出汁が絶品!老舗料亭、美々卯の「うどんすき」を自宅で楽しむ
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老舗料亭として200年以上も続いている美々卯の代表的な料理のひとつ、「うどんすき」。なんと宅配で自慢の出汁や彩りのよい具材など本格的な味がおうちで楽しめるんだとか!
イチオシスト:竹本 道子
『太陽にほえろ!』のスクラップブックをつくり友人と盛り上がったこども時代。夕方の再放送が見たくて一目散に帰宅した青春時代。撮影現場を垣間見た平成時代。尽きないドラマへの好奇心は令和もつづく。All About ドラマ ガイドを務める。
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寒くなると出番の多い鍋料理。みんなで囲むと美味しくて楽しいですよね。そこで特別な日に食べる鍋としておすすめしたいのが、美々卯の「うどんすき」です。
200年も続く老舗料亭の味がお家に宅配で届くんです。市販されているお鍋セットは、ちょっと物足りなくて材料を買い足したり、お出汁が足りないかもと心配になったりするものですが、美々卯の「うどんすき」は、たとえ腹ペコであっても大満足のボリュームです。こだわりの出汁に、色鮮やかな具材、煮込んでも崩れない太めのうどんは絶品ですよ!
絶品!美々卯のうどんすきをお家でいただく
200年以上続く老舗美々卯の「うどんすき」。お出汁は、上品な味わいの北海道の利尻昆布、コクと旨みがある香り高い土佐清水の宗太鰹節、いくつもの工程を経て熟成させ、すっきりとまろやかな出汁がとれる枕崎の本枯節を、じっくり2時間かけてとったもの。旨みがギュッとつまった黄金色のお出汁です。
ていねいに仕上げられた具材は見た目も楽しく、老舗の粋を感じます。お鍋に入れるとフワっとおいしい焼いた穴子、ホコホコと口の中で溶ける里芋、濃厚なしいたけにモチモチの生麩、緑と白が美しい白菜、湯葉やおもちも入っており、どれも主役となれるおいしさです。煮込むほどおいしい太めのおうどんは煮崩れなし。出汁との相性が抜群のしっかりとした味わいです。
家族で囲むと、やっぱりおいしい。
蓋を開けた瞬間に広がるお出汁の香り、グツグツ音をたてるお鍋と白い湯気、食べる幸せを家族で堪能できるゆっくりした時間です。青ネギ、ショウガ、もみじおろし、ピリッとアクセントを利かせる薬味が加わると、満腹なのにお箸がすすむ不思議。
大阪・堺で生まれた料亭の味は、麺類専門店「美々卯」へと受け継がれてきました。昭和3年に考案された登録商標のうどんすきは、今もなお、子どもから大人まで、たくさんの人を満腹にしています。そんな専門店の味を、特別な記念日や誰かががんばったご褒美に、お家でフーフーしながらみんなでいただく時間をぜひ。
DATA
美々卯 | うどんすき
内容量:冷凍うどん2人前、出汁1.5L、具材(鶏肉、海老、穴子など)、薬味(レモン、ネギ、もみじおろし)
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