セブンイレブンの話題の冷凍つけ麺「金の濃厚つけめん」を食べてみた!有名店『中華蕎麦 とみ田』が監修する本格的な味わい
セブンイレブンは、コンビニの中でも冷凍食品のクオリティが高いことで知られています。中でもSNSで話題になっているのが、セブンプレミアムゴールドの「金の濃厚つけめん」。つけ麺の超人気店「中華蕎麦 とみ田」が監修した本格派で、「お店で食べているよう!」「アレンジしてもおいしい」とリピーターが続出しているんだとか。今回は、セブンイレブンの冷凍つけ麺「金の濃厚つけめん」を徹底レポート! おいしいのか、まずいのか、実際に食べて確かめてみました。
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■セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」がSNSで話題! つけ麺の超人気店『中華蕎麦 とみ田』監修品
コンビニのセブンイレブンは、さまざまな有名店とのコラボ商品を展開しています。
今回注目したのは、SNSでも「おいしすぎる」と話題になっている「金の濃厚つけめん」。つけ麺の超人気店『中華蕎麦 とみ田』が監修した冷凍つけ麺で、お店の味をおうちでも楽しめるのがうれしいポイント!
近くに店舗がなくても、いつでもとみ田のつけ麺を堪能できます。
そんなセブンイレブンの「金の濃厚つけめん」の特徴や商品詳細、作り方、実食レポートをご紹介します。さらに、おすすめのチルド麺「とみ田監修 濃厚豚骨魚介 冷しつけ麺」の情報もお届けしますよ。
イチオシでは、セブンイレブンの冷凍ラーメン&冷凍つけ麺を食べ比べしたレビュー記事もあります。あわせてチェックしてみてくださいね。
プライベートブランド「セブンプレミアムゴールド」の商品
「金の濃厚つけめん」は、セブンイレブンのプライベートブランド「セブンプレミアムゴールド」の商品です。
「セブンプレミアムゴールド」とは、一流の料理人や専門家が監修したお店の味を楽しめるシリーズで、「金の○○」という商品名が目印。原料や製造技術にも「おいしい」を作り出すこだわりが詰まっています。
セブンイレブンの同じような商品と比べて値段が少し高いものの、クオリティはピカイチ。
つけ麺のほかにも、ハンバーグやアイスなどさまざまな商品を展開していて、「金の◯◯が大好き!」というファンが多いのも納得です。
北海道の生乳とサクサクワッフルコーンで300円!
ハーゲンダッツ並の美味しさかな?普通のソフトクリームでもおいしいから期待大(Xより引用)
冷凍で長期保存OK!
セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」の特徴のひとつが、冷凍食品であること。
調理する手間はありますが、冷凍食品なので賞味期限が長く、長期保存にも向いています。冷凍庫にストックしておいて、疲れて帰ってきた日やご飯を作る元気がない日、自分へのプチご褒美にいただくのも良いですね。
■セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」の値段・カロリー
セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」の値段やカロリーなどの商品詳細をご紹介します。
セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」の値段・内容量
セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」の値段は、516円(税込)。冷凍つけ麺の中でも高めの値段設定ですが、有名店「中華蕎麦とみ田」監修と考えれば納得です。
また、内容量は麺+スープで540g!
麺は400gとボリューム満点で、お腹いっぱいになれそうです。セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」のカロリー・栄養成分表示
セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」の1食(540g)あたりのカロリーは893kcalです。
1食あたりの栄養成分は、以下の通りです。(推定値)
- たんぱく質……30.8g
- 脂質……32.9g
- 炭水化物……122g(糖質115g、食物繊維7.0g)
- 食塩相当量……4.4g
ややカロリーは高めなので、気になる人はつけ麺特有のスープ割りを飲まないのがおすすめ。
また、味付けたまごやメンマなどの具材をトッピングするとその分カロリーがプラスされるので、「ランチでつけ麺を食べて夜は控えめにする」など、他の食事で調整すると良いでしょう。
■セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」の作り方
セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」は、冷凍食品なので食べる前に調理が必要。
また、麺は電子レンジ、スープは鍋とそれぞれ調理方法が異なるのも特徴です。早速、作り方を見ていきましょう。
麺|1.凍ったままの麺を袋ごとお皿に乗せる
まずは麺から。凍ったままの麺を袋ごとお皿に乗せます。このとき、袋は開けなくてOK。
ざる代わりになる袋には無数の穴が開いており、蒸気を逃がしてくれます。麺|2.電子レンジで600W約6分10秒加熱する
電子レンジに入れ、600Wで約6分10秒加熱します。500Wの場合は約7分20秒が目安。
電子レンジのボタンは「強」を選択します。加熱後にまだ冷たいと感じたら、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱しましょう。
温めの際のポイントは、オート(自動)調理を選択しないこと。
必ず秒数を指定して加熱してください。
麺|3.電子レンジから取り出し、点線に沿ってハサミで切る
温めが終わったら、電子レンジから取り出し、袋の点線に沿ってハサミで切ります。
このとき、麺がかなり熱いので、袋の端を持ち、麺に触れてやけどしないように注意しましょう。麺|4.袋のまま水道水で麺をよく冷やす
ハサミで切ったら、水道水で麺をほぐしながらよく冷やします。水道水で冷やすことで麺のぬめりが取れるので必ず行いたい工程。
「あつもり」が好きな人は、最後に熱湯をかけることで麺が温かくなりますよ。麺|5.お皿に盛り付けて完成!
袋から出し、お皿に盛り付けて完成です!
スープ|1.凍ったままのスープを袋ごと沸騰した鍋の中に入れる
麺を電子レンジで温めている間に、スープの準備もしましょう。
鍋にお湯または水を入れて火にかけ、沸騰したら、凍ったままのスープを袋ごと入れます。スープ|2.約5~6分加熱する
フタをせず、約5~6分加熱します。
このとき、スープの袋が鍋肌に触れ続けると袋が溶けてしまうおそれがあるので、鍋肌に触れないよう、様子を見ながら温めましょう。スープ|3.温めた小鉢の中にスープを入れて完成!
温め終わったら、鍋から袋を取り出し、小鉢にスープを入れて完成です!
あらかじめ小鉢を温めておくと、スープが冷めずにおいしくいただけますよ。■セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」を食べてみた! 実食レポ
約10分ほどで完成した「金の濃厚つけめん」をいよいよ実食! 「おいしい? まずい??」「500円の価値はあるの?」など、実際に食べて分かった感想をご紹介します。
麺は太麺でもちもち! 冷凍とは思えない本格派
まずは麺から。全粒粉入りの茶色がかった色合いは、冷凍の段階では「正直おいしくなさそう……」と思っていたのですが、温めてみてびっくり!
もちもちツヤツヤで、「10分前まで本当に冷凍されていたの?」と驚きました。麺だけ食べてみると、ほのかに香ばしい味わいで、「お店の麺じゃん!」と感動。
つけ麺にぴったりの極太麺のビジュアルも◎。これは期待できそうです。
魚介の風味をしっかり感じるスープのクオリティに感動
続いてスープをチェック。
温めて小鉢に入れた段階で魚粉の香りがふんわり……!「これはおいしいやつだ」とすぐにわかりました。サラサラとドロドロの中間のような濃厚スープは、適度なとろみがあり、こちらもお店クオリティです。
豚骨スープとさばぶしやかつお節などの魚介をミックスしたスープなので、豚骨・魚介特有の臭みもなく、食べやすいのがうれしいポイント。
スープ割りでもおいしくいただけそうです。
麺×スープの相性◎。麺がスープによく絡む
いざ、麺をスープに絡めて実食! やや甘みのあるスープと、もちもち麺の相性が良すぎる……。
太麺がスープによく絡み、食べ応え抜群です。
麺が400gあるので、はじめは「全部食べ切れるかな?」と不安だったのですが、気づいたらほぼなくなっているくらい、おいしくいただけました。
約500円でこのクオリティならかなりアリ!お店で食べるよりもリーズナブルで、いつでも食べられるのも高ポイント。今後ストックしておくことを決めました。
お好みで好きな具材を追加してアレンジするのもおすすめ
今回はそのままいただいたのですが、自由にアレンジできるのも“おうちつけ麺”の醍醐味。「金の濃厚つけめん」には、スープ含め具材が何も入っていないので、ネギや味玉、チャーシューなどお好みの具材をトッピングするとよりお店のようなつけ麺に仕上がりそうです。
また、より魚介の味を堪能したい人は、スープに「追いかつお節」をするのもおすすめ!
さっぱりといただきたいときには、麺に軽くレモンやかぼすをかけるとさわやかな味わいになりますよ。
■セブンイレブンのチルド麺「とみ田監修 濃厚豚骨魚介 冷しつけ麺」もおすすめ!
「もっと手軽にとみ田の味を楽しみたい!」という人は、セブンイレブンの新商品のチルド麺「とみ田監修濃厚豚骨魚介冷しつけ麺」もおすすめです。
冷やしつけ麺なので、電子レンジで温めるなどの工程もなく、買ってすぐ食べられるのがうれしいポイント。また、チャーシューや味玉、ネギ、メンマといった具材もたっぷりトッピングされていて、ボリューミーなのも良いですね。
筆者が2024年7月にセブンを訪れたときには店頭になく、店員さんに聞くと「入荷してすぐ売り切れてしまいました」とのこと。
「金の濃厚つけめん」と同じくかなり人気商品のようなので、見かけたら即ゲットするのが◎。
濃厚豚骨魚介冷しつけ麺、ワシワシ極太麺の魚介全開ですきに、げにまっことうまいぜよ。(Xより引用)
DATA
セブンイレブン|とみ田監修 濃厚豚骨魚介 冷しつけ麺
価格:645円(税込)
カロリー:822kcal
■【まとめ】セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」は高クオリティで一見一食の価値あり!
セブンイレブンの「金の濃厚つけめん」は、コンビニの冷凍食品とは思えないクオリティで、まさにお店レベルの本格的な味でした。
「1食約500円の冷凍食品」と考えるとやや値段は高い気がしますが、外食するよりもリーズナブルで、何よりいつでも好きなときにお店の味を楽しめるのがうれしいポイント。具材のトッピングや調味料で自由にアレンジし放題なのも魅力です。
普段、筆者はあまりコンビニの冷凍食品は食べないのですが、「ここまで進化しているのか!」と驚きました。
特にスープのクオリティが高く、数分温めただけでしっかり魚粉の風味を感じられるのは、他になかなかないと思います。
一見一食の価値ありのセブンイレブンで買える『中華蕎麦 とみ田』監修の「金の濃厚つけめん」。人気商品なので、見かけたら早めにゲットしておくのがおすすめです。
ぜひ、お店の味をおうちで堪能してみてくださいね。
DATA
セブンイレブン|7プレミアムゴールド 金の濃厚つけめん
価格:516円(税込)
内容量:540g(めん400g)
カロリー:893kcal
おすすめ度:★★★★★
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