かけるだけでお店の味!肉のハナマサの「クリーミーナッツドレッシング」が美味!
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サラダの決め手となるドレッシング。パリに住んでいた野口さんがパリ風サラダの決め手に使うというのが、肉のハナマサの「クリーミーナッツドレッシング」。ナッツの風味が食材とよく合い、揚げ物のソースなどにもぴったりなんだそう。
イチオシスト:野口 裕子
フランス・パリに恋して、現地に14年在住したフリーランスライター。パリのトレンドや旅行記のライターとして、Webメディアから書籍、雑誌などで活動し、女性ファン多数。All About フランス ガイド
を務める。
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フランスでは野菜の他にフライドポテトや肉、チーズなどをふんだんに使い、これだけでお腹いっぱいになる大きなボウル入りの「サラダ・ジェオン(巨大サラダ)」というメニューがあり、カフェ飯の定番になっています。その美味しさが忘れられず、日本に帰ってきた今でもときどき自分の好きな食材でサラダを作っていますが、その際に味の決め手となるのがドレッシングです。
オリーブオイルと酢、塩、こしょうで作るシンプルなドレッシングを合わせるのが基本ですが、ちょっと飽きたなというときに使うのが、肉のハナマサのクリーミーナッツドレッシング。料理人の友人に勧められて買って以来、ストックしておくほどのお気に入りとなっています。
シーザーサラダドレッシングやマヨネーズなどのクリーミー系に近いですが、酸味が抑えてありナッツの香ばしさが特徴のマイルドな味になっています。ちなみにこのドレッシングを使うときは具材と絡むようによ~く混ぜると、さらに美味しさがUPしますよ。
DATA
肉のハナマサ┃クリーミーナッツドレッシング
内容量:500ml
オリーブオイルと酢、塩、こしょうで作るシンプルなドレッシングを合わせるのが基本ですが、ちょっと飽きたなというときに使うのが、肉のハナマサのクリーミーナッツドレッシング。料理人の友人に勧められて買って以来、ストックしておくほどのお気に入りとなっています。
5種類のナッツがブレンドされたクリーミーなドレッシング
肉のハナマサのクリーミーナッツドレッシングは、ピーナッツやアーモンド、カシュ―ナッツ、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツと5種類ものナッツがブレンドされ、粗いナッツの食感も楽しめます。シーザーサラダドレッシングやマヨネーズなどのクリーミー系に近いですが、酸味が抑えてありナッツの香ばしさが特徴のマイルドな味になっています。ちなみにこのドレッシングを使うときは具材と絡むようによ~く混ぜると、さらに美味しさがUPしますよ。
マヨネーズやタルタルソースの代用にも
このドレッシングは、野菜サラダ以外にも幅広く活用できます。コロッケやから揚げなどの揚げ物にかけたり、ポテトサラダのマヨネーズ代わりにもなります。“プロ仕様”というだけあり、かけるだけでお店の味になるので、いろいろな料理や食材で試してみると、新たな発見があって楽しいかもしれません。 うちの近所には肉のハナマサの店舗がないので、出先で見つけたときは大人買いしています。通販もあるので、店舗に行けない人でも入手できますよ(※ネットストアは現在休店中)。肉のハナマサ┃クリーミーナッツドレッシング
内容量:500ml
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