スタバフラペチーノの飲み方をマスター!ストローで吸うコツやクリームの上手な食べ方
スターバックスコーヒーの大人気メニューのひとつ、フラペチーノ。シャリシャリとしたフローズンドリンクに、たっぷりのホイップクリーム&ソースがトッピングされたデザートのようなドリンクで、期間限定のフラペチーノはSNSでも毎回話題になりますよね。写真映えも抜群なフラペチーノですが、「ストローで上手く吸えない」や「クリームが残る」など、飲み方に悩んでいる人も多いようです。今回は、スタバのフラペチーノを最後までおいしく楽しむ飲み方をご紹介! どれも簡単なコツばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■スタバのフラペチーノの飲み方が分からない! 最後まで飲み切るコツは?
おいしいコーヒーやフードが楽しめるスターバックスコーヒー(以下スタバ)。
そんなスタバの大人気メニューが『フラペチーノ』です。スイーツのようにいただけるドリンクは、たびたびSNSでも話題になります。
フローズン状のドリンクにクリーム&ソースがトッピングされたフラペチーノは、ストローで上手く吸えなくなったり、クリームが最後まで残ってしまったりと、飲み方に悩む人もいますよね。
そこで今回は、スタバのフラペチーノを最後までおいしく楽しく飲むコツをご紹介します。どれも簡単に試せるものばかりですよ!
イチオシでは、スタバのフラペチーノメニューをまとめています。あわせてチェックしてみてくださいね。
ストローで上手く吸えない……
フラペチーノに関する最も多いお悩みのひとつが、ストローで上手く吸えないこと。
ストローで吸おうとすると大きな音が鳴ってしまったり、氷の塊がなかなか溶けなかったり、さらにフルーツ系のフラペチーノは、ストローに果肉が詰まってしまったりと、飲み方に困っている人も多いようです。特に紙ストローに切り替わってからは、「ストローがすぐにふやけてしまって上手く飲めない」とストレスを感じている人も。
たしかに、ストローがふやけると思わぬ部分が曲がってしまい、おいしく飲むのがさらに難しくなってしまいます。太いストローが詰まって吸えないくらいメロン果肉ゴロゴロでめっちゃ美味しい(Xより引用)
最後までホイップクリームが残ってしまう……
もうひとつ多く見られるお悩みが、最後までホイップクリームが残ってしまうこと。
無事にフローズン部分を飲みきることができても、気づいたらクリームがたっぷり残っていた……という経験がある人もいるのではないでしょうか。スタバのフラペチーノに使われているホイップクリームは甘さが控えめのため、ホイップクリーム単体ではおいしさが半減した気に……。
最後までおいしく飲みたいのに、少し残念な気持ちになりますよね。
どうやって食べるのが正解なんだろ(Xより引用)
■スタバのフラペチーノをおいしく飲み切る方法
意外と上手に飲み切るのが難しいスタバのフラペチーノですが、少し飲み方を工夫するだけで最後までおいしく飲み切れるようになるんです!ここからは、スタバのフラペチーノをおいしく飲み切る方法をご紹介します。
コツ1:ホイップクリームとドリンクを混ぜながら食べる
ひとつめのコツは、スプーンを使う飲み方。
フラペチーノ=デザートだと考え、食べる感覚でいただきましょう!ふたを外して、スプーンでホイップクリームを少し食べた後、こぼさないようにドリンクとホイップクリームを混ぜていきます。
ホイップクリームにはほとんど味がついていないので、ドリンクとホイップクリームを混ぜても味わいはほぼ変わらず楽しめますよ。
コツ2:ホイップクリームを先に食べきる
ドリンクとホイップクリームを混ぜるのに抵抗がある人は、先にホイップクリームをすべて食べてしまうのもひとつの手。
チョコレートソースやキャラメルソースがかかっていれば、ホイップクリーム単体でもおいしくいただけます。
ソースは無料でかけてもらえるので、注文の際にカスタマイズするのもいいですね。コツ3:ホイップクリームをフードにディップしながら食べる
フードを一緒に注文している人は、フードにホイップクリームをディップしていただくのもおすすめ!
まろやかなホイップクリームは「シュガードーナツ」や「アメリカンワッフル」などシンプルなスイーツと相性が良く、リッチな味わいを楽しめます。コツ4:ふたを外してから飲む
店内やおうちに持ち帰ってフラペチーノをいただくときは、ふたを外してから飲むと良いでしょう。
特にカスタマイズしてソースやトッピングがたっぷりのフラペチーノは、ふたを外すことで、クリームやソースなどがべったりついてしまうのを防ぎ、きれいな見た目のままいただけます。ふたがないことで、SNS映えする写真を撮りやすいのもうれしいですね。
コツ5:氷が溶けるまで少し待ってから飲む
フラペチーノは氷を砕いて作るドリンクなので、場合によっては氷の塊が入っていることもあります。
氷の塊はストロー内で詰まる原因にもなるため、買ってすぐ飲むのではなく、少し待ってからいただくのもアリです。待つのはほんの数分でOK。
写真撮影をしたりフードを食べたりしていれば、あっという間に飲みごろになります。
コツ6:プラスチックストローに変更してもらう
最後におすすめしたいのが、ストローをプラスチックストローに変更してもらうこと。
現在、スタバでは紙ストローが主流になっていますが、注文レジ、もしくは受け取りカウンターの店員さんに「プラスチックストローをください」と言えば、無料でプラスチックストローに変更してもらえます。プラスチックストローであれば、ゆっくり飲んでも途中でストローがふやけてしまう心配も少なく、おいしくいただけますね。
■【まとめ】スタバのフラペチーノの飲み方をマスターして、ストレスなく楽しもう!
スタバのフラペチーノは、SNS映えする一方で飲み方が難しいこともあるドリンクですが、コツを覚えるだけで簡単に最後までおいしく飲みきることができます。フラペチーノ=デザートドリンクと考えてスプーンを使っていただいたり、プラスチックストローに変更してもらったりと、どれも簡単&無料でチャレンジできるものばかり。
店内やおうちで飲む人は、ふたを外すと写真も撮りやすいですよ。
フラペチーノの飲み方のコツをマスターして、ストレスなく最後までおいしく飲んでくださいね!
試せるアイデア★★★★★
(星5つ中)
イチオシではスタバのおすすめカスタム30選や、フラペチーノの人気カスタムも紹介しています。
DATA
スターバックスコーヒー
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。