9/5放送の『家事ヤロウ!!!』で紹介!SNSで話題の「うらごしじゃがいも」公式レシピで調理&実食レポ《2023》
テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』では様々なレシピが紹介されています。今回は、イオンの北海道産うらごしじゃがいもを使ったレシピ「いももち」をグルメライターの相場一花が調理。調理方法だけでなく、実食レポもお届けします。ぜひ参考にしてみてくださいね。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■イオン「北海道産うらごしじゃがいも」は下ごしらえ不要で便利!
イオン「北海道産うらごしじゃがいも」は下ごしらえ不要で便利
家事ヤロウ「いももち」のレシピで利用するイオン「北海道産うらごしじゃがいも」は、使いたい時に必要な分だけ解凍するだけで使える便利な一品。面倒な下ごしらえは必要ありません。日々のおかずやおやつに使えて便利と評判なんですよ。冷凍ストック可能。
DATA
家事ヤロウ「いももち」の材料
・北海道産うらごしじゃがいも(イオン商品)・・・6個
・片栗粉・・・大さじ1
・粉チーズ・・・大さじ2
・塩こしょう・・・2g
・オリーブオイル・・・小さじ1
・バター・・・10g
家事ヤロウ「いももち」の作り方
うらごしじゃがいも(6個)を耐熱容器の上にのせて、電子レンジ600Wで2分加熱
うらごしじゃがいも(6個)を耐熱容器の上にのせて、電子レンジ600Wで2分加熱します。
うらごしじゃがいもをつぶしてペースト状にして、片栗粉(大さじ1)粉チーズ(大さじ2)塩コショウ(2g)を加えてなじむまで混ぜます
うらごしじゃがいもをつぶしてペースト状にして、片栗粉(大さじ1)粉チーズ(大さじ2)塩コショウ(2g)を加えてなじむまで混ぜます。しっかりなじんだら、丸く成形。
オリーブ油(小さじ1)をひいたフライパンを中火で2分、焼き目がついたらひっくり返してさらに2分焼きます
その後、オリーブ油(小さじ1)をひいたフライパンを中火で2分、焼き目がついたらひっくり返してさらに2分焼きます。 両面焼けたら、バター(10g)をフライパンに加えて溶かしながら絡ませたら完成です。
家事ヤロウ「いももち」実食レポ
家事ヤロウ「いももち」
粉チーズとバターを入れたことにより、コクのある味わい深さを感じるいももちに仕上がります。
もっちり感はほどほど
もっちり感はほどほど。うらごしじゃがいもは完全にペースト状ですので、ごつごつした舌触りはありません。追加で味付けせずとも、おいしくいただけます。
■【まとめ】家事ヤロウ「いももち」はバターとチーズで極上の仕上がり!
家事ヤロウ「いももち」はバターとチーズで極上の仕上がり
家事ヤロウ「いももち」は、バターとチーズのコク深さが極上の仕上がりにつながっています。調理工程はさほど大変ではなく、材料をそろえやすいのも嬉しいポイントです。気になった方は、ぜひともお試しください。おすすめです。
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。