コストコのチョッピーノスープは1498円で大容量!作り方やパエリアのレシピも紹介【2024年】
コストコで1498円(税込)の魚介入りトマトスープ「チョッピーノスープ」をご存じですか? コストコ通のブロガー、舞さんに詳しく教えてもらいました。美味しさや価格、パエリアやリゾットなどのおいしいアレンジレシピも紹介!
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
魚介コストコのチョッピーノスープ
【目次】
・コストコのチョッピーノスープの味はピリ辛で濃厚な魚介だし!
コストコのおすすめ商品を紹介!食品から日用品・雑貨まで最新人気アイテムを厳選
20秒で分かる! コストコのチョッピーノスープの記事を要約
コストコのチョッピーノスープはブイヤベース風の魚介トマトスープ
まず知りたい!「チョッピーノ」の意味は“刻む”?
フタを開けると海鮮がいっぱい
コストコで人気のチョッピーノスープ。チョッピーノとは、イタリア北西部のジェノヴァ地方で、“刻む”という意味の「チョッピン」に由来します。海鮮を刻んで作ることから名づけられたんだそう。
コストコで買えるチョッピーノスープは、アメリカのサンフランシスコで日常的に食べられている海鮮シチューのこと。イタリア発祥のアメリカ料理で、サンフランシスコで働いていたイタリアの漁師が考案し、トマトホール缶、白ワイン、新鮮な魚介を一緒に煮込んだブイヤベース風の魚介トマトスープを指すようですね。
価格や消費期限は?
海鮮たっぷりで税込み1498円と高コスパ
価格や消費期限をコストコ通ブロガーの舞さんに聞いてみました。
「税込価格で1498円の内容量は1810gですね。消費期限は1月10に購入したもので、加工日が1月9日、消費期限が1月11日になっています」と、舞さん。加工日含めて3日と、生ものなので短めですね。
内容と価格感については、「コスパはいいと思います。スープ商品で1498円は高いと感じるかもしれませんが、これだけたくさんの種類の魚介を自分で買いそろえようと思ったら、もっと高くつきますよね!」と、舞さん。
この高コスパはやはりコストコならでは! 舞さんは3回ほどリピートしているそうです。
中身をチェック!
大きな海鮮がゴロゴロ入っている
具材は「エビ、ムール貝、アサリ、ヤリイカ、真ダラ、マッシュルーム、ミニトマト、タマネギのスライス、みじん切りのセロリ、マッシュルーム、レモンが入っています。エビの種類はたぶん赤エビです。コストコの鮮魚コーナーに売ってある赤エビに似ています」と、舞さん。
エビは4尾くらい、真ダラも3~4切れ大きいものが入っていたそう。豪華ですね!
チョッピーノスープは通年で売っている? 販売中止?
1年中販売されている定番商品なのかどうか、舞さんに教えてもらいました。
「スープ系の季節限定商品が出ると、入れ替わるみたいです。フォーが販売されていた時に、普段チョッピーノスープが売られている場所にフォーが置いてあったんです。おそらくスープ系のメニューは常時ひとつだけ販売しているんでしょうね」と、舞さん。
チョッピーノスープを購入したい時は販売中止になっていないか確認してみましょう。
カルディにもチョッピーノスープが販売されている?
カルディ公式サイトでは、チョッピーノスープの販売は確認できませんでした。
コストコのチョッピーノスープの作り方は弱火で15分加熱
大きめの鍋で火を通すだけと調理は簡単
鍋で火を通すだけで本格的な海鮮スープが
「チョッピーノスープの調理方法は、レモン以外の具材とスープを鍋に移して火を通すだけ。手軽で簡単ですよ!」と、舞さん。
「私が使っているお鍋の大きさは、直径が約21cmで深さが約10cmです。この大きさがちょうどいいですね。加熱は弱火で15分くらいがベスト。以前強火で焦がしてしまったことがあるので、弱火がおすすめですね。エビや真ダラの大きめの具材に火が通ったかどうかを確認しながら、加熱してください」(舞さん)
ここは注意!
具材とスープは2段に分かれている
妹さんのエピソードを舞さんが教えてくれました。
「チョッピーノスープの容器が、具材とスープの2段に分かれているんです。その境目のふたが固くてなかなかはずれなかったみたいで、勢いあまってスープが飛び散ってしまったことがあったんです。なので、外すときはゆっくり慎重に!」(舞さん)。
開けるときは注意しましょう。
コストコのチョッピーノスープの味はピリ辛で濃厚な魚介だし!
やみつきになるスープ
ピリ辛で濃厚なスープがクセになる
気になるチョッピーノスープの味は「とにかく魚介のだしがすごくてうま味が濃厚なんです! トマトベースのスープなので、魚介版ミネストローネって感じです。ちょっとピリ辛なので唐辛子かチリパウダーが入っているのかもしれません。セロリや香辛料も効いていますが、子供たちもおいしく食べていますよ!」と、舞さん。
お子さんが食べられるので、辛いものが苦手な人でも大丈夫そうです。
「うちはご飯と一緒に食べていますが、スープにパンをつけて食べてもおいしいでしょうね。ワインにも合いますよ!」(舞さん)
魚介の味はちゃんとするの?
魚介のうま味がスープに溶け出している
「魚介の味もしっかり残っています。スープに出きってしまってスカスカ、という感じではなくて貝もタラもエビもおいしいですよ」と、舞さん。
「魚介の臭みはまったく感じません。もし臭みが気になる人は、お好みでレモンを絞るとさっぱりさわやかになりますよ」(舞さん)
舞さんはレモンを使わずに食べているそうですが、そのまま食べても魚介の臭みはないようですね。
チョッピーノスープを冷凍保存! 常温で半解凍して再加熱を
スープは冷凍できる
「具材は食べ切りますが、スープだけ余ったら冷凍保存することもあります。玉ねぎやセロリ、エビの殻が残っているので、ざるで濾してから冷凍するといいですよ」(舞さん)
解凍して食べる際は、冷凍したスープは常温で半解凍し、レンジかお鍋で再加熱をして温めましょう。
コストコのチョッピーノスープのレシピ2選!パエリアにも!
チョッピーノスープでパエリア
チョッピーノスープはスープのまま食べてももちろんおいしいけれど、具材もそのまま使ってパエリアを作ると、自宅で作ったと思えないほど本格的なパエリアに仕上がります。
超豪華なパエリアがおうちで作れる
【材料】
・米 2合
・チョッピーノスープ 400㏄
・チョッピーノスープの具材 お好みで(今回は全体の半量)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
【作り方】
1. にんにくをみじん切りにする
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め、香りが出てきたらお米を研がずに加え炒める
3. お米にオイルがコーティングされ、半透明になってきたらスープを注ぐ
4. 蓋をして弱火で15分ほど加熱し、いったん蓋を開け具材をバランスよく並べたら、もう一度蓋をして5分ほど加熱して完成!
「魚介のうま味とエキスがたっぷり出て、お米に染みてひと口ひと口がとてもおいしいんです。お店で出てくるようなリッチなパエリアが家で作れるので盛り上がりますよ。魚介もごろっと大きくて食べごたえもあるし、お焦げが香ばしくておいしいですよ!」(舞さん)
人数が多ければ、ごはん3合に増やしても調理できそうです。
チョッピーノスープでリゾット
具材は食べきって、余ったスープだけを使う場合のアレンジレシピとして、おすすめしてくれたのはリゾットです。魚介の濃厚なうま味がしっかり効いた贅沢な味わいになります。
スープのうま味が詰まったパエリア
【材料】1人分
・米 0.5合
・チョッピーノスープ 400㏄
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・モッツァレラチーズ 20g
・バジル(お好みで)
【作り方】
1. にんにくをみじん切りにする
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め、香りが出てきたらお米を研がずに加える
3. お米が半透明になったらスープを注ぎ、弱火で約20分ほどじっくり加熱する
4. モッツァレラチーズを加え軽く混ぜたら完成!お好みでバジルや粗挽き黒こしょうをふってもOK
冷凍しておいたスープを使う場合は半解凍に戻し、弱火にかけてじっくり温める
注意点は「加熱しているときはあまり混ぜ過ぎないでください。お米がべちゃっとしてしまいます。お好みでバターも加えても◎」(舞さん)
味の感想を聞いてみたところ、「リゾットはとろとろの食感でチーズやバターのミルキーなコクが加わっておいしいです。パエリアは水分を飛ばして炊き上げますが、また違うおいしさを楽しめます。
モッツァレラチーズがとても良く伸びて、とろっとしたリゾットと相性ばっちり!お米から炊くのが面倒……という場合は残ったご飯にスープを加えて同じように作ってください。ちょっとお米が柔らかい仕上がりになりますが、十分おいしくいただけますよ!」と、舞さん。
チョッピーノスープも本格的ですが、アレンジ料理も本格的に仕上がるようですね。
コストコチョッピーノスープは大容量でアレンジしやすいのが魅力
聞きなれない名前の「チョッピーノスープ」ですが、食べなれた魚介だしやトマト味の味なので、家族で楽しめます。具材たっぷりで大容量なので、半分はスープとして食べ、残りはアレンジレシピと数回に分けて食べるのもおすすめです。贅沢なお味をぜひ堪能してみてくださいね!
DATA
コストコ┃チョッピーノスープ
税込価格:1498円
内容量:1810g
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