師走も佳境…ワカコ(武田梨奈)が選んだ今年最後のご褒美は?『ワカコ酒 Season9』第12話
イチオシスト
©新久千映/コアミックス©2025「ワカコ酒9」製作委員会『ワカコ酒 Season9』(毎週水曜24:00-ほか、テレ東系/Lemino・TVerほかにて配信)の第12話が、12月11日に映像配信サービス「Lemino(レミノ)」で先行配信された。「酒呑みの舌」を持って生まれたがゆえに、今宵も居場所を求めてさすらう、女ひとり酒。
江戸前スタイルのかき揚げに感動!
年末の慌ただしい季節。忙しさはもう少し続くが、「今宵は美味い酒と魚で元気をもらおう」と、ワカコ(武田梨奈)は仕事帰りに旬の新鮮な海の幸を使った料理が自慢の『天ぷらと鮮魚 やす』へと足を運んだ。
夫婦で経営する、カウンターのみのこぢんまりとした店内。目の前で調理される臨場感を味わいながら料理を楽しめるスタイルだ。本マグロ、ヒラメ、真ハタに赤貝と、鮮魚に特化したメニューにワカコは目移りしつつ、最初は穴子の天ぷらとサッポロの赤星を注文。ラガービール特有のしっかりとした味わいを楽しみながら、天ぷらが揚がるのを待つ。
揚げたての天ぷらがカウンターに登場し、その真っ直ぐな一本穴子にワカコはうっとり。箸を入れると外はサクサク、中はふわふわで、まずは塩をつけていただく。上品な甘みがギュッと詰まった穴子に舌鼓を打ち、続いて天つゆで味変を楽しみ、穴子のふわトロ食感を存分に満喫する。この熱々の天ぷらに冷え冷えのビールを投入すると、ワカコは今日初の「ぷしゅ〜」が漏れるのだった。
続いて注文したのはかき揚げ、そしてフグのヒレ酒だ。日本酒の旨みと香ばしい風味の贅沢な一杯に、ホッと安堵した表情を浮かべるワカコ。するとカウンターに、コロンとした丸い形の江戸前かき揚げが提供され、まずはそのままパクリ。塩、天つゆと味変を経て、そこへヒレ酒を迎え入れると相性は抜群だ。本格的な江戸前の味を気軽に楽しめ、リフレッシュできたワカコは「明日からも頑張りますか!」と自分にエールを送るのだった。
【制作・編集:All About編集部】
記事提供元:Lemino ニュース
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