使えば使うほど良さがわかる!南部鉄器の鍋は「手放せない一生モノ」
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仕事柄さまざまな鍋を使うという、フードスタイリストの江口さんが、「一生手放せない鍋」と太鼓判を押すのが南部鉄器の鍋。ご飯はもちろん、鍋物や揚げ物、何にでも使いやすいんだとか!
イチオシスト:江口 恵子
インテリア&フードスタイリスト。雑誌、広告、Web等でインテリアから料理まで、暮らしまわりのスタイリングと提案を行う。カフェオーナーや料理講師としての顔も持ち、幅広く活躍中。natural-food cooking代表。「完全予約制のカフェ・レストラン」「少人数制の料理教室」「手作りにこだわったケータリングサービス」を3本柱にして活動中。
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十分な大きさと、すっきりしたデザイン
仕事柄、いくつものお鍋を持っていますが、そのなかで「手放せない」のが南部鉄器の鍋です。直径は約20センチと、ご飯はもちろん、鍋物や揚げ物、何にでも使いやすい大きさです。また、すっきりとしたデザインなので、調理してそのまま食卓に出せるところも手放せないと思う理由のひとつです。
鉄器ならでは!鉄分が摂れる
南部鉄器の魅力はいくつかありますが、調理に使うことで自然と鉄分を摂取できるのは鉄器ならではの良さです。鉄なので錆つくことが気になる人も多いとは思いますが、強くこすらず洗った後に空焼きをしてしっかり水分を飛ばせば、そうそう錆びることはありません。もしも、錆が出た場合も同様に、お湯で優しく洗って空焼きして、しっかり乾燥させれば大丈夫です。錆が出てきても、こすりさえしなければ、まったく問題なく使い続けていけますよ。
保温バッチリだから煮込調理に最適
鍋本体部分は厚手になっているので、熱の伝わりが均一で一度上がった温度をキープすることができるため、食材にじっくりと火が入るまでコトコト煮込む調理には最適です。また、何かほかの素材を重ねたりコーティングしたりしていないため、かたまり肉を丸ごと蒸し焼きにするポットローストや今はやりの鍋焼きパンなど、長時間の直焼き調理にも適しています。
そのままオーブンに入れることもできるので、水分が少ない蒸し煮や蒸し焼きのときは、ガスコンロで前半の調理をしたら、ふたをしてそのままオーブンに入れてしまいます。すると、上からの熱も加わり、全体から均一の熱が入るので煮込み、蒸し焼きも焦がさずに調理できます。
お米がおいしく炊けるのも◎
また、私が一番好きな使い方はご飯を炊くこと。白米はもちろん、炊き込みご飯もふっくらしっとりと、おいしく炊くことができます。ただ、鉄器の鍋で注意したいところは、鉄分と反応する素材や調味料です。酸が強い調味料や素材を入れると、料理の仕上がりが黒っぽくなってしまいますし、薬膳などは、薬効成分と鉄分が反応することもあるため、鉄器はNGですので気をつけてください。
使えば使うほどに良さが分かる鉄器の鍋は、もう手放せない一生ものです。
DATA
及源|南部鉄器 クックトップ 丸 深形
IH対応
サイズ:幅25x奥行20.5x高13cm
直径20.5cm、直径24cmサイズも取り扱いあり
容量:1.9L
重量:2.7kg
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