食材保存に「野田琺瑯」!におい移りしないほうろう容器
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料理家、発酵マイスターとしてレシピ開発の仕事にも携わるレシピガイド・榎本さんがイチオシするのは、美しさと機能性を備えた琺瑯(ほうろう)の保存容器! 塩分の多い調味料から作り置きまで保存できて、冷蔵庫もすっきりと片付く野田琺瑯の「ホワイトシリーズ レクタングル深型M」。これで冷蔵庫収納のストレスも軽減するかもしれません!
イチオシスト:榎本 美沙
料理家/発酵マイスター
会社員時代に、夫婦で作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。
その後、調理師学校を卒業し独立。
雑誌やWEB、企業向けレシピ開発、イベント登壇などで活躍中。
旬の野菜、発酵食品を使った料理が得意。
著書『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
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味噌などの調味料や、作り置きなどさまざまな形の容器が入っているとすぐにいっぱいになってしまう冷蔵庫。保存容器のサイズを揃えれば、冷蔵庫がきれいになり、すっきりとした気分で料理ができます。
私は発酵マイスターとしての仕事もしており、味噌や塩麹、しょうゆ麹など調味料がたくさん家にあります。放っておくと、すぐに冷蔵庫がパンパンになってしまうのが悩みでした。
そんなときに出会った野田琺瑯の 「ホワイトシリーズ レクタングル深型M」が私のイチオシです。
見た目の美しさ、ちょうどいい容量ですっきり保存
「大切にしているのは、機能美」という野田琺瑯のコンセプトの通り、見た目が美しく、機能的にも使いやすい保存容器です。
シンプルながらすっきり、ほどよい丸みのある保存容器は使うたびにちょっと笑みがこぼれてしまう美しさです。
特におすすめのサイズ、「レクタングル深型M」は、冷蔵庫にもぴったりと入るサイズ。少人数の家庭の調味料や作り置きにぴったりな容量です。
この保存容器が冷蔵庫に並んでいると気分良く料理することができますよ。マスキングテープなどを使って入っているものや作った日付を記載するのもおすすめです。
塩分に強く、におい移りしないのが嬉しい!
なぜプラスチックじゃなくて琺瑯(ほうろう)を使っているのか? それは、味噌など調味料は塩分が多く、長期保存の容器は素材を選ぶから。琺瑯は塩分に強いので、調味料の保存容器に最適なのです。
「レクタングル深型M」は市販の味噌1パックがちょうど入るサイズ感で、我が家では自家製の塩麹や味噌も少しずつ小分けにして冷蔵庫に保存しています。
調味料だけでなく、少人数の家庭の常備菜を入れるにもほどよい容量で、コールスローなどのおかずや漬物などを多めに作って保存しています。
つくりおきの保存では漬物など酢の匂いがするもの、にんにく入りの炒め物など、匂いがつよい食材は素材によっては匂いうつりが気になりますが、琺瑯は匂いうつりがしづらく作り置きにも便利。カレー粉のような色移りしやすい食材を入れても色はつきません。
使うたび喜びを感じられるデザイン、保存に適した機能をあわせ持つ野田琺瑯の「ホワイトシリーズ レクタングル深型M」。冷蔵庫収納にストレスを感じている方はぜひ取り入れていただけたら嬉しいです!
DATA
野田琺瑯|ホワイトシリーズ レクタングル深型 M
サイズ:W183×D125×H62mm
容量:0.85L
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