まるでスモークチーズ?おつまみに最適な「スモーク豆腐」の食べ方を紹介
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栃木に鎌倉時代から伝わる保存食、豆腐の燻製。それを現代風にアレンジした「スモークとうふ」は、チーズのような味わいで、おつまみはもちろん、ご飯との相性も抜群。自分で作るほどスモーク好きだという川崎さんに、アレンジレシピも教えてもらいました。
イチオシスト:川崎 さちえ
テレビや雑誌で話題のフリマアプリ・オークション歴20年の達人。オールアバウト フリマアプリ・ネットオークション ガイド。NHK「あさイチ」やフジテレビ「ノンストップ」などの情報番組に出演。『できるfit 節約の達人川崎さちえのポイ活+クーポン+メルカリ スマホでおトク術』(インプレス刊)、『「ゆる副業」のはじめかた メルカリ スマホ1つでスキマ時間に効率的に稼ぐ!』(翔泳社刊)ほか著書多数。ブログは「川崎さちえのごちゃまぜ日記」。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
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サーモンやチキンなどスモークされた食べ物の、あの独特の香りと、苦いようで苦くないなんとも言えない味。食材を劇的に変えてしまいます。
実は自宅でも燻製を作ってしまうほど好きなのですが、さすがに作ったことがないのがスモークした豆腐。豆腐自体に味がなく、水分も多いので、スモークしても味に自信が持てないからです。
そんなことを考えているときに見つけました、「スモークとうふ」。お豆腐屋さんが自家製味噌で仕込んだ、まさにオトナ向けの贅沢な逸品です。
ただ豆腐をスモークするのではなくて、味噌漬けにして一晩寝かせ、その後4時間かけて乾燥させます。そして、桜のチップで12~18時間燻すことで完成。思った以上の手間と時間をかけて作られているのです。
食感は弾力があって蒲鉾に近く、味はまるでスモークチーズのよう。豆腐なので変な後味は残らず、何枚でも食べられそうですが、逆にちょっとずつ味わって食べていきたいと思えるような逸品です。
食べやすスライスタイプと、豆腐がそのままパッケージされたタイプの2種類があります。
ご飯に、塩漬けした野菜、ごま、切った「スモークとうふ」を入れれば、簡単にまぜご飯ができてしまいます。野菜は冷蔵庫にあるものでいいので、余った野菜を使い切れて一石二鳥。ご飯をたくさん食べてほしい子どもたちにも好評です。
豆腐を使ったおかずはたくさんあって、私たちにも馴染み深いと思います。栄養価が高く、家計にも優しいのが豆腐のウリかもしれませんが、ときには手間ひまかけて作られた豆腐を食すのもいいのではないかと思っています。
何事も経験ですから食べてみないことには始まりません。はまってしまうとある意味困るのですが、また食べたいと思える逸品です。
DATE
こいしや食品株式会社┃スモークとうふ
容量:ブロック(150g)、スライス(70g)
実は自宅でも燻製を作ってしまうほど好きなのですが、さすがに作ったことがないのがスモークした豆腐。豆腐自体に味がなく、水分も多いので、スモークしても味に自信が持てないからです。
そんなことを考えているときに見つけました、「スモークとうふ」。お豆腐屋さんが自家製味噌で仕込んだ、まさにオトナ向けの贅沢な逸品です。
豆腐の燻製は鎌倉時代から伝わる保存食
「スモークとうふ」の歴史を振りかえると、もともとは鎌倉時代からの保存食で、旅人が山越えのときに持って行った大切な食料だったのです。下野国(現在の栃木県)の湯西川の伝統の味で、それを現代風にアレンジしたのが「スモークとうふ」です。ただ豆腐をスモークするのではなくて、味噌漬けにして一晩寝かせ、その後4時間かけて乾燥させます。そして、桜のチップで12~18時間燻すことで完成。思った以上の手間と時間をかけて作られているのです。
食感は弾力があって蒲鉾に近く、味はまるでスモークチーズのよう。豆腐なので変な後味は残らず、何枚でも食べられそうですが、逆にちょっとずつ味わって食べていきたいと思えるような逸品です。
食べやすスライスタイプと、豆腐がそのままパッケージされたタイプの2種類があります。
野菜と一緒にまぜご飯にしてもGOOD!
普段、お昼ご飯は自宅で食べる私にとって、簡単に作れるおいしい手抜きご飯は永遠のテーマといってもいいでしょう。手抜きというより、火を使わずに簡単に作れてしまうのが「スモークとうふ」を使ったご飯です。ご飯に、塩漬けした野菜、ごま、切った「スモークとうふ」を入れれば、簡単にまぜご飯ができてしまいます。野菜は冷蔵庫にあるものでいいので、余った野菜を使い切れて一石二鳥。ご飯をたくさん食べてほしい子どもたちにも好評です。
豆腐を使ったおかずはたくさんあって、私たちにも馴染み深いと思います。栄養価が高く、家計にも優しいのが豆腐のウリかもしれませんが、ときには手間ひまかけて作られた豆腐を食すのもいいのではないかと思っています。
何事も経験ですから食べてみないことには始まりません。はまってしまうとある意味困るのですが、また食べたいと思える逸品です。
DATE
こいしや食品株式会社┃スモークとうふ
容量:ブロック(150g)、スライス(70g)
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