【節約術】白菜はまるごとを剥きながら使うのがおすすめ!長持ちさせる保存方法とは?
白菜やキャベツなどの葉物野菜ってよく使いますよね。少人数のご家庭ではカットされた野菜を購入する機会も多いですが、カット野菜はしばらく使ってないと切り口が変色したりと結局使い切れなかった! なんて事もありますよね。今回Youtuberの「らくらく奥様」さんが教えてくれたのは、白菜を丸ごと買うメリット。実は丸ごと野菜の方が無駄なく使い切れるのだそう。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
白菜はまるごとを剥きながら使うのがおすすめ!
画像出典:YouTube/らくらく奥様さん(https://www.youtube.com/watch?v=hr9RydfHMig)
野菜類も値段の高騰が続いていますよね。今回は節約術に詳しいYoutuberの「らくらく奥様」さんが、買ってきた野菜を最後まで使い切る方法として、丸ごとの野菜を買うメリットを紹介してくれました。少人数の家庭ではカット野菜を購入することが多いですが、よく使う野菜は丸ごと買った方が無駄なく使い切れてお得なんだそう。野菜を無駄にしたくないとお考えの方には必見! ぜひ参考にしてみてくださいね。
1.カットの白菜は変色しやすい
画像出典:YouTube/らくらく奥様さん(https://www.youtube.com/watch?v=hr9RydfHMig)
白菜など丸ごと野菜は2人暮らしだと無駄にしてしまっていたので、以前は1/4カットの白菜を買っていました。使う分だけ購入すればいいのですが、それでも余ってしまった野菜は野菜室へ。しかしカットされた野菜って2~3日で切り口が茶色く変色してしまうので、結局使い切れずにいたこともあります。
2.白菜を無駄なく使い切るには?
画像出典:YouTube/らくらく奥様さん(https://www.youtube.com/watch?v=hr9RydfHMig)
カット野菜は変色してしまうので、今では丸ごとの白菜を購入するように。丸ごとの白菜の葉を1枚1枚剥いて使ったほうが、切り口もないので変色もなく最後まで使い切れます。正しい方法で保存すれば、カット野菜を使うよりも無駄がないのでおススメです。
3.丸ごと白菜を保存するには?
画像出典:YouTube/らくらく奥様さん(https://www.youtube.com/watch?v=hr9RydfHMig)
買ってきた白菜はキッチンペーパーで包んで、100均で売っている野菜用の保存袋に入れて収納します。使うときは外側から1枚ずつ葉っぱを剥き、水で洗ってからカットして使います。
編集部調べでは、カットしてから茹でて保存するのも◎。また白菜は冷凍保存も可能。洗ってカットした白菜をジッパー付き保存袋に入れて生のまま冷凍したり、茹でたカット白菜をジッパー付き保存袋に入れて保存する方法も。
【節約生活を楽しむ】50代主婦の節約術11選!と家事ルーティン/いつも作ってる料理
ダイソー「鮮度保持キッチンパック」の商品詳細情報
最後に、編集部が調べた野菜用の保存袋の商品情報をご紹介します。野菜用の保存袋は野菜から出るエチレンガスを吸収してくれるので、腐敗するのを遅らせる効果があります。
「鮮度保持キッチンパック」の値段は?
110円(税込)です。
「鮮度保持キッチンパック」のサイズは?
・サイズ:厚み0.009mm×横250mm×マチ70mm×縦380mm
・内容量:46枚入
DATA
ダイソー┃鮮度保持キッチンパック
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
\毎日イチオシ記事を配信中!/
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。