柳宗理の「ステンレストング 穴あき」はデザイン性と機能性を兼ね備えた調理器具
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きれいな仕上がりが求められる料理撮影において料理家の榎本さんが求めていたのは、調理中に食材が型崩れしないトング。柳宗理の「ステンレストング 穴あき」は、ほどよい丸みと、長く使い続けられる頑丈なステンレス素材で毎日の調理に重宝しているそんだとか。
イチオシスト:榎本 美沙
料理家/発酵マイスター
会社員時代に、夫婦で作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。
その後、調理師学校を卒業し独立。
雑誌やWEB、企業向けレシピ開発、イベント登壇などで活躍中。
旬の野菜、発酵食品を使った料理が得意。
著書『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
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デザインと機能性を兼ね備えた柳宗理のステンレストング
お気に入りの道具で料理をすると、料理の時間がより楽しくなります。私は料理家として撮影の仕事もあり、仕上がりの美しさを求められるので、最後に盛り付けるまで食材を傷付けることは避けなくてはなりません。
食材が美しい形を保つための私のイチオシ調理器具が、柳宗理の「ステンレストング 穴あき」。
デザイン性と機能性を兼ね備えていて、仕事でも普段の生活でも使っていて心地良い調理道具です。
掴むものを傷つけない適度な丸み
食材を傷付けない丸み
柳宗理の調理道具は、シンプルながら美しい丸みがある商品が多く、鍋やフライパンなども含めてたくさんのものを愛用しています。
「ステンレストング 穴あき」は見た目が美しいだけでなく、丸みによって食材を傷つけないのがポイントです。
(一般的なツメのついた)トングだと、肉や魚をフライパンで焼いたとき、裏返したときにきれいな焼き目が剥がれてしまったり、ツメがひっかかって形を崩してしまったりすることがありますよね。このトングなら、スプーンのように食材をすくい上げながらつかむので、美しい状態のまま食材を扱うことができます。
ほどよい硬さとと食材を包み込む形状
ほどよい丸みで手にフィットする形状
ほかにも、手にフィットする曲線と適度な硬さは盛り付けるときにしっかりと食材をつかみ、食材を扱う部分の絶妙なくぼみが包み込むように鍋から盛り付け皿へと料理を運びます。
丈夫で錆びにくい、ステンレス製
そしてこのトングの素材はオールステンレスなので錆びにくく、丈夫。日常使いの道具としては重要なポイントです。また、継ぎ目がないため、洗いやすく衛生的に使い続けられます。デザイン性の高さと機能性のこだわりが光る柳宗理の「ステンレストング 穴あき」。一度手に取れば、絶妙な丸みによるフィット感を感じていただけると思います。
DATA
柳宗理|ステンレストング 穴あき
材質:ステンレス
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