コストコ「やわらか焼きいか」1㎏使い切りレシピ!アレンジしやすく便利な冷凍食材
コストコの冷凍食品「やわらか焼きいか」は1kg2280円(税込/購入時)でたっぷり1㎏入り。焼いたいかの冷凍品なので、解凍してそのまま食べられる上、お酒のおつまみや夕食のおかずのレシピも豊富使えるからとても便利です。コストコマニアの高梨リンカさんに、「やわらか焼きいか」の値段やカロリー、アレンジレシピなどについてうかがいました。
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■コストコ「やわらか焼きいか」は、アレンジしやすい便利なおかず
コストコの「やわらか焼きいか」は商品名の通りにふっくらやわらかいのが特徴です。味がしっかりついていて、解凍してそのままでも食べられます。
子供のおやつに、私のおつまみに、家族のおかずに……と意外と使い道が広いので、1㎏もあっという間になくなってしまいますよ。この記事ではコストコの「やわらか焼きいか」について詳しくお伝えします。
■コストコの「やわらか焼きいか」の魅力は
コストコの「やわらか焼きいか」は調理済みの冷凍食品です。すでに加熱もされているため解凍するだけで食べられます。もちろんほかの食材と合わせたりさらに味をつけて焼いたりしてもおいしく食べられるので、幅広いメニューに使えます。
コストコの「やわらか焼きいか」の値段は1kg2280円
「やわらか焼きいか」は1㎏2280円(税込/購入時)です。おつまみ用の焼きいかをこのサイズで買うことはあまりないのですが、高いほうではないと思います。業務スーパーよりは少々高いですが十分普段使いできる値段です。
コストコ「やわらか焼きいか」の原材料は?
コストコの「やわらか焼きいか」の原材料には、カツオブシエキスとコンブエキスが使われています。どちらもうまみの素ですね。解凍してそのまま食べられるしっかり味なのも納得です。製造者は、株式会社辻野波崎食品工場の国内加工品ですが、いかの産地は中国産です。
コストコ「やわらか焼きいか」のカロリーは98kcal
「やわらか焼きいか」のカロリーは100gあたり98kcalです。一般的ないかのカロリーが100gあたり80kcalくらいなので、砂糖や甘味料で少しプラスされているということでしょうか。
コストコ「やわらか焼きいか」の賞味期限は焼く10ヶ月
やわらか焼きいかの賞味期限は約10ヶ月です。冷凍食品なので長持ちしますね。1㎏と大容量ですが、10ヶ月もあれば1人でも完食できます。
■コストコ「やわらか焼きいか」の味と使い方は?
「やわらか焼きいか」は味付き&料理済みなので、解凍するだけで食べられます。とはいえ味はそのままだと薄めです。塩気はひかえめで、うまみたっぷりという味です。私はそのままだと物足りなさを感じてしまうので、七味マヨネーズを付けて食べています。
焼きいかというと香ばしさのある味と食感のイメージなので、私は焼いて食べることも多いです。
そのまま焼くだけでもいいのですが、私はバターしょうゆで焼くのが好きです。香りだけでごはんが食べられそうな“屋台風の味”になりますよ。自然解凍・冷蔵解凍どちらでもOK! 加熱調理なら凍ったまま
- 自然解凍(常温)……約40分
- 冷蔵解凍……約2時間
コストコの「やわらか焼きいか」は、味付け・加熱調理済の冷凍品なので、自然解凍・流水解凍しても劣化するおそれが少ないと思われます。自然解凍だと、約40分で食べられるようになりますが、急ぐなら流水解凍でもよいでしょう。冷蔵庫解凍の目安は約2時間。冷たさは残るものの食べるのに支障はない程度に解凍されました。焼いたり炒めたりする場合は、冷凍状態のまま調理してもOKです。
個人的には、時間があれば冷蔵庫で数時間かけてゆっくり解凍したほうが鮮度の面でも安心ですし、ふっくらしてうまみの残る焼きいかが楽しめる気がします。
■1kg使い切れる! コストコ「やわらか焼きいか」のアレンジレシピ3選
そのままでも十分おいしいですが、うまみたっぷりなのでアレンジにも使いやすいです。炊き込みご飯や煮物に使うのも良いですね。シーフードミックスの一種として考えるとレシピがいろいろ出てきますね。ちくわやカニカマといった練り物の代用にもなります。酢の物や和え物などにも使えるのでとても便利です。今回は、我が家でよく作っているコストコ「やわらか焼きいか」のアレンジレシピを3つ紹介します。
「やわらか焼きいか」のマリネサラダ
<材料3人前>
・「やわらか焼きいか」90g
・カットレタス70g
・オリーブ油大さじ2
・お酢大さじ2
・砂糖小さじ2
・コンソメ少々
<作り方>
1.「やわらか焼きいか」は解凍しておく
2.オリーブ油、お酢、砂糖、コンソメをよく混ぜてマリネ液を作る
3.1とカットレタスを2に入れて10分以上つけ込んで完成
私はマリネ液にお酢を使いましたが、お好みでレモン汁に変えてもおいしく作れます。カットレタスは時短の強い味方ですが、もちろんレタスやサニーレタス、きゅうりなどの生野菜をカットして使っても大丈夫です。
つけこみ時間はお好みで、短いとシャキシャキ食感が楽しめますし、長いと味がしみこみます。私は長めの方が好きなのでいつも30分以上つけています。焼きいかとマリネはミスマッチに思えるのですが、焼きいかの味はうまみがメインなのでマリネを邪魔しません。マリネのさっぱりした酸味とよく合いますし、ボリュームもアップします。見た目は少しマリネのイメージと違いますが、我が家ではもう何度も作っているおすすめメニューです。
「やわらか焼きいか」の和風パスタ
<材料1人前>
・「やわらか焼きいか」80g
・パスタ1人前
・えのきたけ30g
・大葉3枚
・オリーブオイル大さじ1
・めんつゆ(4倍希釈)大さじ1
・鷹の爪1本
・バター10本
<作り方>
1.「やわらか焼きいか」は解凍しておく
2.パスタをゆでる
3.フライパンにオリーブオイルをひき、輪切りにした鷹の爪を入れて香りを移す
4.2に「やわらか焼きいか」とえのきたけを入れて炒める
5.3にゆでたパスタを入れて全体をなじませる
6.めんつゆを入れ全体にいきわたったらバターを乗せ余熱で温める
7.皿に盛り、細切りにした大葉を乗せて完成
「やわらか焼きいか」はそのまま食べられるので調理が簡単です。火の入りを気にしなくていいから失敗もなし。
めんつゆとバターだけで味も決まるので、さっと済ませたいけど手作りはしたいというときによく作っています。「やわらか焼きいか」の揚げものレシピ、からあげ・天ぷらも◎
焼きいかという名前ですが、私のイチオシは「揚げて食べる」です。天ぷらにしてもからあげにしてもおいしいです。まずは解凍し、水分を良くふき取ってから衣をつけて揚げましょう。いか自体は調理済みなので衣に火が入ればOKで、さっと揚げるだけで食べられます。
下味がしっかりついているので、揚げるだけで香ばしくてうまみあふれる一品になるので、お酒が進むおつまみとしても良いですよ。■【まとめ】コストコ「やわらか焼きいか」はおつまみにもおかずにも使いやすい
コストコ「やわらか焼きいか」は解凍するだけで食べられる便利な冷凍食品です。
焼きいかという名前から、おつまみ用かと思いきや、メイン料理やごはんのおかず、ごはんや麺類の具材にもなる万能食材。使い勝手の良い食材のひとつとしてストックしておくと重宝します。子供から大人まで幅広く楽しめるので、いか好きな家庭にはとくにおすすめですよ!
コストコ┃やわらか焼きいか
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