信楽焼の土鍋「ごはん鍋」でふっくら美味しい絶品ご飯が簡単に!
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「ごはんがおいしいレストランは何を食べてもおいしい」と話す田辺さんは、自宅では土鍋でごはんを炊いているんだそう。ごはんそのものがごちそうになる、「ごはん鍋」の魅力を教えてもらいました!
イチオシスト:田辺 紫
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2012年から愛用している、信楽焼の窯元・カネフサ製陶の「ごはん鍋」。山形の農家さんからササニシキという品種の玄米を購入するようになったのがきっかけで購入しました。土鍋でごはんを炊くのは面倒かなと思いきや、火加減の調整も必要なく、おかずを作っている間に炊けて、お手入れも簡単なのです。
火加減の調整なし!15分間強火にかけるだけ
ごはんを炊くのは火加減が難しいと思われがちですが、この土鍋は約15分間、強火にかけるだけ。形状が縦長なのでお米が対流しやすく、ごはんを上手に炊くコツ「初めちょろちょろ中ぱっぱ」が、強火にかけることで自動的に行われるそうです。
また、土鍋の縁(ふち)が高いので吹きこぼれず、ガスコンロの火が消えることもありません。わが家のガスコンロにはタイマーが付いているので、火の消し忘れもなし。わが家の場合、3合か4合で炊きますが、給水約15分、炊飯約15分、蒸らし約15分で、ふっくらとおいしいごはんが炊きあがります。
焦げ付きの心配もなく洗い物も簡単
内側には釉薬(ゆうやく)によってガラス質の膜が形成されているため、焦げ付いたことはありません。 また、土鍋を洗う際もごはん粒が引っ付いて困るようなこともなく、サッと洗えます。ごはん鍋によくある内蓋が付いていないのも、こちらを選んだ理由のひとつ。その分、洗い物の手間が省けるからです。
2012年から使っていますが、危険なひび割れもなく、耐久性にも優れています。
高級電気炊飯器よりも安価でコスパ良好
近年は、十数万円する高級電気炊飯器が販売されていますが、こちらの土鍋は1万円前後。比較的安価なのも購入の決め手となりました。わが家では1~5合サイズを使っていますが、電気炊飯器の内釜くらいのサイズで省スペースなのもうれしい! ひと回り小さい1~3合サイズもあります。
ごはんそのものがごちそうになる、「ごはん鍋」。もう手放せません。
DATA
カネフサ製陶┃ごはん鍋
サイズ:大(1~5合)、小(1~3合)
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