きまぐれクック×ピザーラのコラボピザが発売決定 会長も“一発OK”を出した自信作

イチオシスト
料理系YouTuber「きまぐれクック」(登録者数1460万人)が9日に投稿した動画で、大手宅配ピザチェーン「ピザーラ」とのコラボを発表しました。
コラボのきっかけは「ピザ釜を作ってピザを焼く」動画
今回のコラボのきっかけとなったのは、かねこが10月にサブチャンネルで公開した「ピザ釜を作ってピザを焼く」という動画です。この動画をピザーラ側が目にしたことで、「これは運命だ」と感じた社員がオファーし、企画が実現しました。
かねこはピザーラを運営する株式会社フォーシーズを訪問し、開発チームと対面。「あのセカチャンの何気ない動画から、ここまで発展するとは思ってませんでした!」と驚きを語っています。
開発チームは、かねこが動画で作ったトマトソースとチーズのピザ、焼肉ピザ、きのことベーコンのピザ、海鮮ヤンニョムピザの4種類をプロの技術で再現。かねこは順番に試食し、特に「焼肉と海鮮ヤンニョムが美味すぎる」と絶賛。「かねこのレシピを組み合わせて味付けしてみたい」としてヤンニョムソースのレシピを開発チームに共有し、「もうちょっとパンチがあると、もっときまぐれクック風になるんじゃないかな」「一口目を入れたときのインパクトがすごい大事」などと、商品化に向けた打ち合わせを行いました。
ピザーラのピザは店舗で生地を成形し発酵させており、その日の気温や湿度に応じて発酵状態を管理しているため、もちもちに仕上がるとのこと。開発チームは、ピザーラならではのこだわりを解説しました。かねこが作ったピザの生地が「カチカチ」だった理由は、発酵不足が原因ではないか分析しています。

社内審査で「一発OK」、開発チームの自信作が完成
試行錯誤の結果、『3種魚介のヤンニョムシーフード』と『ヤンニョムカルビピザ』の2種類が完成。開発チームも「自信作です」「コラボならではの特別な味わいです」と胸を張ります。
「3種魚介のヤンニョムシーフード」は、イカ・エビ・紅ズワイガニを贅沢にトッピングしたピザで、甘辛のヤンニョムソースとチーズが特徴的。一口食べると、かねこは「うんま、これズゴイぞ」「カニが入ったことで旨味の桁がグーンっ上がりましたね!」とコメント。途中からレモンを搾る“味変”も紹介し「これは一枚ペロリですね」と太鼓判を押しました。
一方の「ヤンニョムカルビピザ」は、味付けカルビを主役に、玉ねぎ・もやし・餅を組み合わせた肉系ピザ。実は、ピザーラでもやしを使うのは初めてとのこと。かねこは、一口食べると「これやばいわ」「メチャクチャうまい」「パンチがすごいですね、辛さも辛すぎないです」と絶賛しました。
開発チームによると、ピザを商品化するには創業者である会長の最終承認が必要で、商品化のハードルは非常に高いのだとか。しかし、今回の2商品は「一発OK」が出た「非常に稀なケース」だったそうです。
かねこは
コラボだからとかじゃなくて、めちゃくちゃ美味いっす
自信を持って世に送り出せるピザ
と語りました。
コメント欄では「モヤシがピザと相性が良いなんて衝撃 久しぶりにピザーラ行こう」「かねこの食品コラボは相手会社に対して意見出してくれるのがまじで良い 会社もすげえ」「かねこ氏、スシローの次はピザーラのコラボは凄すぎるぜ」「忘年会ピザパーティーに変えないか提案してみるか」と期待が寄せられています。
「きまぐれクック」監修の新商品『3種魚介のヤンニョムシーフード』および『ヤンニョムカルビピザ』は、2025年12月10日(水)から2026年2月1日(日)までの期間限定で販売されます。
関連記事
・スシロー初のクリエイターコラボ きまぐれクック監修寿司が全国の店舗で販売決定

記事提供元:YouTubeニュース | ユーチュラ
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
