:322円(税込)
業務スーパーで人気のケーキ!アレンジしやすくおいしいスイーツを紹介
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