吉野家限定「ねぎ塩豚丼」はこってりをネギでさっぱり!テイクアウト可
吉野家の季節限定「ねぎ塩豚丼」は、並盛524円(税込/テイクアウト)、並盛534円(税込/イートイン)。スペインで食を専門に学んだ秦さんは、こってりとさっぱりが同居する独特の風味を絶賛! サイズ別カロリー、アレルギー情報を解説し、ピリ辛な美味しさを探る実食レポ。話題の再現レシピも紹介します。
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■吉野家の「ねぎ塩豚丼」は豚こってりでもネギたっぷりだからさっぱり
さくっと買って待たずにすぐに出てくる!しかも洗い物いらず、ということで働く主婦の強い味方でもあるのが「吉野家」です。量も多いからお得感もありますね。
今回は吉野家のメニューの中でも比較的軽めな季節限定「ねぎ塩豚丼」をご紹介します。吉野家の「ねぎ塩豚丼」の値段・価格・コスパ
「ねぎ塩豚丼」のサイズ別の価格は、以下のとおりです。【テイクアウト】
- 小盛:503円(税込)
- 並盛:524円(税込)
- アタマの大盛:642円(税込)
- 大盛:707円(税込)
- 特盛:869円(税込)
- 超特盛:988円(税込)
【イートイン】
- 小盛:512円(税込)
- 並盛:534円(税込)
- アタマの大盛:655円(税込)
- 大盛:721円(税込)
- 特盛:886円(税込)
- 超特盛:1007円(税込)
「ねぎ塩豚丼」並盛の値段は、524円(税込)。
1食1人分500円超。ほかのメニューと比べてしまうと安くはないですが、たっぷりのボリュームと、買ってすぐに食べられる手軽さを考えるとコスパは悪くないと思います。せっかくなので、並盛の重さを量ってみると約350gでした!
吉野家の「ねぎ塩豚丼」の原材料・原産国・内容量・アレルギー表示
「ねぎ塩豚丼」のパッケージには原材料・内容量についての詳しい表示がなかったので、公式サイトで調べてみると原産地とアレルギー表示については以下のようにわかりました。- 長ねぎ:中国・日本
- 豚肉:スペイン・メキシコ産。
- 米:日本
- アレルギー表示:牛肉、大豆、鶏肉、りんご
米、豚肉、ねぎ、玉ねぎ、ごまは見た目から入っているのが分かります。
吉野家の「ねぎ塩豚丼」のカロリー・栄養成分表示
「ねぎ塩豚丼」の各サイズのカロリー・栄養成分表示は、以下のとおりです。
【エネルギー】
- 小盛:486kcal
- 並盛:639kcal
- アタマの大盛:735kcal
- 大盛:853kcal
- 特盛:1040kcal
- 超特盛:1152kcal
【たんぱく質】
- 小盛:11.5g
- 並盛:14.7g
- アタマの大盛:17.3g
- 大盛:19.1g
- 特盛:25.9g
- 超特盛:29.8g
【脂質】
- 小盛:17.4g
- 並盛:21.2g
- アタマの大盛:26.0g
- 大盛:26.2g
- 特盛:40.8g
- 超特盛:49.5g
【炭水化物】
- 小盛:66.5g
- 並盛:91.3g
- アタマの大盛:101.3g
- 大盛:127.3g
- 特盛:132.5g
- 超特盛:136.0g
【食塩相当量】
- 小盛:2.2g
- 並盛:3.2g
- アタマの大盛:4.2g
- 大盛:4.2g
- 特盛:6.1g
- 超特盛:7.3g
比較的軽めなどんぶりと思っていましたが、並盛でも639kcal。成人女性の1日のカロリー摂取量は1400~2000kcalを推奨されているので、1食分にしては少し高め。
気にされている方は「ねぎ塩豚丼」を基準に1日の数値を調整するか、分量の選択肢が多いので自分にあった量を選んでみてください。吉野家の「ねぎ塩豚丼」は美味しい? まずいって本当? 口コミは?
「ねぎ塩豚丼」は、豚肉と玉ねぎのトロリとしたこってり感に加え、ネギとこしょうの辛みがしっかり効いています。ごはんが進む味です。蓋を開けた時はネギの香りがすごいです。ピリ辛なので、小さなお子さんには向かない味で、大人におすすめしたいです。ビールに合います。
口コミでは、玉ねぎの量が増えて甘みが増し美味しいといった意見が多いようです。
■吉野家の「ねぎ塩豚丼」に関するQ&A
「ねぎ塩豚丼」についてよく検索されている情報をまとめます。
吉野家の「ねぎ塩豚丼」はつゆだくに変更できる?
つゆだくとは、つゆを多く入れるという意味の用語です。
「ねぎ塩豚丼」はつゆがない丼ものなので、つゆだくはできないです。吉野家の「ねぎ塩豚丼」の販売期間はいつからいつまで?
2022年、「ねぎ塩豚丼」は5月9日に販売開始されました。
いつまで販売かは公式サイトに掲載がなく、分かりません。美味しいので、長い販売を期待します。
吉野家の「ねぎ塩豚丼」の再現レシピが話題? 作り方は?
「ねぎ塩豚丼」は、自宅でも似たようなものが作れるようです。調べてみました。
<材料>
- 豚肩ロース:400g
- 玉ねぎ:5分の1
- 白ごま:適量
- 白ねぎ:5分の1
- ごはん:どんぶり1杯
<塩だれの材料>
- 玉ねぎみじん切り:大さじ2
- 水:50cc
- 塩:小さじ1
- はちみつ:小さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- こしょう:適量
- 水溶き片栗粉:適量
- レモン汁:大さじ1
<作り方>
- 豚肉と薄切りにした玉ねぎをフライパンで焼きます。
- 塩だれは、レモン汁と片栗粉以外の材料を弱火にかけます。
- 火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、火を消し、レモン汁を加えます。
- 豚肉と玉ねぎのフライパンに塩だれを加えて絡めます。
- ごはんの上に盛ます。
- 最後に白ごまをふります。
こってりさせるには焼き加減にコツがありそうです。
■吉野家の「ねぎ塩豚丼」は旨味たっぷり、ピリ辛の大人の味
美味しさ:★★★★
(星5つ中)
「ねぎ塩豚丼」の塩だれはしょっぱさよりも胡椒のピリ辛さが際立ち、少量でも白いごはんがたくさん食べられます。
豚肉はしつこさがなくさっぱりしていて、たれで食べさせる味です。ネギの風味がしっかりしていて新鮮なのがポイント。並盛で350gもありましたが、ペロリと食べられる味でした。
DATA
吉野家┃ねぎ塩豚丼
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