本格的な甘みとスパイシーさ!手間抜きにイチオシのレトルトカレー
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手間抜きのため、コンビニの食品を使うことも多いのではないでしょうか。フリマアプリガイドの川崎さちえさんも、コンビニ惣菜を利用している一人。今回紹介してくれるのは、ファミマのカレーです。どんな点がイチオシなのか教えてもらいましょう。
イチオシスト:川崎 さちえ
テレビや雑誌で話題のフリマアプリ・オークション歴20年の達人。オールアバウト フリマアプリ・ネットオークション ガイド。NHK「あさイチ」やフジテレビ「ノンストップ」などの情報番組に出演。『できるfit 節約の達人川崎さちえのポイ活+クーポン+メルカリ スマホでおトク術』(インプレス刊)、『「ゆる副業」のはじめかた メルカリ スマホ1つでスキマ時間に効率的に稼ぐ!』(翔泳社刊)ほか著書多数。ブログは「川崎さちえのごちゃまぜ日記」。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
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毎日の食事を作ること以上に、献立を考えることのほうが面倒に感じます。そんなときに役立つのがレトルト食品。
そのなかでもかなりの頻度でリピートしているのが、ファミリーマートの「炙り焼国産鶏肉バターチキンカレー」です。手軽さはもちろんのこと、一般のカレールーでは出せない味。一度味わうと、ハマってしまうはずです。
カレーといっても種類が豊富で、どれを選んでいいか本当に悩みます。以前はいろいろなカレーを試していたのですが、今は「炙り焼国産鶏肉バターチキンカレー」にしています。これ、とにかく一度食べて欲しいくらいおいしいです。
独特の甘みがあるけれどスパイシー。「これ、レトルトなの?」と思ってしまうほどです。自分の家で作ろうと思っても、私には到底無理。かといってお店に食べに行くと割高になってしまうなか、レンチンでできるプロの味なので、10日に1回以上は食べているカレーです。ちなみに茹で卵をトッピングすると、カレーが茹で卵に絡んで、さらにおいしく食べられます。
そういうわがままを叶えてくれるのがレトルトカレー。蒸気が抜けるように作られているので、パウチのままレンチンができます。お湯を沸かしたり、ほかのお皿に移す手間がないのも、このカレーの魅力です。
私が子どものころ、レトルト食品に対してはあまりいいイメージを持っていませんでした。なんだか本当に手抜きという感じだったからです。
でも今は手抜きの手段として活用する人も増えています。「この日はレトルトの日」と決めてしまうのもいいですよね。家庭では作れない味で、しかも病みつきになるおいしさのレトルトカレー。ぜひ手間抜きご飯に使って欲しいと思います。
DATA
ファミリーマート|炙り焼国産鶏肉バターチキンカレー
内容量:180g
そのなかでもかなりの頻度でリピートしているのが、ファミリーマートの「炙り焼国産鶏肉バターチキンカレー」です。手軽さはもちろんのこと、一般のカレールーでは出せない味。一度味わうと、ハマってしまうはずです。
月に3回以上リピ買いのカレー
わが家では食事の用意をするのはほぼ私の仕事なので、毎日のように献立を考えて調理をしています。でも、ときには手抜きをしたいなと思ってしまうのが正直なところ。そんなときによく利用するのがレトルトカレーです。カレーならご飯があればいいし、ほかにサラダを用意するくらいで済んでしまうからです。カレーといっても種類が豊富で、どれを選んでいいか本当に悩みます。以前はいろいろなカレーを試していたのですが、今は「炙り焼国産鶏肉バターチキンカレー」にしています。これ、とにかく一度食べて欲しいくらいおいしいです。
独特の甘みがあるけれどスパイシー。「これ、レトルトなの?」と思ってしまうほどです。自分の家で作ろうと思っても、私には到底無理。かといってお店に食べに行くと割高になってしまうなか、レンチンでできるプロの味なので、10日に1回以上は食べているカレーです。ちなみに茹で卵をトッピングすると、カレーが茹で卵に絡んで、さらにおいしく食べられます。
レトルトならでは!後片付けが簡単でかなりの時短になる
レトルトカレーのいいところは、鍋を使わない点です。自分でカレーを作るとなると、鍋を使いますよね。問題は鍋を洗う作業。カレーは油分を含んでいるので、意外と頑固な汚れです。しかもスポンジがカレー色になってしまうというおまけつき。そのため、できれば鍋でカレーを作りたくないというのが本音です。そういうわがままを叶えてくれるのがレトルトカレー。蒸気が抜けるように作られているので、パウチのままレンチンができます。お湯を沸かしたり、ほかのお皿に移す手間がないのも、このカレーの魅力です。
私が子どものころ、レトルト食品に対してはあまりいいイメージを持っていませんでした。なんだか本当に手抜きという感じだったからです。
でも今は手抜きの手段として活用する人も増えています。「この日はレトルトの日」と決めてしまうのもいいですよね。家庭では作れない味で、しかも病みつきになるおいしさのレトルトカレー。ぜひ手間抜きご飯に使って欲しいと思います。
DATA
ファミリーマート|炙り焼国産鶏肉バターチキンカレー
内容量:180g
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