オーブン調理やIH、直火にも対応の野田琺瑯のバットは優秀すぎるキッチンツール
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料理研究家として活躍する加瀬さんがおすすめしてくれたのは、あらゆる料理に役立つ「野田琺瑯バット」。オーブン調理やIH、直火にも使えるほか、匂いも付きにくいので作り置きにも最適なんだそう!
イチオシスト:加瀬 まなみ
両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』(辰巳出版)ほか。
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調理に下ごしらえに、万能な野田琺瑯バット
みなさん、お気に入りの調理器具はありますか?私が愛用しているのは「野田琺瑯(のだほうろう)」のバット。オーブン調理やIH、直火でもOKの優秀なキッチンツールです。琺瑯の落ち着いた白は料理も映えて、そのまま食卓に出してもOK。
琺瑯とは金属の表面にガラス質の膜をかけて高温で焼き付けたもので、錆びにくく丈夫なのが特徴。酸や塩分にも強く、衛生面にも優れた素材です。匂いも付きにくいので、お魚やお肉料理の下ごしらえ、マリネや作り置きのシーンで大活躍してくれますよ。
オーブン、IH、直火にも使える! !ホーローの耐熱温度は250℃
アツアツで食卓に出せる
そして意外と知られていないのが、琺瑯はオーブン調理やIH、直火にも使える優秀なキッチンツールということ。野田琺瑯の耐熱温度は250℃、これは家庭用ハイグレードオーブンの最高温度に匹敵します。ミートローフやパイ、ケーキの型として使える上に、熱伝導が良く経済的。食材がはえるシンプルな白いバットだから、テーブルで調理しながらいただくアヒージョにもピッタリです。
焼く、冷やす、サーブする…1台で3役
琺瑯の白がフルーツの鮮やかさを引き立てる
ホーローバットの万能さをトコトン生かせるのが、野田琺瑯で作る「ホーロープリンアラモード」。琺瑯バットにプリン液を流し入れてオーブンへ。そのまま冷蔵庫で冷やし、そのままテーブルへ。抜け感のある見た目はそのままテーブルに出しても様になります。
簡単手軽なのに、主役級の華やかさを演出してくれる琺瑯バットスイーツ。週末のホームパーティーにトライしてみませんか?
DATA
野田琺瑯┃野田琺瑯 バット ホワイトシリーズ18取
サイズ:約26.6×21.2×3.8cm
本体重量:約400g
素材・材質:ホーロー用鋼板(ホーロー加工)
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