【ダイソー】の「シリコーンスパチュラ」が優秀!フードロス削減で実はエコにも◎
様々な調理器具が揃う100均。家事アドバイザーの毎田さんがイチオシしてくれたのは、ダイソーの「シリコーンスパチュラ」です。大小形の異なるサイズなので、鍋などの大きなものからジャムの瓶など小さなものまで使いやすいのだとか。しっかりとフィットするので、食材を余すところなくすくうことができ、フードロス削減にも貢献できるそうですよ。その魅力を教えていただきました!
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ダイソーのシリコーンスパチュラ/300円(税込み330円)本体:シリコーンゴム100% 耐冷温度-30℃ 耐熱温度 230℃、芯材、中芯、芯:鉄100%
日ごろから、色々なスパチュラを集めている“ヘラ活”好きな我が家。今は、先日見つけた、このちょっと変わった形のスパチュラが大活躍しています。フライパンから小鍋まで、どんなサイズの鍋肌にもフィットするので使いやすいんです。
このよく計算された角度のおかげで、鍋や瓶などどんなタイプのものにも隅までピチッと決まります!またシリコーン素材なので耐熱温度が高く、火にかけた鍋に使っていて「溶けてしまうかも!?」なんて心配も要りません。
瓶や缶の取れない中身ロスをゼロに
ジャム瓶の中にあって取れにくて諦める必要はなくなりました。瓶も缶もロスがゼロです。
ストレスなく使えるので家事がラクになりますし、隅の食材まですくえるので実は「ロスのゼロ化」にも貢献してくれる優れもの!
例えば瓶ジャムやトマト缶。隅っこに残りがちなジャムやトマトが、スパチュラの細いヘラで残らずすくうことができます。スプーンでは取り残してしまうジャムなどもキレイに取れるのでフードロス削減にぴったりですよね。また瓶を捨てる時も、中身で排水管を汚すことが少なくなってエコな点もイチオシのポイントです。
調理に盛り付けから洗い物まで! 全行程で使える優れもの
上から「まぜる」(左)「缶の中身を出す」(右)、下「鍋内に残りゼロ!」(左)「お皿のこびりつきゼロ!」(右)
鍋やフライパンの中身をかき混ぜる、へら本来の役割も上手に果たしてくれます。さらに、料理をよそう時には、鍋やフライパンの底に残った食材も余すとこなくとりわけ可能◎。
フードロス削減に繋がるばかりでなく、「せっかく作った料理を捨ててしまう」というストレスもゼロに!さらに、食べ残しがついたお皿にもスクレーパーとして使い、こびり付き汚れを簡単に拭い去ることもできます。家事のストレスが減るだけでなく、環境にもいいのは嬉しいポイントですよね。
ラクで時短、水道料金の節約にも貢献
フードロスと同時に、鍋やお皿を洗う時間も短縮できます。その結果使う水の量もカット。ついでに排水口を汚して詰まらせるリスクも減ります。
こうして我が家で大活躍しているスパチュラ。これ1本で、ムダなくラク家事&エコ生活を楽しめそうです!
ダイソー┃シリコーンスパチュラ
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