『ジョブチューン』7/8放送のアレンジバトルで優勝!マルちゃん正麺を使った「海鮮トマトラーメン」レシピを紹介
人気のTV番組『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』では、2023年7月8日に「大人気チェーン対抗!アレンジバトル最強決定戦!」が放送されました。大人気チェーン店のメニュー開発者たちが、市販の商品でアレンジメニューを考案して競うこちらの企画。今回は見事優勝を果たしたイオン・栁田可南子さん考案の『マルちゃん正麺 醤油味』使用「海鮮トマトラーメン~ブイヤベース仕立て~」のレシピ&作り方をご紹介します!
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7/8『ジョブチューン』アレンジバトル最強決定戦優勝!「マルちゃん正麺」のアレンジレシピを紹介!!
画像出典:Amazon(https://www.amazon.co.jp/dp/B07HHKN2N2)
さまざまな仕事のプロフェッショナルを紹介する人気バラエティ番組の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』。2023年7月8日の放送では、「大人気チェーン対抗!アレンジバトル最強決定戦!」が開催されました。
今回は、見事優勝に輝いたイオン・栁田可南子さん考案の「海鮮トマトラーメン~ブイヤベース仕立て~」のレシピ&作り方をご紹介します! スーパーで手軽に購入できる『マルちゃん正麺 醤油味』のアレンジレシピなので、ぜひ作って実食してみてくださいね。
『マルちゃん正麺 醤油味』使用「海鮮トマトラーメン~ブイヤベース仕立て~」の材料
画像出典:Amazon(https://www.amazon.co.jp/dp/B07HHKN2N2)
【材料・1人分】
●『マルちゃん正麺 醤油味』:1袋
(作り方の工程順に記載)
●にんにく油:小さじ2
●白ワイン:60cc
《A》
・塩タラ(切り身):1切れ
・エビ(無頭・殻付き):3尾
・イカ(カットしたもの):2切れ
・ホタテ貝柱:2個
・ムール貝:2個
・あさり(殻付き):2個
●にんにく油:大さじ1
《B》
・玉ねぎ(薄切り):30g
・長ねぎ(斜め切り):25g
・セロリ(斜め切り):20g
《C》
・トマトジュース(食塩不使用):250cc
・水:325cc
・トマト(角切り):75g
・パエリアシーズニング:6g
・貝柱だし(顆粒タイプ):10g
・ローリエ:1枚
●にんにく油:小さじ1
《D》
・ヤングコーン(茹でたもの):1本
・オクラ(茹でたもの):1本
・レモン:1/8個
・フレンチパセリ:少々
●バゲット1枚
《E》
・卵黄:1個
・おろしにんにく:5g
・パエリアシーズニング:2g
・オリーブオイル:120g
●レモンの皮(刻んだもの):少々
●パセリ(みじん切り):少々
『マルちゃん正麺 醤油味』使用「海鮮トマトラーメン~ブイヤベース仕立て~」の作り方
【作り方】
1.にんにく油をフライパンで熱し、《A》の海鮮を入れて焼きます。両面焼いたら白ワインを加えます。
2.にんにく油を鍋で熱し、《B》の野菜を入れて炒めます。野菜がしんなりしてきたら、《C》のスープの材料を入れて煮込みます。
このときエビの殻をこし器に入れてつぶし、旨味を煮出してください。
5分ほど煮込んだら工程1の海鮮とあわせ、さらに5分煮込んでから具材を取り出して付属の液体スープを加えて混ぜましょう。
3.沸騰した湯に麺を入れて2分間茹で、ザルにあげて湯切りします。ボウルなどに入れてにんにく油をからめたら、器に盛ってください。②で作ったスープをかけて、海鮮と《D》のトッピングを盛り付けます。
4.180℃に熱したトースターでバゲットを2分間焼きます。焼いたバゲットに《E》をあわせたアイオリソースを塗ったら、レモンの皮とパセリをのせてラーメンに添えてください。
参照:TBSテレビ『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』公式サイト
■『マルちゃん正麺 醤油味』の商品詳細情報
画像出典:Amazon(https://www.amazon.co.jp/dp/B07HHKN2N2)
最後に、今回アレンジレシピに使用された『マルちゃん正麺 醤油味』の商品詳細情報をご紹介します。
『マルちゃん正麺 醤油味』の価格
5食パックで680円(税抜・メーカー希望小売価格)です。
『マルちゃん正麺 醤油味』のカロリーは?
333kcalです(1食105gあたり)。
DATA
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