【時短レシピ】レンチン&まぜるだけの作り置き「豚肉と野菜のうろこ蒸し」
作り置きレシピに詳しいYouTuberのあおにーなさんが、レンチンと混ぜるだけでできる時短レシピをご紹介。火を使わずにできて保存も効き、お野菜もとれるレシピになっているそう。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
豚肉と季節野菜のうろこ蒸しのレシピがイチオシ!
画像出典:YouTube/あおにーな作りおきキッチンさん(https://www.youtube.com/watch?v=OVBAJzXA4YE)
作り置きレシピをたくさん紹介しているYouTuberのあおにーなさんが、レンチン&まぜるだけでできる「豚肉と季節野菜のうろこ蒸し」レシピを教えてくれました。
1. 薄切りにした材料を並べてレンチン
画像出典:YouTube/あおにーな作りおきキッチンさん(https://www.youtube.com/watch?v=OVBAJzXA4YE)
ナス、豚肉、ズッキーニの順番で、うろこのように耐熱容器に敷き詰めます。塩コショウと酒を振ったら蓋をずらして乗せ、600wのレンジで5分あたためます。
2. たれは混ぜるだけ
画像出典:YouTube/あおにーな作りおきキッチンさん(https://www.youtube.com/watch?v=OVBAJzXA4YE)
温めている間に、たれを作ります。醤油、酢、砂糖、マヨネーズに豆板醤を合わせて混ぜたら、たれの完成です。
3. できあがり
画像出典:YouTube/あおにーな作りおきキッチンさん(https://www.youtube.com/watch?v=OVBAJzXA4YE)
たれにつけながらいただきます。保存期間は冷蔵で3日間、冷凍で14日間。たれと別々に保存しましょう。(※保存期間は目安として見ていただければと存じます。特に、暑い時期の作り置きのお取り扱いには、十分ご注意くださいませm(__)m)
ガラス容器はそのまま食卓に出しても様になるという利点がありますよ。気になった方は、ぜひチェックしてみてください。
【全11品作り置き】初公開☆手間なし時短ワザおかずレシピ #96
DATA
イワキ┃パック&レンジ
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。