パイ生地とクリームチーズの相性◎!横濱チーズ香る洋菓子店「ポ・ド・フロマージュ」
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2018年に閉店した「横濱元町洋菓子研究所」が、2020年12月に「横濱チーズ香る洋菓子店」としてリニューアルオープン。数あるチーズスイーツのなかでも、横浜ウォッチャー田辺さんのイチオシは「ポ・ド・フロマージュ」です。冷やしても温めても美味しく楽しめるスイーツなんだとか。
イチオシスト:田辺 紫
All About 横浜 ガイドを務める。観光で訪れることが多い「横浜」。限られた時間の中で、横浜観光を楽しむためには、下調べが大切です。このサイトでは、私が「見て、聞いて、食べて」──実際に体験した横浜情報をお伝えします。横浜観光の参考にしてください。ブログ「横浜ウォッチャー」も執筆中。
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2018年に惜しまれつつ閉店した「横濱元町洋菓子研究所」が、2020年12月に「横濱チーズ香る洋菓子店」として横浜に復活。チーズにこだわったスイーツが並びますが、「ポ・ド・フロマージュ」は、他にはないおいしさでおすすめです。
元町から横浜駅へ復活オープン
横濱元町洋菓子研究所は2014年に元町にオープン。2016年には朝ドラ「まれ」横浜編に登場するなど、人気を博しました。2018年に元町の店舗閉店後は、催事や通販のみで販売していました。
2020年12月、新ブランド「横濱チーズ香る洋菓子店」として横浜高島屋 地下1階 Foodies Port2「スウィーツマーケット」内に復活しました。
冷たくても温めても美味な「ポ・ド・フロマージュ」
「ポ・ド・フロマージュ」は、北海道産のパルメザンチーズをのせて焼き上げたパリパリのパイ生地を崩して、中に入ったクリームチーズと一緒に楽しむスイーツ。冷たくても、温めてもおいしくいただけます。
レンジで温める際は、1~1分半(500Wの場合)加熱するのがおすすめです。器が熱くなるのでご注意ください。
冷えた状態だとクリームチーズとパルメザンチーズの両方の味が際立ち、温めると全体的にチーズ感がマイルドに変化します。両方試してみましたが、甲乙つけがたい!
どちらもパイ生地を徐々に崩していき、最後は混ぜて食べるとおいしいです。甘さは控えめなので、浅煎りコーヒーや紅茶、ワインにも合いそう。
横濱チーズ香る洋菓子店ではこの他、タルト・フロマージュ、フロマージュ・シュー、フロマージュ・バトンなどの生菓子から、ラングドシャ、チーズガレットなどの焼菓子まで「チーズ香る」お菓子を多数ラインナップしています。お近くに足を運んだ際は、ぜひお気に入りのお菓子を見つけてください。
DATA
横濱チーズ香る洋菓子店┃ポ・ド・フロマージュ
アレルギー:乳、卵、小麦、ゼラチン
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