もう一度食べたい!給食の人気サラダ&副菜メニュー再現レシピ3選
子どもの頃に食べた、給食の味を自宅で簡単に再現できる、レシピサイトNadiaで紹介されたレシピを3つご紹介します。作り置きやお弁当にも便利な「ごぼうサラダ」、ご飯によく合う「ひき肉とひじきの野菜そぼろ」、野菜嫌いのお子さんでも食べられる「もやしとにんじんの花鰹サラダ」など、どれも料理家や専門家が考案した、簡単でおいしいレシピばかり。家族みんなで楽しめる、懐かしい給食の味をぜひ試してみてください。
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給食のあの味が蘇る! 懐かしの再現レシピ3選

給食のあの味が蘇る! 懐かしの再現レシピ3選 ※画像はイメージです。
子どもの頃、みんなで食べた給食の味。大人になってからも、ふと思い出して「もう一度食べたいな」と思うことはありませんか? 今回は、レシピサイトNadiaで紹介された中から、懐かしい給食の味を自宅で簡単に再現できるレシピを3つご紹介します。特別な材料は必要なく、誰でも手軽に挑戦できるレシピばかりなので、ぜひおうちで懐かしい給食の味を楽しんでみてください。
1.忙しい日でもささっと作れる◎「ごぼうサラダ」

忙しい日でもささっと作れる◎「ごぼうサラダ」
定番の「ごぼうサラダ」を考案したのは、忙しい日でもささっと作れるレシピが得意な「うさぎ」さんです。しかも、材料は全部でたったの6つだけなので、節約も目指せるレシピです。調理のポイントは、味がぼやけないように茹でた野菜の水切りをしっかりとすること。作り置きをしてお弁当の一品にするのもおすすめです。
2.味・彩り・バランスよし! ご飯との相性も抜群な「ひき肉とひじきの野菜そぼろ」

味・彩り・バランスよし! ご飯との相性も抜群な「ひき肉とひじきの野菜そぼろ」
味・彩り・バランスよしの給食メニューといえばこれ! 考案したのは、料理家でフードコーディネーターで栄養士のスギヤマ ヒサエさんです。ひき肉やひじきと、たっぷりの野菜が入った、ご飯にもよく合う栄養満点のおかずなんだとか。体のリセットにもおすすめなので、食べ過ぎてしまったときにもうれしいメニューです。
3.野菜嫌いでも食べられる!「もやしとにんじんの花鰹サラダ」

野菜嫌いでも食べられる!「もやしとにんじんの花鰹サラダ」
レンジで加熱した、もやしとにんじんをちょっと甘めのタレで和えた簡単サラダ。考案したのは、節約おかずと素朴なおやつレシピが得意な「ゆぅゅぅ」さんです。さっぱりとして食べやすく、野菜嫌いという「ゆぅゅぅ」さんの息子さんも食べられちゃうほどなんだそう。
【まとめ】懐かしの給食レシピで家族団らんに花を咲かせよう!
今回は、給食の人気メニューの再現レシピを3つご紹介しました。ごぼうサラダやひき肉とひじきの野菜そぼろ、もやしとにんじんのサラダは、どれも簡単に作れて、懐かしい味わいを堪能できます。これらのレシピは、子どもだけでなく大人も喜んでくれるはずです。おうち時間を活用して、家族みんなで給食気分を味わってみてはいかがでしょうか。
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