黒糖の旨味がぎっしり!何度でも取り寄せたい鹿児島ふちわきやの「げたんは」
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Amabaブロガーのボタンさんは、旅行先で口にした鹿児島のローカルフード「げたんは」がお気に入り。おいしくて忘れられず、今ではリピートで取り寄せているんだとか!
イチオシスト:Amabaブロガー┃ボタン
ブログ歴およそ5年。整理収納アドバイザーの資格を得て、丁寧な暮らしをはじめるようになり、家の中がどんどん片付くように。料理づくりも楽しくなり、現在は健康・美容を意識した栄養価の高い料理をお金をかけずに作るレシピ投稿がメインで、ブログ更新を行なっている。
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黒砂糖の染み込んだ生地は、しな~っとした生感覚。黒砂糖がたっぷり染み込んでいても、しつこくなく後味はさっぱり
店頭で販売している「げたんは」は、さらに黒糖蜜を2倍多く染み込ませているので、外側は固まった黒糖がカリッとし、中はジュワーと黒糖が染み出る美味しさです。
おいしい黒蜜がたっぷりと染み込んで、しっとりとした味わい
「げたんは」とは、鹿児島の郷土菓子。麩菓子をしっとりと重たくしたニュアンスです。以前、鹿児島に行って食べたらすごくおいしかった記憶があって。それで自分で調べてネットで取り寄せてみたんです。確かに普通の「げたんは」だと「あぁ黒糖の味がするね」という程度で、特に感動もないんですが、ふちわきやさんの「げたんは」は黒蜜が濃厚に入っていて、すごくしっとりしておいしい。それで、これはすごいなと思ってリピートしています。
ふちわきやさん自体は、自然食品の製造メーカーなんです。その自慢のアイテムが、良質な黒砂糖を原料にした純度100%の黒糖シロップ。
その黒糖シロップをふんだんに使っているから、おいしい「げたんは」ができるのでしょう。通販では黒糖シロップと、げたんはのセットが売っているので、私はこれも取り寄せています。黒蜜シロップはホットケーキやヨーグルトにかけたり、煮物に使ったり。「げたんは」にかけてもいいかもしれませんが、すでにこの「げたんは」には、黒蜜がこれ以上染み込まないくらいに入っているので(笑)。
ミネラル豊富で身体にもいいから、差し上げても喜ばれます
1パック10個入り。その形が下駄の歯に似ていることから名付けられた鹿児島の郷土菓子
私のブログの読者さんが、私のブログを見て購入したというのをふちわきやさんに言ってくれたんです。そしたらお礼の連絡が来て、私のブログを公式ホームページに載せてもいいですかって言われまして。とても光栄なことだと思っています。これも読者さんのおかげです。
DATA
ふちわきや┃黒糖シロップ げたんはセット
げたんは
原材料:小麦粉、黒砂糖、砂糖混合ブドウ糖加藤液糖、粗糖、鶏卵、膨張剤、着色料(カラメル1)
賞味期間:3カ月
黒糖シロップ
内容量:486g
賞味期限:30カ月
栄養成分:カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、リンほか
文:土田貴史
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