隠れた名品!日高屋の油そばがキケンなおいしさ!にんにくアレンジなどおいしい食べ方
『熱烈中華食堂 日高屋』の隠れた名品として知られる「汁なしラーメン(油そば)」。普通盛りでも麺1.5玉と大盛りサイズで、濃厚なタレをしっかり絡めて食べるのがおいしい食べ方のコツなんだとか。また、にんにくやラー油、お酢を加えるなど、アレンジも人気のようです。今回は、日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」を徹底調査! 特徴や気になる値段・カロリー、ユーザーの口コミ、筆者の実食レポをご紹介します。
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■日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」がおいしすぎ! もっちり麺と魚介風味の醤油タレが相性抜群
390円(税込)という価格設定がうれしい「中華そば」や、1日に必要な350gの野菜を摂取できる「野菜たっぷりタンメン」など、さまざまな麺類が揃う『熱烈中華食堂日高屋』(以下、日高屋)。
そんな日高屋の数ある麵類メニューの中でも、一際個性を放っているのが「汁なしラーメン(油そば)」です。もっちり食感の麺の下に特製醤油タレがたっぷり入っており、しっかり絡めて食べることで、口の中いっぱいに魚介の風味が広がります。
この濃厚な味わいは油そば形式の「汁なしラーメン」ならでは。唯一無二のメニューとして根強い人気があります。
そこで今回は、日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」をピックアップ。特徴や気になる値段・カロリー、ユーザーの口コミ、筆者の実食レポをご紹介します。
温泉玉子トッピングで味がまろやかに
「汁なしラーメン(油そば)」の具材は、チャーシューとメンマ、ネギに加え、別皿で温泉玉子が付いてきます。
麺にタレを絡めただけの状態では醬油が強く濃いめの味わいですが、温泉玉子を加えることで、一気にまろやかな風味に変化します。はじめから温泉玉子を混ぜるのもよし、途中から味変で加えるのもよし。
自分の好きなタイミングで入れられるのはうれしいですよね。
麺の量は1.5玉と通常の麺類より多め
「汁なしラーメン(油そば)」の特徴のひとつが、麺の量。
「汁なしラーメン(油そば)」は普通盛りで麺を1.5玉使っており、他の麺類と比べて量が多くなっています。そのため、はじめて食べるとき、その量の多さに驚く人もいるんだとか。しっかりお腹を空かせて行くのがおすすめです。
テイクアウトして楽しむのもおすすめ
日高屋では一部のメニューを対象にテイクアウトを実施しており、「汁なしラーメン(油そば)」もテイクアウトすることができます。店内が混んでいても、おうちでゆっくり食べられるのはうれしいですよね。
しかし、日高屋のテイクアウトをオンライン予約できる「EPARKテイクアウト」では、「汁なしラーメン(油そば)」を注文することができないようです。
「汁なしラーメン(油そば)」をテイクアウトしたいときは、利用店舗で直接注文してください。
■日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」の値段・カロリー
日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」は590円(税込)。
汁なし=スープがないものの、日高屋の他の麺類と同じような値段で麺が1.5玉入っているというのは、コスパがいいです。※編集部追記:最新の価格は600円(税込)で10円値上げされています。
気になるのはカロリー。
※編集部追記:記事執筆時は1,049kcalでしたが、公式サイトを確認すると現在は955kcalに。もしかしたら麺やスープの量が変わりカロリーも少なくなったのかもしれませんね。
タレを絡めて食べるメニューなので、カロリーを下げることも難しいのが少しネックです。どうしてもカロリーが気になる人は、
- 餃子などのサイドメニューを頼まない
- その日の他の食事を気を付ける(お昼に「汁なしラーメン(油そば)」を食べる場合、夜は少なめにする)
などの工夫をするとよいでしょう。
■日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」はおいしい? まずい? 口コミまとめ
日高屋の麺類の中でも個性的な「汁なしラーメン(油そば)」。
実際に食べたことがある人は、どのような感想を抱いているのでしょうか?SNSに寄せられた口コミをまとめました。
「おいしい」「中毒性がある」など、リピートしている人が多数!
濃厚な特製タレの味に魅了されている人が多く、日高屋ユーザーに広く愛されているメニューだということが分かりました。たしかに、ボリューム満点で見た目から既にモチモチ感が伝わってくる麺は、「一度は食べてみたい……!」と思いますよね。
■日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」を食べてみた! 実食レポ
多くの日高屋ユーザーを虜にした「汁なしラーメン(油そば)」を食べてみたい……!と思い、筆者も注文してみることに。
日高屋はたまに訪れる程度の筆者は、もちろん「汁なしラーメン(油そば)」は初挑戦。はじめて食べた正直な感想をご紹介します。
コシのある太麺がおいしい!
まずはたっぷり入った麺に注目!混ぜる前に麺だけ食べてみたのですが、少し硬めに茹でてある太麺は、モチモチ食感の中にしっかりとコシを感じられ、これがかなりおいしい!
「中華そば」や「野菜たっぷりタンメン」など、さまざまな日高屋の麺類を食べてきましたが、麺は「汁なしラーメン(油そば)」が一番おいしいといえるほど、クオリティが高く感動しました。見た目もきれいな黄色で、具材とのバランスがいいのも高ポイントです。
温泉玉子は食べる前に混ぜるべし
器の底に入れてあるタレを見ると、黒~焦げ茶ほどの濃い色で、鰹節の香りをしっかり感じます。
まずは麺とタレだけで食べようとしっかり混ぜて食べてみたのですが「……しょ、しょっぱい……!」。タレ自体はおいしいものの、かなり味が濃いため、2~3口が精一杯でした。特に薄味派の人は、はじめから温泉玉子を混ぜたほうがおいしく食べられるはずです。
麺・タレ・温泉玉子のバランスが最高
温泉玉子を入れて再度混ぜて食べてみると、一気に味がまろやかになり、口いっぱいに広がる魚介や醤油の旨味にやみつきになります。
麺・タレ・温泉玉子のバランスをしっかり計算して作っているんだなと感動しました。また、チャーシューやメンマ、ネギとの食感の違いも楽しめ、食べ応えもばっちりです。
猫舌さんやお子さまもすぐに食べられる温度が◎
「汁なしラーメン(油そば)」は、タレは温かいものの、麺は水で締めているのか冷たいため、混ぜることでちょうどいい温度に仕上がるのも特徴のひとつ。
あつもりが好きな人には少し物足りない温度かもしれませんが、猫舌さんや小さなお子さまも安心して食べられる温度なのはいいなと思いました。また、ラーメンなどと比べて、スープがない分、麺がのびにくいのもうれしいポイント。
お子さま用に取り分けたり、ゆっくり味わって食べたりしても、最後までおいしくいただけます。
このクオリティとボリュームで600円(税込)というのは、かなりお得です。
ジャンクな味わいがやみつきになり、リピートする人が多いのも納得です!
■日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」のおすすめアレンジ
最後に、日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」をさらにおいしく食べる、おすすめのアレンジをご紹介します。
定番の食べ方「お酢+ラー油」
まずは、卓上にあるお酢やラー油を加えるアレンジ。
お酢を加えると味がまろやかに、ラー油を加えるとコクが増し、それぞれ違ったおいしさを楽しめます。お酢だけ・ラー油だけという人も見られますが、お酢+ラー油のダブルを加えて味わっている人も多いのだそう。
ダブルでかけることにより、さっぱりした味わいの奥にラー油のピリッとした辛味がプラスされ、どんどん箸がすすみます。パンチのきいた「にんにく」もおいしい
もうひとつのおすすめアレンジが、おろしにんにく。
おろしにんにくは、「汁なしラーメン(油そば)」を注文する際に「にんにくをください」と伝えると、無料でいただくことができます。好きなタイミングでにんにくを投入し、しっかりと麺になじませるのがコツ。
ガツンとくるジャンクな匂いと味が食欲をそそります。一口食べれば味のとりこに!にんにく好きな人は、ぜひ試してみてくださいね。
日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」の気になる情報Q&A
日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」について、多く検索されている情報について調査してまとめました。
日高屋の油そばに大盛りはある?
「汁なしラーメン(油そば)」は、70円(税込)で麺大盛トッピングができます。
日高屋の油そば、大盛りのカロリーは?
「汁なしラーメン(油そば)」のカロリーは955kcalですが、大盛にするためのトッピング麺のカロリーは公式には記載がありませんでした。調査すると、大盛は1236kcalという情報もあったので1000kcalは超えることになるでしょう。
日高屋の油そばに良い口コミや悪い評判はある?
日高屋の油そばについて、SNSでの口コミを調査しました。一部では美味しくない、カロリーが高すぎるなどの口コミもありましたが、ほとんどが美味しい、メニューの中で1番好きといった好意的な意見が多くありました。
■良い口コミ
日高屋の油そば 温泉卵付きで税込600円とかコスパ良すぎでしょww (Xより引用 )
日高屋は油そばが1番美味い ※個人の感想です (Xより引用 )
日高屋の油そば意外と美味いんだよな あれに酢めっちゃかけて食べるの好き (Xより引用 )
■悪い口コミ
油そばが不味いの基準は日高屋なんだけど、店によっては平気でそのライン超えてくるから結構賭け。 (Xより引用 )
世界で一番味に対するカロリー高い料理って日高屋の油そばだよね (Xより引用 )
■【まとめ】日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」はボリューム満点でお腹も心も大満足!
日高屋の「汁なしラーメン(油そば)」は、普通盛りでも麺1.5玉と、他の麺類に比べて麺の量が多い、ボリューミーな逸品です。
食べる前には麺とタレ、温泉玉子をしっかりと混ぜて味をなじませるのがポイント!玉子のまろやかな味わいの奥に、魚介の旨味を感じられます。
そのままでも十分おいしいですが、卓上のお酢やラー油、無料でもらえるおろしにんにくを加えたアレンジもおすすめ。
特ににんにくを加える食べ方は、よりジャンクな味わいに仕上がり、中毒性がアップ!お腹も心も満たしてくれますよ。
次回、日高屋に訪れた際には、ぜひ「汁なしラーメン(油そば)」を注文してみてくださいね。
ボリューム度★★★★★
リピート率★★★★★
(星5つ中)
DATA
熱烈中華食堂 日高屋|汁なしラーメン(油そば)
価格:600円(税込)
カロリー:955kcal(スープを含む)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。