重箱のフタに正しい向きがあるって知ってた? 女子プロが新人セミナーで習った“恥をかかない”食事マナー
日本女子プロゴルフ協会が、入会1、2年目の女子プロゴルファーを対象に行っている『新人セミナー』。魅力的な女子プロになるべく、一般教養もしっかり学ぶわけだが、その講習の内容で特にレベルが高かったのが、食事マナーだ。
洋食は覚える機会が多いのに対し、意外と知られていないのが和食のマナー。年末年始はおせち料理をはじめ、食べる機会が増えてくる。そんなおせちにも使われる重箱だが、実はフタには決まった向きがあるという。知らない人が多いマナーなだけに、しっかり覚えておけば、周りから教養のある人だと思われるだろう。
そんな、女子プロが新人セミナーで実際に受けた食事マナーを紹介。2003年からJLPGAの教育に携わっているJ-Laboの笠井玲子先生の指導のもと、22年にプロ入りした永嶋花音とともに和食のマナーを勉強しよう。
重箱のフタの正しい向きとは?
■重箱のフタは木目が横を向くのが正解
食べ終えたらお茶碗とお椀のフタを元に戻し、お重のフタも閉めます。そのとき、木目が横向きに、かつ、大きな木目の柄が自分側(手前)に来るようにフタをするのが正しいかたちです。
そもそも、重箱のフタに正しい向きがあることを認識していない人が多く、正方形で、しかも絵柄のない重箱の場合、フタの正しい向きはわからなくなりやすい。無地であっても木目柄がある場合は、木目を横に、かつ大きな木目が手前に来るのが正解。お重に入った料理などを食べる際は注意してみよう。
【解説】
笠井玲子さん
株式会社J-Labo代表取締役社長。JALグループ初の女性役員。2003年からJLPGAの教育に携わり、新人女子プロゴルファー研修をはじめ幅広くJLPGAのブランド力向上に寄与。
永嶋花音
2001年生まれ、東京都出身。2022年プロ入り。新人セミナーで講師から褒められた笑顔と明るさを常に意識してプレーしている。
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