富山の郷土料理と地酒を味わい贅沢な時間を過ごすワカコ「引き立て合うおいしさだ」『ワカコ酒 Season8』第4話
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イチオシスト:イチオシ編集部 旬ニュース担当
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『ワカコ酒 Season8』
酒呑みの舌を持って生まれたOL・村崎ワカコが様々な場所をさすらい、女ひとり酒を堪能するドラマ『ワカコ酒 Season8』が映像配信サービス「Lemino(レミノ)」にて配信された。
富山の郷土料理と地酒を味わい、感動するワカコ
富山の料理を食べに中目黒のお店にやってきたワカコ。地酒を一口飲んだワカコは「すっとのどごしがいい。軽快な口当たりでおいしいなぁ」と感動する。そして昆布締めの盛り合わせの真鯛を口にすると「ふわっといい香りがする!淡白な味に厚みが加わって、もっちり触感も加わって」とおいしさをかみ締めて何度もうなずく。次にイカを食べ、日本酒を飲んだワカコは「昆布の風味がさらに膨らんだ」と幸せをかみ締める。
次にワカコが頼んだのは、かまぼことほたるいかの沖漬け。かまぼこを一口食べたワカコは「しなやかな触感。すり身のおいしさが口中に広がる」とコメント。わさびをつけて食べるとかまぼこの風味がより引き立ったと驚きを見せる。「これって、魚自体がおいしいから練り物もおいしいんだろうなぁ」と考えるワカコ。
そして、ほたるいかの沖漬けを食べたワカコは「塩の香り、心地よい弾力、生のようだけどおしょうゆに漬け込んでじっくり熟成させた味わいがある」と感動。そこに地酒を迎え入れ、「引き立て合うおいしさだ」と酒とほたるいかの相性の良さに感激するのであった。東京にいながら郷土料理を食べてその土地のお酒をいただくというぜいたくな時間に満足した様子のワカコだった。
【制作・編集:All About編集部】
記事提供元:Lemino ニュース
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