SNSで話題!約8割の人が知らない?「食材の裏技4選」調理をラクにするアイデア集は必見
毎日のラクを家事にするような、ちょっとした裏技を取り入れたいですよね。今回はYoutuberの「暮らし。すきなもんちゅーぶ」さんが意外と知らない食材の裏技4選を教えてくれましたよ。簡単に実践できるアイデアばかり! ぜひ参考にしてみてくださいね。
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意外と知らない食材の裏技4選!
画像出典:YouTube/暮らし。すきなもんちゅーぶさん(https://www.youtube.com/watch?v=UptGJLs1_po)
今回は、暮らしのアイデアをYoutuberで発信している「暮らし。すきなもんちゅーぶ」さんが、意外と知らない食材の裏技4選を紹介してくれましたよ。ちょっとしたアイデアで調理をラクにする裏技が豊富! ぜひチェックしてみてくださいね。
1. 「レタス」のしなしなを復活させる方法
画像出典:YouTube/暮らし。すきなもんちゅーぶさん(https://www.youtube.com/watch?v=UptGJLs1_po)
最初にご紹介するのは、「レタス」のしなしなを復活させる方法です。見切り品などのレタスをシャキシャキに戻せる裏ワザがあるんだそう!
画像出典:YouTube/暮らし。すきなもんちゅーぶさん(https://www.youtube.com/watch?v=UptGJLs1_po)
容器に水とお湯を半分ずつ入れ、そこにしなしなのレタスをつけます。10分ほど放置するとシャキシャキ感が戻ります。一度にひと玉食べきれないレタスも、この方法で美味しくいただけますよ。
2. 「玉ねぎ」が目にしみない方法
画像出典:YouTube/暮らし。すきなもんちゅーぶさん(https://www.youtube.com/watch?v=UptGJLs1_po)
次にご紹介するのは、「玉ねぎ」が目にしみない方法です。切るときに目にしみて痛くなる玉ねぎが、ちょっとした工夫でしみずにカットできるんだとか。
画像出典:YouTube/暮らし。すきなもんちゅーぶさん(https://www.youtube.com/watch?v=UptGJLs1_po)
玉ねぎを使う2~3時間前に半分に切って、ラップで包み冷蔵庫に入れておくとしみません! もしくは使用する前に電子レンジで600wで30秒温めると、目にしみずにカットすることができます。
3. 「きゅうり」を切るときに転がらない方法
画像出典:YouTube/暮らし。すきなもんちゅーぶさん(https://www.youtube.com/watch?v=UptGJLs1_po)
続いてご紹介するのは、「きゅうり」を切るときに転がらない方法です。あちこちに転がりやすいきゅうりを、もっと切りやすくする方法があるんだそう!
画像出典:YouTube/暮らし。すきなもんちゅーぶさん(https://www.youtube.com/watch?v=UptGJLs1_po)
きゅうりを斜めに切るだけで、あちこち転がらずにストレスフリーで切ることができます。そうすることで、まっすぐ切るよりも転がる確率が低くなります。
4. 「パスタ」をモチモチさせる方法
画像出典:YouTube/暮らし。すきなもんちゅーぶさん(https://www.youtube.com/watch?v=UptGJLs1_po)
最後にご紹介するのは、「パスタ」をモチモチさせる方法です。事前にひと手間加えるだけで、簡単に美味しいモチモチ麺になるんだそう!
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ジップロックを用意して、パスタを半分に折ります。そこに水を適量入れて封をし、広げて1時間放置するだけ! そうすることでパスタが水分を含みます。茹でるときも鍋に水も一緒にそのまま入れて、3分茹でるだけと時短調理ができますよ。
【暮らしの裏技】ライフハック|あの100均アイテムよりも|食材を無駄にしない
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ライフハック┃キッチンの裏技
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