まるでシャンパン!乳酸菌が生きた本場韓国の「ボクスンドガ ソンマッコリ」
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日本でも話題になったマッコリですが、韓国在住の松田さんがおすすめしてくれたのは「福順都家(ボクスンドガ)ソンマッコリ」。酵母が生きた生マッコリで、体にいい成分も入っているおいしいお酒なんだとか!
イチオシスト:松田 カノン
韓国在住。All About 韓国 ガイドを務める。アジアンカルチャーライター。韓国の文化・エンターテインメント・グルメ・美容などに関する取材・執筆を幅広くこなす。著書に「ソウルまるごとお土産ガイド(産業編集センター)」などがある。
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韓国産新米のみを使い、伝統の醸造法で作りあげた「福順都家(ボクスンドガ)ソンマッコリ」。麹の発酵による天然の炭酸とともに、独特の清涼感と深い味わいが染み渡ります。酵母が生きた生マッコリなので、味の変化を楽しめるだけでなく、栄養もたっぷり。
韓国ガイドの私が自信を持ってイチオシする1本です。
丁寧に手作りされる爽やかマッコリ
「福順都家ソンマッコリ」は合鴨農法で育てた韓国米を使い、特別仕様のハンアリという壺で熟成されます。マッコリの炭酸は麹が発酵する過程で発生するもので、まるでシャンパンのような口あたり。アルコール分6.5%と比較的飲みやすく、女性にも人気があります。
韓国や海外の各種行事や晩餐会で乾杯酒として選ばれているほか、酒類品評会で受賞歴もあり、その味は保証済みです。
美活中の女子なら断然生マッコリがいい!
加熱処理されたものと違い、生マッコリは乳酸菌が生きており、1本の中になんとヨーグルトの100倍近く入っています。また、ビタミンB、C、クエン酸やアミノ酸、たんぱく質に食物繊維など栄養たっぷりで、美活の助けにもなるんですよ。
味わい方もさまざま! こんな飲み方いかが?
酵母が生きた生マッコリは約20日間の賞味期限の間に、温度や熟成度合いによる味の変化を楽しめます。また、おすすめのアレンジはマッコリ2:ビール8 で混ぜてマッコリ風ハウスワイン。マッコリとサイダー、果物の飲料水を同量ずつ混ぜたカクテル、冷凍マンゴーやブルーベリーと一緒にミキサーにかけたスムージーもおいしいですよ。
瓶の口を布などで封じ、室温で40~60日程度発酵させることで天然酢にもなります。
蔚州郡にある“発酵建築”を生かした醸造所
醸造所は田園が広がる静かな場所にあります。経営している夫妻の長男が発酵建築と名付けて建てたもので、内部の壁はマッコリ生産の過程で出た麹粕でファサードを作るなど工夫されています。
壁面のスピーカーからは、発酵過程で聞くことができるプツプツ弾けるような音を聞くこともできるそう。マッコリ作り体験もできますよ。
DATA
福順都家(ボクスンドガ)ソンマッコリ| 복순도가 손막걸리
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