水に浸ける?氷や酒をちょい足し?【プロに聞く!お米のおいしい炊き方】
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イチオシスト:イチオシ編集部 旬ニュース担当
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11月27日(水)に放送した「何を隠そう…ソレが!」(MC:内村光良)。
「テレ東プラス」では、「今夜、プロが結論を出す!お米の美味しい食べ方決定版SP」から、放送内容の一部を紹介する。
【動画】知られざる㊙話が続々!「何を隠そう…ソレが!」最新回
「本当に美味しいお米の炊き方」を、「ミシュランガイド」星付き掲載店のアドバイザーを務める五ツ星お米マイスター・西島豊造氏、専門誌などに100本以上のお米記事を執筆しているごはんソムリエ・たにりり氏、予約の取れない超人気料理教室を主宰する水島弘史シェフに聞く!
Q1:炊飯器でご飯を炊く時の正解は? 水に浸けない? 水に浸ける?

何を隠そう…ソレが! 「水に浸けない」。プロ3人が全員Aと回答した。
実は最近の炊飯器の説明書には、「水に浸さなくてもすぐに炊けます」と記載されており、炊飯時間に水に浸ける時間も含まれているため、事前に浸ける必要はなし(※一部の炊飯器を除く)。
ちなみに土鍋で炊く場合は、冷水に30分ほど浸けるのがベスト。そうすることでお米の芯まで水を吸収し、ふっくら美味しく炊き上がるという。
Q2:炊飯時のちょい足し技の正解は?

炊飯時のちょい足し技の定番といえば、氷・日本酒・備長炭。「氷を入れて炊くと甘みが出て美味しい」、「日本酒を足すとふっくら炊ける」、「備長炭を入れるとツヤが出る」など、さまざまな“ちょい足し論争”が。

そこで街頭で100人に聞いたところ、半数以上の人が「ちょい足しするなら氷」と回答。次いで日本酒と備長炭という結果に。果たして、プロの見解は?

日本酒2票、備長炭1票で、意外にも氷は0票! お米マイスターのたに氏によると、米本来の美味しさを味わうなら何も入れない方が良く、「去年できたお米とかを美味しく食べたいなら、日本酒を入れるのはあり」とのこと。
日本酒をすすめする理由は、米からできているから。日本酒はお米由来の糖分が豊富で甘味がプラスされるだけでなく、日本酒のアルコール成分にはお米の栄養が溶け出すのを防ぐ効果があるため、ツヤが出て粒がたった炊き上がりになるそう。ただし入れすぎは禁物で、「入れる目安は1合につき小さじ半分で十分」(たに氏)とのこと。

さらに、「絶対にやってほしくないのは氷で、炊き上がった時、ご飯の表面がへコんでしまうことがある。あれは対流がうまくいってなくて、ムラができている証拠」とたに氏。
お米を炊く時に氷を入れると、水の温度が下がってゆっくり炊飯されるため、でんぷんが糖分に分解されて甘みが増すと言われている。しかし一方で、氷を入れたことによりお米の対流を邪魔してしまうため、おすすめはできないとのこと。また、水加減を間違える要因にもなるそうだ。
一方、五ツ星お米マイスター・西島氏は、備長炭に一票。備長炭には古いお米の不純物を吸収する特性があり、使用する場合は親指サイズの小さなものを入れるのが良いとのこと。

それぞれちょい足しして美味しさを計測したところ、氷と備長炭はほぼ同じレベルだったが、日本酒がわずかに上回る結果に!(※番組調べ)
さらに番組では、「米を炊く時の水の正解は水道水orミネラルウォーター?」「太りにくいお米の食べ方」「パラパラ炒飯を作るには…温メシ? 冷メシ?」を紹介! 続きは「TVer」、「ネットもテレ東」で!
水曜夜9時からは「何を隠そう…ソレが!」【東京 vs 46道府県!世界に誇るスター企業SP】を放送!
▼葛飾区発!月面を撮影した新型ロボット
▼熊本発!世界No.1ラーメンチェーン
▼神奈川発!美味しいブロッコリーの秘密
▼愛知発!オリンピックを支えたスゴい技
「テレ東プラス」では、「今夜、プロが結論を出す!お米の美味しい食べ方決定版SP」から、放送内容の一部を紹介する。
【動画】知られざる㊙話が続々!「何を隠そう…ソレが!」最新回
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Q1:炊飯器でご飯を炊く時の正解は? 水に浸けない? 水に浸ける?

何を隠そう…ソレが! 「水に浸けない」。プロ3人が全員Aと回答した。
実は最近の炊飯器の説明書には、「水に浸さなくてもすぐに炊けます」と記載されており、炊飯時間に水に浸ける時間も含まれているため、事前に浸ける必要はなし(※一部の炊飯器を除く)。
ちなみに土鍋で炊く場合は、冷水に30分ほど浸けるのがベスト。そうすることでお米の芯まで水を吸収し、ふっくら美味しく炊き上がるという。
Q2:炊飯時のちょい足し技の正解は?

炊飯時のちょい足し技の定番といえば、氷・日本酒・備長炭。「氷を入れて炊くと甘みが出て美味しい」、「日本酒を足すとふっくら炊ける」、「備長炭を入れるとツヤが出る」など、さまざまな“ちょい足し論争”が。

そこで街頭で100人に聞いたところ、半数以上の人が「ちょい足しするなら氷」と回答。次いで日本酒と備長炭という結果に。果たして、プロの見解は?

日本酒2票、備長炭1票で、意外にも氷は0票! お米マイスターのたに氏によると、米本来の美味しさを味わうなら何も入れない方が良く、「去年できたお米とかを美味しく食べたいなら、日本酒を入れるのはあり」とのこと。
日本酒をすすめする理由は、米からできているから。日本酒はお米由来の糖分が豊富で甘味がプラスされるだけでなく、日本酒のアルコール成分にはお米の栄養が溶け出すのを防ぐ効果があるため、ツヤが出て粒がたった炊き上がりになるそう。ただし入れすぎは禁物で、「入れる目安は1合につき小さじ半分で十分」(たに氏)とのこと。

さらに、「絶対にやってほしくないのは氷で、炊き上がった時、ご飯の表面がへコんでしまうことがある。あれは対流がうまくいってなくて、ムラができている証拠」とたに氏。
お米を炊く時に氷を入れると、水の温度が下がってゆっくり炊飯されるため、でんぷんが糖分に分解されて甘みが増すと言われている。しかし一方で、氷を入れたことによりお米の対流を邪魔してしまうため、おすすめはできないとのこと。また、水加減を間違える要因にもなるそうだ。
一方、五ツ星お米マイスター・西島氏は、備長炭に一票。備長炭には古いお米の不純物を吸収する特性があり、使用する場合は親指サイズの小さなものを入れるのが良いとのこと。

それぞれちょい足しして美味しさを計測したところ、氷と備長炭はほぼ同じレベルだったが、日本酒がわずかに上回る結果に!(※番組調べ)
さらに番組では、「米を炊く時の水の正解は水道水orミネラルウォーター?」「太りにくいお米の食べ方」「パラパラ炒飯を作るには…温メシ? 冷メシ?」を紹介! 続きは「TVer」、「ネットもテレ東」で!
水曜夜9時からは「何を隠そう…ソレが!」【東京 vs 46道府県!世界に誇るスター企業SP】を放送!
▼葛飾区発!月面を撮影した新型ロボット
▼熊本発!世界No.1ラーメンチェーン
▼神奈川発!美味しいブロッコリーの秘密
▼愛知発!オリンピックを支えたスゴい技
記事提供元:テレ東プラス
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。